【蔻擊‧蔻集】中廣裝死十年還不夠?趙少康你真好意思說繳回頻道是政治追殺

文 / 周玉蔻

等了十年,中廣寶島網、音樂網終於吹起熄燈號。雖然中廣的聲明裝出一副委屈的模樣,引發部分民眾對政府作為的不滿,但歷史會證明這次 NCC 的鐵腕作風的正當性。至此, 國民黨的負面遺產又少了一樁,轉型正義的腳步又前進了一點

4 月 15 號 0 點 0 分,中廣音樂網、寶島網全面停播,履行了它早在十年之前就該完成的諾言。NCC 的這紙公文來得太快,殺得電台 DJ 們各個措手不及,甚至將自己比擬為那位在聯航超售風波之中被航警強硬拖下飛機的越南裔醫生。工作人員心中的錯愕可以理解,但這個將自己比擬為被害者的比喻,可就只顯現出他們的無知。

在那個漢賊不兩立的時代,遏制匪播是中廣的首要任務,因此它使用公共廣播頻段實乃理所當然。但事過境遷,殺朱拔毛成了過去式,共匪也不再被認為是竊據中土的偽政權。「遏止匪播」的任務已然消滅,中廣也該功成身退,繳回廣播頻段 ─ 理論上是如此。

早在 1992 年,當時的新聞局長胡志強就要求中廣歸還 14 個頻道。到了 2004 年陳水扁執政時代,政府就已制定換照條款,令中廣繳回部分頻率。然而,國民黨卻是趁著「黨政軍退出媒體」政策施行之時虛晃一招,將中廣賣出。2007 年,趙少康入主中廣,同時承諾會主動繳回頻率,但這承諾卻是等了十年才在一紙公文逼迫下兌現

無恥的是,趙少康對繳回頻道一事裝死裝了這麼多年,居然一夕裝成苦主喊冤,彷彿停播公文是政府無情的追命符。然而,事實卻是 NCC 下午就送達中廣,卻遭對方拒收。無奈之下,NCC 只好採取張貼公告送達的方法,令公權力得以伸張。停播真的是事出突然嗎?不!這是 資方趙少康怠惰行事,未盡義務提早安排員工後續出路,還顛倒是非讓員工隨著錯誤的風向起舞

有中廣 DJ 說,「這是國家另一次的白色恐怖」,似乎是全面執政的綠營在清算國民黨相關勢力。但中廣案的發展歷程就可發現,2010 年馬英九執政時期,NCC 依照 2004 年的換照條款要求中廣繳回頻率,但中廣依舊不應不理,甚至在 2016 年打起行政訴願,不想把頻道吐還給國家。

中廣歷經了藍綠兩黨執政,都遇上了 NCC 要求繳回頻率的動作,停播公文一事何來白色恐怖之有?況且這項政策要求執行了至少 10 年,也稱不上是突襲斷台;反倒是 中廣死拖活賴這麼久,NCC 卻沒有追索這些年來中廣的不法收益,對中廣已算得上是客氣了

不過反過來看,中廣的 DJ 們反彈之所以這麼大,也意味著中廣高層從未認真看待停播一事,沒有事先鋪好後路。這方面的責任該如何追究,台北市勞動局恐怕得花點心思處理了。

中廣寶島網、音樂網停播,那是遲來的轉型正義,也是台灣資源能夠再度公正分配的好機會 。向來被主流排擠的客家與原住民,終於取得了屬於他們自己的電台,能夠發出自己的聲音。但這只是中廣案的第一步,未來不當黨產委員會如何釐清三中案撲朔迷離的買賣真相,才是轉型正義的終點。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: