【揭開中國的致命秘密】國際組織 2016 年死刑報告,中國處死人數超過全世界總和

 

圖片擷取自 國際特赦組織

國際特赦組織 11 日發布 2016 年全球死刑報告 ,除了中國以外,世界各國在 2016 年合共處決了 1,032 人,比 2015 年減少 37%(2015 年共 1,634 起)。該組織推算,中國一年處決多達數千人,數字超越全球總和,但中國卻以「國家機密」為由拒絕公佈數字。

中國是目前全世界對死刑執行量最為保密的國家,在大多數案件中,被處決者的姓名仍是秘密,只為其家人知曉。

中國死刑數字令人震驚,國際特赦組織在 2016 年中國死刑報告 中說,雖然近年來中國積極暗示死刑執行量有大幅度下降,但是中國政府的話能信嗎?不透明的資訊,根本無從證明死刑減少,國際特赦組織因此呼籲中國公佈死刑判決及執行數字。

中國官方數據顯示 2011 至 2016 年間,死刑判決有 701 宗,但是國際特赦組織認為,這數字與實際情況不符。根據組織調查,在 2014 至 2016 年間,中國媒體公開報導的死刑執行案件有 931 宗,但最高人民法院數據庫找到的數字卻只有 85 宗。 數百起媒體公開報導的案件並未被收入官方數據庫中。

圖片擷取自 國際特赦組織

國際特赦組織推算實際上中國每年執行的死刑數以千計。並指出,中國的定罪率長期高於 99%, 大多數刑事案件的審判都在無律師出庭的情況下進行, 被告獲得公正審判的可能性極低 而中國的司法體系不獨立,加上仍然有通過 酷刑 逼迫認罪的惡劣狀況,加劇了司法不公及錯殺的風險。

國際特赦組織組織也曾描述中國如何執行酷刑,有興趣可以到 這裡 看看中國政府慘無人道的刑求方式。

畫家巴丟草繪製的“老虎凳”插圖,圖片擷取自 國際特赦組織

目前全球已有 104 國廢死,比起 1977 年只有 16 國進步很多。在死刑執行上,全球 23 國 2016 年共 1032 件,相比 2015 年減少 37%。伊朗、沙烏地阿拉伯、伊拉克和巴基斯坦與中國一起成為世界處決人數最多的 5 個國家。

去年全球有 87%的死刑是由中國以外的四國執行。不過,伊朗和巴基斯坦狀況大幅改善,是去年總體數字進步的關鍵:前者去年減少 42%,後者則減 73%。

國際特赦組織秘書長薩利爾·謝蒂(Salil Shetty)說:

如今只有極少數國家仍執行大規模處決,其餘大部分國家已不再容忍國家殺人的行為。在所有記錄到的處決中,87%是 4 個國家的所為,這就證明死刑本身已時日無多。

亞太國家中,越南二月首度公佈死刑執行數,2013 年至 2016 年共處決 429 人,同期僅輸中國與伊朗。馬來西亞則是逾千民眾判死,其中 9 人去年處決。

2006 年曾脫離全球執行死刑前 5 名的美國,去年出現 32 件死刑判決,創 1973 年以來新低;且去年僅執行 20 件,創 1991 年以來最低紀錄,2009 年起呈現逐年減少執行的趨勢。

至於拿下榜首的中國,以「國家機密」為由,拒絕公佈真實數字。秘書長謝蒂(Salil Shetty)因此表示:

自許擔任世界領袖的中國,一談到死刑議題,的確以「最糟的方式獨霸全球」,甚至玩數字遊戲「刻意誤導」

呼籲自知司法透明度不足的中國揭開「死刑的秘密」及改革司法制度。該組織東亞分部主任林偉(Nicholas Bequelin)也呼籲中國從小事做起,要求公開死刑統計數字,「不再當作國家機密」。

資料來源:
國際特赦組織
自由: 中國處決人數 超越全球總和
新頭殼: 全球死刑少三分之一 國際特赦籲中國公布數據

(本文提供合作夥伴轉載)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: