【蔻擊‧蔻集】王薇薇 X 黃薇,走向世界的台灣軟實力

文 / 周玉蔻

她們都是女性;台灣成長卻浸潤在多方位的國際訓練之中。她們,將藝術帶進商業的領域、也把商業注入藝術的靈魂。一個在台北,連結著全球各個角落;一個在倫敦,心繫著台灣家園郷情。在虔誠、專業和熱情中,一步步實現著美麗的夢想。

王薇薇與黃薇是許多相同氣質和志業的台灣人的縮影。她們的故事,述說著這個島嶼精彩的過去及充滿想像的未來。

台灣正走在命運的十字路口,所有的決策都將深遠地影響將來我們在國際版圖中的角色,政治面是如此,經濟面也是如此。蔡英文政府不斷強調科技與創新,像這樣的硬實力的確不可或缺,但可別忘了台灣的軟實力也是足以與他國一拚高下。

特別是在這個政治敏感的時刻,游離在政經領域之外的藝術與時尚更能讓台灣用不一樣的身段被他人看見。

藝術或許離大家很遙遠,彷彿是有錢人的專利。然而,在藝術市場爆炸的年代,無論設計師、展覽或是作品數量都比過去的時代來得多。原本經營藝廊的王薇薇《Bluerider》看到了環境的轉變,因此決定提出了跨界合作實體商店《X by Bluerider》,讓藝術家的創意發想落實為我們生活周遭的日常用品。

讓藝術用更貼近民眾的型態與社會溝通,這就是《X by Bluerider》所要做的。然而,藝術家的概念雛型距離實體商品還有很大一段距離,所以需要熟悉材料性質與各種技法的團隊才有可能將圖紙化為現實。而這件事,台灣人做到了。《X by Bluerider》裡面所有的商品全部都是台灣製造,證明了台灣人有這個實力去製作這樣富有創意的作品。

或許,我們差的只是一個讓人驚豔的發想。說到這,其實台灣是個人才輩出、創作能量相當肥沃的土壤,像是受 Lady Gaga 青睞的設計師黃薇,她也是台灣孩子。只是,為什麼我們的設計師總是在國外出名,紅回台灣呢?從今天電台節目「蔻蔻早餐」與她的訪談中,可以為這個問題找到解答,也是台灣提升軟實力的一個突破口。

做為一個設計師,黃薇必須要從消費者的回饋中汲取經驗,這是她成長養分的來源。她認為台灣多數人的消費品味缺乏追求風格的動力,如果只是追求實用功能的話,台灣設計師也只能遠赴國外來尋求他期待看到的回應。

這或許與華人不喜受矚目的中庸文化有關,也可能是苦過來的老一輩觀念繼續流傳下來,但我們也可以看到年輕一代開始學著追求自己的風格。我們的衣著、配飾乃至於所有使用的日用品都代表著我們是誰,而懂得深掘自己的內涵並展現出來,就能打造搶走所有人目光的文創實力。這件事台灣還不熟悉,但我們必須得學,因為軟硬兼施,台灣才能在世界上佔有一席之地。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:X by Bluerider 粉絲專頁。)

點關鍵字看更多相關文章: