中國政府跟綁匪有差別嗎?李明哲妻遭威脅「敢到北京投訴,就播出李明哲認罪影片」

【4/10 最新消息】民進黨前黨工李明哲入境中國遭逮捕,根據最新 報導 ,李明哲妻子李凈瑜今日原定下午直飛北京尋夫,但出發前海基會已證實,中國公安部已通報內政部移民署,表示李凈瑜台胞證已遭註銷,阻撓她前往北京。

李凈瑜表示,她隻身前往探親,卻遭中國政府用強力阻止,認為這些動作就是在向外界證明「他們逮捕李明哲是不當的」,更沒想到中國作為大國,竟使出這些不堪的小動作,讓她難過直呼「真的無語問蒼天」。

中國國台辦昨晚聲稱,7 日已透過「台灣有關團體」將李明哲的親筆信轉交給家屬。但據李明哲妻子說法,該傳話人士竟威脅「只要乖乖低調配合,李明哲很快就會被釋放,如果坐上飛機飛往北京投訴,在廣東的電視台就會馬上播出李明哲的認罪影片。」

中國國台辦發言人安峰山昨晚聲稱,海協會 7 日已透過「有關團體」,轉交李明哲寫給父母及妻子的親筆信;台灣一些組織「蓄意造謠生事」,這種「企圖干擾大陸有關部門依法辦案,破壞兩岸關係的伎倆,是不可能得逞的」。

但是協助李明哲家屬對外聯繫的台灣人權促進會秘書長邱伊翎,接受中央社記者訪問時表示,對岸並非透過「有關團體」轉交信件,而是「單一人士」。邱伊翎說,自李明哲 3 月 19 日失蹤後,便有許多人士自稱代表「北京當局」對家屬透露許多訊息,但家屬完全無法判斷這些人能否代表北京政府,因此也沒有接受這些人士提供的信件與說法。

前民進黨黨工李明哲妻子李凈瑜昨晚間發出聲明回應國台辦,表示「不接受威脅利誘」,她並強調,自己「不是一個鬧事者」,盼北京政府可以理解她的自制與善意。李凈瑜說, 有名掮客對她表示, 只要她乖乖低調配合,李明哲很快就會被釋放,只要坐上飛機飛往北京投訴,在廣東的電視台就會馬上播出李明哲的認罪影片。

李凈瑜昨天晚間發表聲明回覆國台辦,聲明全文如下:

我在 3 月 31 日就已經發表過聲明,在我未當面見到李明哲之前,對於李明哲所發表的供辭與陳述,我一概不予承認。

4 月 7 號,某位兩岸掮客帶來一份影印本,字跡確實為李明哲所書寫,但內容絕對是在「非自由意志」之下配合寫的。而這個管道也絕非正式管道。這封信絕對是廣東國安單位所發出,該單位為何不透過公開合法的管道處理,卻派遣兩岸掮客私下威脅利誘?

該位掮客一再對我表示,只要我乖乖低調配合,李明哲很快就會被釋放,只要坐上飛機飛往北京投訴,在廣東的電視台就會馬上播出李明哲的認罪影片。該掮客並對我強調,我應該把對方當作綁匪,對方也不談法治的。他手上救過 20 幾條人命。他說:「你要我幫助你,就立刻取消飛北京。否則我就愛莫能助。」

我確信李明哲不是綁匪的肉票,不是人質,我也不相信北京中央政府會無法無天到這種程度,我不接受威脅利誘。廣東的國安單位為什麼如此害怕我們到北京投訴,想要一手遮天,阻止真相暴露嗎?

事隔 3 日的今天,在我即將啟程前往北京的前夕,國台辦才發出關於李明哲信函的訊息。為什麼先私下交付威脅不成,才公開宣布,這不符合一般的作業程序,這其中的陰謀何在?私下威脅放話不成,才公開斥責台灣人權團體的營救行為。我們家屬不得不保持高度的警戒與不安。

明天我仍然要抱著一顆希望而友善的心前往北京爭取人道探視。

我不是一個鬧事者,如果我要鬧事,前 3 天我拿到這封信時,就可以展開大肆攻擊。我的自制與善意希望北京政府可以理解。

最後,我相信中華人民共和國習近平主席會還我公道。祈天理永在!

延伸閱讀:
支持統一更該聲援李明哲——你可以相信共產,但絕對不能支持極權
【我們都可能是李明哲】中國隨意逮捕台灣人,馬英九最驕傲的「兩岸政績」已徹底破功
台灣人隨便抓?NGO 工作者關注人權失蹤 10 天,中國承認因「涉嫌危害國安」抓人

新聞資料來源:
風傳媒: 「敢到北京投訴,就播出李明哲認罪影片」李淨瑜:不接受兩岸掮客威脅利誘
中央社: 李明哲妻李凈瑜台胞證遭註銷 海基會證實
中央社: 回覆國台辦 李明哲妻:不接受威脅利誘

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: