美國聯航因機位客滿,用「拳頭」請華裔醫生下機──為何客滿會造成毆打事件?

擷取自 BBC 報導

那天有架飛機客滿了,航空公司卻是用拳頭請乘客讓坐

美國聯合航空 4 月 9 日從芝加哥飛往路易維爾航班上發生一起暴力事件,追溯起因是航空公司慣性「超賣機票」,以避免航班有人錯過航班而產生空座位造成浪費。不巧的是,當天航空公司又決定將四位員工載到下一個航點,因此非要四位旅客讓出座位不可。

但顯然沒有什麼人願意讓出自己的機票,結果美國聯合航空公司的作法,就是 找個看起來好下手的乘客爆打一頓。

這位拍下影片的旅客 Anspach ,詳細記錄了後續現場的過程。

從他的敘述中,發現聯航鎖定了一位亞裔醫生和他的妻子,那位醫生被狠狠地毆打然後拖出座位,影片中可以看見醫生的眼鏡歪了、嘴角溢血。而 Anspach 也敘述醫生感覺被打暈了,整個人癱軟無聲,而且「像個破布偶一樣被拖出去」。而十分鐘後,醫生滿臉是血的跑回來,喃喃念著「我必須回家」。

究竟客滿怎麼會變成一場毆打事件?

但最令人困惑的是:到底為什麼會變成這樣?

根據 BBC 報導,當天乘客有被告知可以領取 400 美元另外、當天酒店住宿和隔天下午的航班位置。如果沒有人接受,一般賞金就會再往上加到 800 元。但當時沒有人願意,所以一名經理登機告訴全體乘客他們會挑選四個人下機。挑選標準據說有好幾種,但聯合航空的一位發言人證實,通常常客和買了較高價機票的乘客會有優先權留在飛機上。

在一則其中一位乘客的影片底下留言討論中, 有一位女士提出了非常關鍵性的問題 :通常當飛機座位超賣的時候,航空公司都會給自願者免費飛行卷讓大家更有意願讓出座位,一些旅遊計畫比較彈性的人就會很樂意買單才對。

她認為這件事情絕對不僅止於旅客影片拍到的那麼簡單而已——但似乎現階段真相仍舊是一片模糊。

繼 Airbnb 另一起歧視事件?

究竟醫生做了什麼需要被這樣毆打?我們不得而知。或許是因為他就剛好不是常客又買了一般的機票;也有些人質疑這是擺明的種族歧視做法,是川普德政下的陰謀,才會特別挑華裔下手。甚至可能他做了什麼不應該的事情也未可知。

而這起事件中另一項最強烈的爭議就是,這名醫生被證實為來自越南胡志明市的醫生 David Dao, 推測為越南華僑

而前陣子,全球最大民宿網路平台 Airbnb 才爆出 一則歧視事件 ,一位韓裔美籍租客在訂房當日,被房東單方面取消預約,原因就是因為租客是「亞洲人」,而即使該名租客表示會向 Airbnb 反映遭遇種族歧視,房東還不在乎地大嗆:「去啊,這就是為什麼我們選川普。而且我不會讓這個國家任由外國人指手畫腳。」

也難怪會有人會直接將這件事情歸咎於川普身上。

Asian American Woman Denied Airbnb Booking

Our WTF of the day: A woman was denied her Airbnb reservation because she's Asian.

Posted by AJ+ on Friday, April 7, 2017

但不管真相為何,任何一個人都不應該被這樣對待,尤其他還是你們的顧客。這種作法簡直看起來跟黑道沒兩樣。

再看看美國聯合航空 CEO 對此事件 的道歉聲明 ,只能說:廠廠。

參考資料:

United Airlines: Passenger forcibly removed from flight
United Airlines incident: Why do airlines overbook?

延伸閱讀:

旅居歐美最大的敵人不是歧視,而是自己人「弱弱相殘」:我在美國看見的華人劣根性
移民禁令傷害美國精神?細數美國推行過的歧視法案,川普作為只是「擁抱傳統」
為何川普上台引發美國人抗議暴動?這篇分析文讓你看懂民主共和選民的真實面貌
原來美國 2 百年來都在霸凌墨西哥,各種侵略還搶走人家超過一半的國土


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: