【就是要成就感】「人性的慾望」阻擋我們降低工時的渴望,到底什麼時候才能通過相關法案?

【我們為什麼推薦這篇文章】

說到在台灣工作,工時長或許已經可以列入我們的「國民文化」。如果薪水一樣,每位台灣人說到降低工時幾乎舉雙手贊成,但英國綠黨提出減低工時的方案為什麼沒有辦法兌現?

答案是「人性的慾望」。

研究顯示減少工時好處多:人類會更快樂、減少男女不平等的現象,還有減緩二氧化碳的排放。然而,現代許多人超時工作,不是為了賺更多錢,而是能夠在工作上獲得機會以及成就感。也許下一次我們擬定減少工時的政策前,第一步就是砍掉人類的慾望。(責任編輯:鄭伊真)

Evan Blaser CC Licensed

一天上五天班,朝九晚五,是一般英國白領的工時;一個禮拜四十小時,法定不可超過四十八小時,這是英國的規定。日前,英國綠黨提出一天上四天班的規定,認為此舉能夠增加生產力,並讓英國未來的發展能夠更健全。

工時減少的優勢

第一, 減少工時、更有彈性的工時安排,能夠讓人更快樂 ;人們有更多的時間做他們所喜愛的事情,減緩身上所背負的壓力。第二, 一周上四天班,有助於減少男女不平等的現象 ;男性可利用那多餘的一天,分擔家事。就環境而言, 減少工時還能有助減緩二氧化碳的排放 ,研究顯示,工時較少的國家,其碳足跡也相對少。

就經濟層面來說,減少工時也能增進生產力;減少工作時數帶來的正向能量,也能讓人少看點病,少花點錢在醫療保健上。此外,將全英國六百萬每週工作超過四十五小時人們的工作,分配些工時給全英國一百五十萬失業的人們,也將有助於失業率的問題,並讓經濟繁榮的果實分享之處更廣。

誰也執行一週休三天?

英國綠黨並不是第一個提出週休三天建議的先驅。 亞馬遜在去年就開始實驗一週上班四天的制度;日本的 UNIQLO 早在 2015 年時,也實驗了這項計畫。 日本的一家人力派遣公司 CA Sales Staff,則是讓員工一週選一天不進辦公室上班,也不用待機,只要電話找的到人就好,薪水不變。結果原先這家公司離職率為 33%, 導入週休三天制度後,離職率降到 6%

經濟繁榮的最終目的是為了什麼

英國綠黨的工同黨主席 Caroline Lucas,在接受 BBC 訪問時說:「英國身為全世界第六大的經濟體,但是我們的人民工作時數比別人長、壓力更大、健康狀況更糟,心理健康也成問題。」

「我們應該退一步想想,經濟發展的目的到底是為了什麼?我們想要成為怎麼樣的國家?我們真的憧憬那種無時無刻在工作、在晚上把工作帶回家中,甚至周末也泡在工作中,這樣的未來嗎?」

實際方案在哪裡

經濟學家凱因斯在 1930 年代即預測, 隨著科技進步、生產力提升,人們工作時間會劇烈地縮短,花更多的時間在休息,更少的時間在辦公室或是出現在工廠裡 。但為何過了這麼多年,即便生產力也提升不少,人們還是維持 40 小時一週的工時?英國綠黨提出週休三天的建議,並沒有提出實際的方案,要執行這個政策是有困難度的。

週一到週五工作,九點到五點,這並不是法律規定的,而是一種傳統 。法律並沒有規範人們應該在一週的什麼時間點工作,而的確也有很多人在晚上或是週末進行勞動。降低並嚴格規範什麼時候放假什麼時候工作,只會拖累英國的經濟發展,降低國際競爭力。此外, 綠黨所背書的報告來自左派的智庫 New Economics Foundation (其實這份報告建議是一週工時 21 小時),他們所提供的這份報告也沒有考慮到可行性。

人性與文化

綠黨減少工時週休三日方案,最大的阻礙其實來自文化與人性的使然 。人們當然可以如凱因斯所說,有著一份還過的去的工作、過著基本的生活,但 凱因斯低估了人們想要工作並累積財富的慾望。

許多人超時工作,只為了在工作上全力以赴獲得成就、機會與財富 ;如果不願意過的那麼累,大可以只做兼職。超過 65%自己當老闆的人,每週工作超過 45 小時;超過 13%的,更是每週工作 65 小時以上。與員工相比,只有 23%的受雇員工每週工作超過 45 小時,4%的人超過 65 小時。

綠黨說我們花太多時間在工作上,這可能是對的。 現在的人們攜帶著行動裝置,人不管身處何處,都能收發信,實在是很難遠離工作模式 。但是政治的介入,不一定能解決這個問題,甚至會製造出更多的問題。最好的辦法,還是讓個人去衡量,與雇主討論出一個最合適的工作時數。

參考資料來源:

1.《The guardian》:〈The case for a three-day weekend is clear – let’s start planning now
2.《Mail Online》:〈Let’s move to a three-day weekend, say Greens: Party think a longer break would make the country healthier and more productive 
3.《Management Today》:〈Why a three day weekend wouldn’t work
4.《經理人》:〈 日本企業的留才新招:周休三日、彈性上班,不讓員工再過勞!〉5.《New Economics Fundation》:〈21 hours :The case for a shorter working week

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:

不加班就是東亞病夫?依台灣資方思維,員工自殺後嚴格限制工時的日本企業最沒競爭力了
高工時不等於競爭力!不像台灣追求馬上好,荷蘭生活「不方便」的背後是對勞工的尊重
【投稿】工時減少讓物價上漲、全民皆輸?用一個經濟學理論就可證明──是台灣的老闆太沒競爭力
【政府幫資方開後門?】工時沒超過 40 時,老闆要求週六上班不需勞工同意


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: