【蔻擊‧蔻集】師大附中事件校方不能裝嚨作啞矇混過關!

文 / 周玉蔻

師大附中 70 週年校慶,學生在致詞場合以斷電、布條的方式抗議。校方通知員警進入校園進行調查,引發《四六事件》重演的疑慮。 奇妙的是,附中校方動作雖大,但卻一直保持緘默,僅有一份聲明稿說明整個事件經過 。在他們的沉默底下,莫非是有什麼不可告人的事?

民國 38 年,師大與台大串連發起學生運動,引發警方大規模逮捕學生。該事件就是後來的《四六事件》,也是往後 40 年白色恐怖的濫觴。今次附中學生抗爭事件雖然未以逮捕收場,但光是兩幅寫著「校方雖猖獗,附中魂不滅」的白布條從天而降,就足以讓校方通知員警嗎?

校方聲稱,是因為發現機電室電力異常且遭人反鎖,所以啟動校園安全維護機制。然而,陳抗事件約莫發生在 8 點半左右,但根據東森新聞所述,警方是在 9 點左右接獲報案。 這中間的時間差是否代表著,校方明知陳抗學生所為,而後依舊報警處理呢? 雖然員警到場後,僅有勘驗機電室現場、保全證據,但這也表示校方並非以輔導感化的方法去理解陳抗學生的想法,而是想靠著司法手段便宜行事。 如果真是如此,師大附中校方做為教育者,等同於放棄了教育學生的機會,且間接靠著警察的力量鎮壓了反抗的聲音。

近年來,師大附中風波不斷,明星高中的光環隱隱蒙上陰影。去年 3 月校方先是因為學測滿級分學生掛零,礙於升學壓力打算限縮自由校風使得學生大為不滿;到了年中又爆發校長遴選制度違法抗爭事件,近三成學生連署要求師大建立遴選制度。

今年,師大附中總務處爆發貪汙疑雲,調查局開始介入發包工程長期由固定廠商得標一事;同時間,學生長期使用的社辦地下室也被檢舉無使用執照而被迫搬離。就連由校友籌辦、剛落幕的校慶活動,中間也有校方從中作梗,使得籌備過程一波三折,讓活動險些胎死腹中。

顯然,這些零零總總的事件累積起來,成為陳抗學生不惜大鬧也要表達意見的動機。或許這些孩子因為年輕莽撞,手段的適宜性有欠考量,師大附中做為教育單位絕不該隨意將警方的力量引進校園 ─ 除非校方有著做為教育者以外的考量,那麼這些學生的陳抗是否打中了某些校方不願說的事情?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:玄史生 ,CC Licensed。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com,來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: