【蔻擊‧蔻集】向李明哲妻子李淨瑜致敬

文 / 周玉蔻

誰也沒想到,瞬間拉升兩岸關係張力的李明哲案,會是以這樣的方式告一段落。原來這一切都是中國國安單位礙於業績壓力,誤抓人權工作者。這理由聽來荒謬,但至少我們看到了李明哲回家的曙光。 這段期間以來,李明哲的太太李淨瑜頂著各界壓力與目光,不屈不撓地嘗試各種方法救夫。如今終於取得成果,且讓我們向她永不放棄的毅力與勇氣致敬

將近一個月的時間,人權工作者李明哲遭中國官方逮捕,連一丁點消息都沒有。面對這樣的情境,一般人都會訴求悲情形象,用盡所有資源疏通,只願讓人質早一日平安回來,李淨瑜不一樣。所有台灣人看到的,是中國官方各種威脅、利誘,要李淨瑜放棄拯救丈夫的行動,她不為所動,堅持著與先生李明哲相同的人權理念,不願屈服於專制政權的非法壓迫。

這樣硬頸的非典型態度讓多數人錯愕,也同時敬佩 ─ 原來,這世上真的還有捨生取義、寧死不屈的人。也有少數人轉過身來,跟著共產黨同個鼻孔出氣,批評李淨瑜的作為是人渣等級,甚至推出陰謀論,說她為了選舉不惜犧牲丈夫。這些言論有多偏激醜陋自不用多言,偏偏這些人還有我的同行,實在令我不齒。

一般來說,勸阻人質家屬刺激綁匪的做法是正確的,因為一切都有談判的餘地,最終失去的頂多也只是身外財物。因此有人說,李淨瑜的做法拆了中國的下台階,在我看來,這做法反倒正確無比。

中國擄人勒贖,為的是讓台灣人的意志屈服,一旦我們輕易退讓,就再也抬不起頭來。李淨瑜的態度,讓中國知難而退,最終爆出抓錯人的事實,我們要牢牢緊記: 李淨瑜不與中國合作的做法雖然正確,也需要極大的勇氣與毅力來堅持下去。沒有這份勇氣與毅力,李明哲返家之路就依然黯淡無光。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com,來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: