【不要笑】物理治療師揭密柯文哲為何仆街,原來這是你我都可能有的文明病

【我們為什麼挑選這篇文章】

之前台北市長柯文哲在試跑世大運場館時跌了個狗吃屎,讓廣大網友瘋狂 P 圖嘲笑一翻。不過柯市長可能不是單純的心急暴衝才跌倒,而是身體肌肉出了問題,就讓專業的物理治療師來為大家解密柯 P 跌倒的科學奧秘。(責任編輯:蔡沛宇)

文/ Core Train 樞展功能訓練

近日我們的柯 P 柯市長在試用世大運運動場館時跌了好大一跤,也讓廣大鄉民創作小宇宙爆發;身為一個未來世大運防護員的物理治療師,當然要來分析一下柯市長為何會跌倒了 。

先剔除柯市長身為一個亞斯伯格症患者,本來就很可能有協調性不好的問題,這次跌倒的 原因也許可以從他平常的姿勢開始追本溯源。

擷取自網路
擷取自網路
擷取自網路

大家認真觀察一下這上面三張照片的姿勢,是不是和下面這張圖很類似呢?

作者提供

這樣的姿勢,是很常見的文明病,叫做上、下交叉症候群。(upper and lower crossed syndrome) 這樣的姿勢所造成的問題是全身性的。

然而,為了方便閱讀及解釋,這次我會只從下交叉症候群的症狀來解釋。下交叉症候群產生的主要原因是因為久坐的生活型態,造成髖曲肌緊繃,進一步造成豎脊肌緊繃,腹肌、臀肌鬆弛。可是,肌肉緊繃又如何,鬆弛又如何呢? 讓我們來看看下面這張圖吧。

作者提供

就如同這張圖所示,由於肌球蛋白跟肌動蛋白的相對位置,肌肉在適當的長度下,會有最大的收縮力道。 也就是說,一個下交叉症候群的患者,他的髖曲肌群、豎脊肌群、臀肌、腹肌,會全部處於一個較無力的狀況。

然而,豎脊肌群以及腹肌是穩定腰部的重要力量,臀肌則是穩定髖關節的重要肌群;當這 些肌肉無力時,我們的下半身就會陷入一個不穩定的狀態,這樣的狀態常常會造成下肢關節的壓力。

也就是說,如果你長期有下背痛、膝蓋痛,甚至腳踝不舒服的情形,其實有很 大的機會跟下交叉症候群相關。 OK,讓我們回到火影忍者阿柯的身上;現在我們知道柯市長的臀肌、豎脊肌群、腹肌有可能處於一個較無力的狀態,讓影片來驗證我的想法吧。

這是柯市長還沒開始重心不穩時的截圖,我們可以發現他的髖關節 (hip) 已經開始往內轉 (internal rotation),呈現出了俗稱 X 型腿的步態。

我們前面有提到,柯市長平常的姿態就是一位下交叉症候群的患者,而下交叉症候群中無力的臀肌,其功能就是髖關節的外轉 (external rotation) 以及伸直 (extension),而臀肌最重要的其中一項功能就是穩定髖關節, 當我們看到髖關節內轉時,我們可以懷疑使用這樣步態的人,髖關節是十分不穩定的。

這第二張圖中,更能顯示出,兩隻腳的髖關節都往內轉,造成膝蓋骨也是向內的步態。

這張圖是 柯市長慘跌前的最後一步, X 型更加明顯,證明 他的臀肌完全抓不住他的髖關節 ,不穩定的髖關節也讓他付出了代價。 除了臀肌無力以外,我們認真看看影片,柯 P 從頭到尾都沒有辦法讓他的腰桿挺起來,而這個動作是我們前面提到緊繃的豎脊肌群負責的動作,也就再度映證了前面提到的──他的肌肉無力。而這樣的無力造成了他動作的缺失,最後就一個親自測試跑道彈性,十分敬業 。

想要解決像是下交叉症候群這樣的症狀,除了徒手放鬆緊繃的肌肉以外,肌力的重新建立也是十分重要的;而比起重量訓練,我認為功能性的訓練會更加有效。 舉例來說,比起使用健身房的機器開合髖關節訓練臀大肌,不如單腳蹲站,訓練單腳動作時臀大肌的收縮,讓它能夠穩定髖關節。

當然,每個人的狀況不同,所適用的運動就會有所不同,訓練菜單還是應該由治療師評估過後制定,會有最佳的效果。說了這麼多,就是希望大家更加了解自己的身體,預防傷害的產生。 最後,如果柯市長看到的話,請私訊我給我,我可以幫你治療喔!

【作者介紹】
「Core Train 樞展功能訓練」只是我們的第一步,我們的夢想是藉由推廣正確的運動科學,最終目標是提升台灣體育文化。
→ 粉絲專頁
→ Blogger
(本文經原作者 Core Train 樞展功能訓練 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Why do we fall? 淺談柯 P 跌倒 〉。首圖來源:中央社提供)

 


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: