美聯航事件無關種族歧視,而是存在美國根深蒂固的階級對立問題

圖片來源:紐約時報

本周有位醫生搭乘聯合航空遭受強拉下機,許多輿論指出這是美國政治不正確下的種族歧視,然而美聯航事件背後 不只有種族問題,更存在美國根深蒂固的階級問題

財富造就階級

美國,人們自古以來即 以從商致富為榮耀 。其歷史或可追溯到 18 世紀美國移民時期。當時美國移民許多是信奉克爾文教派(Calvinism)的清教徒(Puritans),他們認為現世榮耀將歸於上帝,並把財富的累積視為上帝所賜的恩惠,因此自建國以來美國人民其中一個重要的美國夢即是「個人經濟的成就」。這樣不僅在物質上被世人獲得肯定,在心靈上,他們相信財富的祝福是通往天國最大的應許。

商業利益讓人人幻想能夠跳脫既有的階級 。在美國,如何致富的書總是在排行榜高居不下,人人相信只要自己努力,就可以達成自己的夢想,爬出自己原本身處的階級。商業是階級的跳板。總統柯立芝(Calvin Coolidge)最著名的名言即是「美國人民的主要事業就是做生意 」,著名政治家馬科斯·加維(Marcus Garvey)也曾說過「財富是權力,財富是正義,財富是真正的人權。

是的,財富與權力相輔相成。隨著歷史推演,這些新移民開始與政客打交道,為的是要獲取更高的經濟效益 。政治背後總會看見財閥或是私人富商的黑影,於是在今天一項民調顯示,大多數美國人都同意國會的政策已經脫離大多數人所需,只關注在這些「特定利益」的人身上,增進企業的利益,傾注照顧最富有的人。川普政府所推動的健保改革,可說是活生生的一例。

階層帶來如種族歧視般的處境。 一個分層的社會代表著人與人之間的不平等,階層之間發展出特有相似的文化。在邏輯上來看,階層高低可能有些許的模糊地帶,但是同個階層做的是相同的或相似的職業,發展出相似的價值觀,也會有相似的生活經驗。因此,在面對不一樣階層的人時,應對進退都存有相當大的考驗,一不小心,就會如種族歧視般將對方視為「不是自己一掛」的人,歧視與攻擊可說是常態。悲傷的是,上對下的打壓無所不在。

美聯航事件背後下的階級對立危機

回顧到今天這場美聯航事件,我們都知道搭飛機時有許多艙等可以選擇。但 艙等的選擇或是服務,背後所代表的即是社會階級的縮影 。聯合航空公司極盡可能地想出最有創意的點子討好商務艙的旅客,但並非目標客群的經濟艙,在航空公司眼中卻不如前述旅客那樣「尊貴」,服務往往都需加收額外費用。於是在突發事件時要求較低階艙等的旅客犧牲權益也不是那麼意外,而坐在經濟艙的這位醫生, 所遭受的不合理待遇正反映出社會預設階級所產生的「合理性」歧視

這起意外 並非只是單單的種族問題,更甚是背後潛藏的階級對立危機 。但如此不合理的社會亂象無法輕易改變,階級流動比種族議題更隱化卻更危險。試想若是台灣一位平凡的上班族,每天面臨的問題就是無止盡的加班、低薪、不穩定的退撫機制、和玻璃天花板等等問題,他在業餘時間還能夠想著如何改變這噁心的社會常態嗎?然而就是因為這樣的無能為力,才讓階級世代複製,成就如今美聯航事件的悲劇。

參考資料來源:
1.《紐約時報中文網》:〈 美聯航事件背後的美國特權文化
2.《每日頭條》:〈 外媒:美國階級的五個認識誤區

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:

台灣比美國還講人權!原來華航長榮超賣機票這樣做,真暖心
美國聯航因機位客滿,用「拳頭」請華裔醫生下機──為何客滿會造成毆打事件?
悼念臺北大空襲七十周年,誰塗改了歷史?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: