【蔻擊‧蔻集】年輕人會花錢不是問題,而是怎麼花如何賺的問題!

文 / 周玉蔻

全聯總裁徐重仁一席失言,惹怒全台青年。原先全聯粉絲團以出色社群操作在年輕人之間打起知名度,在這次風波中也遭到網友圍剿。徐重仁固然忽視了 1970 年代的實質薪資遠高於現在,他「現在台灣年輕人很會花錢」這句話究竟算不算是失言?我卻有著不同看法。

徐重仁説因為他在機場看到了很多年輕人準備出國,就以此認定年輕人都很會花錢。他可曾想過,現在年輕人時常出沒在機場,那是因為廉價航空與 Airbnb 等新興商業模式成熟,讓他們更有能力可以出國? 徐重仁雖被譽為行銷教父,總是在引領著話題潮流,他卻似乎對科技所帶來的生活變化不那麼熟悉

此外,徐總 只看到年輕人花錢,卻沒看到年輕人為什麼花錢 。每個世代都有各自的成長背景,而現今的年輕世代對生活應有樣貌的想像,也與我們這個世代已大不相同。在這負利率的時代,錢只會越存越薄,不如花掉換點更實際的東西。他們花錢,是為了體驗這個世界,見識更多東西。

某種角度來說,這或許是一種跨越世代的共通行為吧。我年輕的時候也是樂於花錢,但我是把錢轉化為知識,投資在自己身上。我不斷出國進修,而每當我學成返國,總是有更優渥的工作職位報酬在等著我。如果我們有著這樣子的花錢循環,那麼再怎麼愛花錢也無妨,不是嗎?

徐重仁不是失言,他只是還抱著上個世代的邏輯在處理事情。我們 4、5 年級生這個世代的人總想著存錢、結婚、買房與生子,但這些舉動搬到現在只會讓人的經濟處境越來越失去迴旋的餘地。

人生是一趟需要不斷學習的旅程,學習是有代價的。 一個人愛花錢從來就不是個問題,重點是那個人怎麼花錢,又怎麼把這些錢賺回來。 反過來說,如果一個人的目標只是當個一毛不拔的守財奴,那麼鈔票對他來說無異於一疊廢紙,他的人生也不過就是一片荒蕪。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:orijinal, CC Licensed。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: