【香港請中國放過台灣】不願見「今日香港,明日台灣」,港民支持台獨比率創新高

【為什麼你需要關心這篇新聞】
繼昨日 CNN 報導「中華台北」在台灣漸趨不滿,力挺台灣以台灣名稱現身國際舞台後,香港大學民意研究計畫發布最新民調報告,針對「台灣問題」調查,包含「台灣獨立」、「台灣重新加入聯合國」、「一國兩制於台灣的適用性」及「對兩岸統一的信心」等題目。
結果顯示, 香港巿民雖普遍反對台獨,但傾向贊成給予台灣更大的國際空間(加入聯合國)。另一方面 巿民年紀愈輕,愈贊成台灣獨立,對兩岸統一亦愈無信心

(責任編輯 林芮緹)

20160809200844984905
港大民研中心於 9 日公布一份民調,結果指出 29%的受訪者贊成台獨。圖為 2014 年香港占中行動,又稱「雨傘革命」,為香港史上最大公民運動。(翻攝自 Flicker:攝影 Studio Incendo)

香港大學民意研究計劃 於 9 日公布「台灣問題」的最新調查結果,調查指出,29%的受訪者贊成台獨,為 1994 年以來新高;44%受訪者反對台灣獨立,是歷來這項調查展開以來的新低。

民研計劃在 2016 年 8 月 1 至 4 日,透過真實訪員以隨機抽樣方式,成功以電話訪問 1,008 名香港巿民,分別針對「台灣獨立」、「台灣重新加入聯合國」、「一國兩制於台灣的適用性」及「對兩岸統一的信心」等題目進行調查統計。

調查結果指出,29%的受訪者贊成台獨,44%的受訪者反對;而贊成台灣加入聯合國的比率為 41%,反對比率為 27%;同時,46%的受訪者不認為「一國兩制」適用於台灣,認為適用的比率為 31%;而對兩岸統一的信心,負面比率高達 55%,正面比率只有 26%。

統獨贊成比例

民研計劃研究經理李偉健分析, 反對台獨的香港市民持續比贊成多,但反對台獨的比率明顯下跌至 44%,是自 1993 年來的新低 ,而贊成淨值(正反比率 相加的值)上升 15%,是 1994 年以來的新高;而市民對台灣重新加入聯合國的贊成淨值為正 14%。 整體而言,香港巿民雖反對台獨,但就傾向贊成給予台灣 更大的國際空間

統一信心

他指出,民調中認為「一國兩制」適用於台灣的淨值,則上升至負 15%。此外,巿民對兩岸統一的信心繼續表示悲觀,淨值為負 29%。深入分析顯示, 巿民年紀愈輕,愈贊成台灣獨立,對兩岸統一亦愈無信心

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港大民調:港人 29%贊成台獨 創歷史新高 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: