一座全市民都失憶的小鎮:這裡的居民每天被監管,卻過得比之前更快樂

【為什麼我們要推薦這篇文章】

你有想過老了生重病要如何過生活嗎?傳統的照護環境時常使患者備感不適,看著日益殘破的身軀,「無能」的陰影漸漸吞噬他們的自尊。但在荷蘭,有一座「失憶小鎮」,專門提供給嚴重的阿茲海默患者居住。貼心的醫療團隊將環境打造成符合他們記憶停留的年代,每位醫療人員裝成小鎮居民,透過日常互動讓他們忘記自己已經失憶的事實。在這裡,生活就像還沒失憶時一樣自在、愉快。(責任編輯:鄭伊真)

Kunstakademiets Designskole CC licensed

生老病死,人生走到最後,每個人都會遇見死亡這個終點,但怎麼走到這一步,總是因人而異。看過《明日的記憶》或是《我想念我自己》這兩部電影嗎?這兩部的主角皆得到阿茲海默症。這種失智症無法預防,也無藥可醫,只能一步步地接近死亡,從記憶退化、忘記小事情、溝通障礙、無法自己行動,到遺忘身邊所有親密的愛人和自己。

關於阿茲海默症的數據

根據阿茲海默症協會的報告,至 2017 年,美國有 550 萬人罹患阿茲海默症;530 萬人為 65 歲或以上,約有 20 萬不到 65 歲的人是早發的阿茲海默症。阿茲海默症以及其他型態的失智症,影響全球 3750 萬人,而這個數字預計到 2050 年,會成長三倍。實際上,這個數值還被低估了,因為這僅僅是根據那些「已正式被診斷」的病人所得出,這些病人約只占總數的 1/4。

阿茲海默症已經成為美國第六大的致死因素,每三位患有阿茲海默症的老人,就有一位會因為此症狀而死去。

由於阿茲海默症無法預防,也無藥可醫,照護工作與其他疾病相比,非常艱難。人生走到最後,該如何有尊嚴地離去,一直是被討論的議題,在荷蘭, 一位原先在安養院當護士的女士 Van Amerongen ,因為受不了安養院令人窒息的環境,二十年後與荷蘭政府共同創建了一個小村莊 Hogewey ,以無比人性化的方式,專門照護這些罹患失智症的患者,陪他們走過生命最後一個階段

回到家,而不是療養院

Hogewey 位於阿姆斯特丹郊區的 Wheesp,大小約有 10 個足球場大,遍布了各式高科技的設施,讓來這裡的病患,能夠活的與正常人無異。Hogewey 與一般小鎮一樣,有一個市中心廣場、有戲院、花園、郵局;但與一般城鎮不同的地方在於,它到處都有監視器 ,監視著居民每一分、每一小刻的行動,整座城市也只有一個入口與一個出口,嚴格防範保障居民安全。

Hogewey 也鼓勵親友們的探訪,有些人甚至每天都來。據 CNN 去年的報導,Hogewey 的居民相比其他同類型病患,所需的藥物治療更少、吃得更好、活得更長,明顯比那些在標準照護中心的人更快樂。

Hogewey 居民約六或七個人,和一至兩位照護者一起住在一棟房子裡。這些房子的設計與擺設,為了更加符合患者記憶所停擺的時間點,仿照著 1950、1970 和 2000 年的樣式,讓患者能有回到家的感覺。整個 Hogewey 共有 250 位全職或兼職的護士和專家,來照料居民;除此之外,照護者也會扮演成小鎮的居民,比如說當商店收納員、街頭表演藝人、郵局櫃檯,與 Hogewey 的環境融為一體,與在這裡居住的病患互動。由於阿茲海默症患者幾乎無法完成算數與交易這樣的行為,所以所有的花費,都已經含在居民居住在 Hogewey 所支出的整體花費中。

搶手的 Hogewey

Hogewey 收的居民,必須是符合「嚴重型失智或阿茲海默症」的身分。由於容納的人數有限,而且幾乎都是等到某個患者逝世後,才有空位讓人補進來,自 2009 年開張後,Hogewey 幾乎都是住滿的狀態。

Hogewey 的金援主要靠荷蘭政府,建造這個村莊約花費 2500 萬美元。美國普通的療養院一間私人病房,一天的花費是 282 美金。相比之下,Hogewey 一位患者居住一個月的花費為 8000 美元,但由於政府有補助,視家庭總體收入狀況,每個家庭花在一位患者身上,每個月不超過 3600 美元。

照護的環境對於病況的影響

通常,療養院總是予人負面的聯想,裏頭的居民的生活質量總被認為很低。在荷蘭,一位居住於普通療養院的患者,平均每天走戶外的時間是 96 秒,相較之下,Hogewey 提倡患者的戶外活動,他們常能自由地出來逛阿走阿。

范德比大學認知藥學中心的教授 Paul Newhouse 認為「利用外在環境因素,來減緩認知與行為的退化,比起額外的藥物,對這些失智患者來說更為重要」。許多狀況嚴重的病患,最後都會被隔離起來,與人群遠離,但是據《自然》期刊上的研究,這種與人群隔離、相當寂寞孤單的情形,反而會導致髓鞘 (myelin) 增生的減緩,而髓鞘恰恰是讓我們神經細胞能正常運作的纖維。

傳統的照護環境,總是讓住在裡面的患者,有:「你生病了、你不能照顧自己、你又忘了這件那件事」對自己這樣的負面觀感。但在 Hogewey 裡面,每個患者就像在家裡周邊生活般輕鬆。紐西蘭政府也預估花費 50000 紐幣,在 Southland 建造一個如 Hogewey 的村莊,使患者能感受到家一樣的感覺,提升照護的質量。在長照成為一個越來越受矚目的話題時,荷蘭 Hogewey 顯然成為一個觀察的典範。

參考資料來源:

  1. The Dutch Village Where Everyone Has Dementia
  2. Alzheimer’s and Dementia: The Facts Revealed
  3. $50,000 to investigate setting up a dementia village in Invercargill
  4. 全球首家失憶小鎮! 居民全部忘了自己是誰

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:

【台灣作兵稱霸全球】會煎鍋貼、照顧老人的兵哪兒找?役政署:逾千名社會役擬投入長照
【蔻擊‧蔻集】台灣的未來不能靠主政的老人憑空亂想,先看看年輕人們想要些什麼吧!
日本老人比台灣總人口還多!82 歲還在打卡上班,沉重壓力讓日本改變老人定義


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: