【BO 公民下午茶網聚】圖書統一定價制是圖書產業的毒藥還是解藥?政大圖檔所教授邱炯友來為大家把脈診斷

什麼是圖書統一定價制,能吃嗎?

大家現在去逛書店,可能隨便就可以看到 75 折,甚至更低的折扣。消費者看似買到賺到了,但出版商的心裡卻是在淌血,因為 大量的折扣戰已經讓他們快要活不下去了

因此,文化部長鄭麗君在今年 6 月提出了「圖書統一定價制」,也就是透過立法來規定 新書在一定的時間之內最多只能以一定百分比的售出 ,來消滅折扣戰。舉例而言,如果這制度立法通過的話,以後的新書可能在出版的一年之內最多只能打九折。

如果說沒了折扣戰,賣書的利潤就可以更合理地分給出版社,而書店也更有動機去挑選那些小眾冷門的好書呈現在大眾面前。但事情可沒有這麼簡單。

消滅折扣戰,救了誰?害了誰?

如果說「圖書統一定價制」真的能拯救出版業,那麼我們也不會聽到這麼多反對的聲音 ─ 而且是業界人士發出的。

  • 為什麼業界人士會反對?理由又是什麼?
  • 過去國外施行類似政策的結果又是如何?
  • 這政策真的能夠拯救出版業嗎?

這些問題,我們找來了政大圖書資訊與檔案學研究所教授邱炯友,為大家來剖析圖書統一定價制背後的利與害。10 / 12 (三) 下午 3 點,請大家準時加入《BO》公民下午茶網聚線上直播節目,和我們一起 關心出版業的未來、好書的未來

來賓與主持人:

joyo
來賓:邱炯友(政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授)
研究專長為學術出版與傳播、出版產業政策研究、期刊出版經營等領域。自 2009 年始,受行政院新聞局與文化部委託,擔任多次「台灣圖書出版產業調查」與「圖書定價銷售制對出版產業影響評估」計畫主持人。

YN_18001800
主持人:張育寧(BuzzOrange 總編輯)
10 年平面媒體報導與管理經驗、5 年網路軟體型態新媒體經營與管理,擅長網路媒體議題設定與內容發展、互動式垂直社群經營、精準會員式議題內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、經營管理。 2015 年受邀至總統府與各大部會,擔任網路社群溝通主題之指定講師。

點關鍵字看更多相關文章: