【就在今晚!勞動部政務次長深夜答客問】《BO》公民深夜網聚直播:「幾例幾休」民進黨踹共!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
勞動部政務次長深夜答客問!
幾例幾休民進黨踹共!

  • 第一問:民進黨換位子換腦袋嗎?

民進黨在野時,在立院推勞工「兩例假」;執政後,改推勞工「一例一休」,並以工時過短為由砍七天國定假日。因此被質疑換位子換腦袋、淪為資方打手。

蔡英文總統的競選經費中,68% 約 5 億經費來自個人小額捐款,這些小額捐款人中有一定比例的勞工朋友。勞工選票一直是民進黨的重要根基,但這樣的修法定調,讓眾多勞工支持者不僅失望,而是憤怒。

  • 第二問:拿「勞工假期」換「台灣經濟」,好划算?

明日(7/21)早上,立法院臨時會可能進行民進黨版「一例一休」版一讀。行政院院長林全親上火線說,「如果不修法,下半年將多出五天國定假日,股匯市若放假不開市,將進一步打擊經濟。」在行政院的呼籲聲中,勞團的抗議愈趨激烈,昨日(7/19)8 位勞工團體代表開始在立法院前無限期絕食抗議。

新政府上任剛滿 2 月,勞基法修法即被列為優先法案,民進黨在立法院目前擁有 68 席的絕對多數席次,若黨團動員要修法過關易如反掌。然而,面對勞團的強力抗爭,行政院要「修法保經濟」的施政方向仍充滿挑戰與變數,甚至可能動搖民進黨支持者基本盤。

  • 第三問:民進黨會不會修法提高基本工資?

從推動「一例一休」修法開始,行政院勞動部對修法內容就一直說不清楚、講不明白。《BuzzOrange》邀請勞動部政務次長郭國文,今天 (7/20) 晚上 10:00,在網路上與關心勞基法「一例一休」修法的所有公民面對面說清楚講明白。

民進黨版「一例一休」修法內容是什麼?
為什麼一定要砍七天國定休假日?
砍假後台灣勞工休假日將落入 OECD 國家比較排名倒數第二低,台灣的經濟成長問題該由誰來負責?
是用勞工的低工資、高工時來救台灣經濟,還是推動企業創新、產業升級才是正道?
不管修法是否通過,勞動部要如何在勞動檢查與雇主違法裁罰問題上提出具體解決方案?
除了砍假、民進黨也會修法提高基本工資嗎?

  • 第四問:請問勞動部政務次長,民進黨版「一例一休」真能苦民所苦嗎?

郭國文出身野百合世代,也長期投入勞工運動,在新政府中任職政次,面對過往街頭上的勞團夥伴,他能夠說服公民們,民進黨版「一例一休」修法真的是為勞工著想嗎?

今天 (7/20,四) 晚上 10:00,請準時加入《BO》公民深夜網聚線上直播節目,和我們一起關心,幾例幾休民進黨踹共!

來賓與主持人簡介:

gogowin
來賓:郭國文(勞動部政務次長)
從野百合學運開始了社運改革之路,從勞工陣線秘書長到全國產業總工會秘書長,人生十餘年青春皆投身於勞工運動。隨後返鄉踏上從政之路,歷任黨部主委、南縣行政管理處長、台南市議員等職務。2016 年,在 520 政黨輪替後,因著政治指派任務,重新回到熟悉的勞工議題行列,擔任勞動部政務次長一職。
YN_18001800
主持人:張育寧(BuzzOrange 總編輯)
10 年平面媒體報導與管理經驗、5 年網路軟體型態新媒體經營與管理,擅長網路媒體議題設定與內容發展、互動式垂直社群經營、精準會員式議題內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、經營管理。 2015 年受邀至總統府與各大部會,擔任網路社群溝通主題之指定講師。

點關鍵字看更多相關文章: