從排隊看國家文化!為什麼英國人連搶劫都要排隊,中國人卻擠破頭也要插隊?

Lars Plougmann CC licensed

上週末去饒河夜市逛逛,想說去吃位在捷運站出口前大名鼎鼎的藥燉排骨。這間店雖小,排隊人龍總是長至一個街區,那天,我等了快一小時,終於得到角落的一個位置。此時,一位中國大媽拉著一位小女孩,「咚!」一聲急急在我身旁坐下。店員告訴她必須要排隊,不能佔位子;但她說她老公已經在隊伍上,臉色甚是為難。說到最後,看看店員也看看我,扭不過店員,拉著還在隊伍的先生氣呼呼地離開。

這樣的故事在台灣一定很常見。在觀光名勝地區,你會看見陸客拿著千元大鈔,無視排隊長龍直接穿越跑到攤販面前,告訴小販他要一根香腸。看著眼前如此「霸氣」又無理的行為當下真的不知道該說什麼,有些小販會強硬指著隊伍尾端,請他排隊;有些小販只是對著好好排隊的人群不好意思點頭微個笑,雙方心知肚明禮讓這種傲慢行為。

事實上,各國的排隊文化各有差異,許多國家公民是出了名的排隊專家,像是日本、英國、美國、又或是歐洲各國, 通常出現在個體性較強的國家 ;然而,有些國家實在不怎麼注重排隊禮儀,比如中國。

排隊是種浪漫 — 英國

在英國,排隊藝術早已成為公民核心,他們也是世界上最喜歡排隊的民族之一。雖然辦事效率不高,但每個人不用擔心因為人太多而享受到較差的待遇,看 2011 年英倫暴動時,排隊進入便利商店搶劫的暴民,我們可以看到他們就連搶劫都遵守著排隊禮儀。

根據文獻資料顯示,英國人喜歡排隊不是天然形成,而是源自於戰爭或飢荒。

在糧食不足的情況下,每位家庭必須要領受食物配給,因為是剛剛好的,所以只要遵守規矩,每個人都可以領到不多但足夠的糧食,因此, 他們極度反感插隊行為。 曾經,發生一位男人因為插隊領麵包,被另一人打死的案件,最後法官判決:打人的人無罪。這樣的例子, 我們可以看到英國對排隊禮儀的重視,以及強調個體利益、高度不侵犯他人權益的意識。

Xiaojun Deng CC licensed

用擠的也要擠進去 – 中國

另一個極端的反例,就是中國的 插隊文化 。中國一直強調是「文明古國」、「禮儀之邦」,但最基本的排隊都做不到。

這是因為中國是群體社會,權力與好處通常都是「權貴」把持著。中國老百姓看病要排隊,但官員不用堵在醫院門口就有優質服務,還有公費醫療,排隊是給小老百姓的「特別優待」。

於是中國特權體制養慣了這群階級人士,出國插隊看起來也不是那麼不合理。

此外,中國雖地大物博,平均一人可享受資源其實非常少,因此他們必須用「搶」的才可以得到。 這就像是生活在一個大家族,你有 10 個堂兄弟姊妹,要怎麼搶年菜,各憑本事。在中國,我們甚至還可以看到「人黏人 」的排隊景象,那是因為就算要排隊,也不能讓別人插隊。

排隊也意味著要約制與管束。 中國人雖奴,但自己的權益不能被剝奪。在大陸的教育裡,從小就被教導著「不能乾等,等著肚子餓」。歷史中在中國發生許多被掠奪的事件,比如鴉片戰爭、英法聯軍又或是世界大戰,被剝奪久了,中國也會害怕。只好一直快、一直趕,似乎深怕錯過幾秒,幾十億的資產就會從手中憑空消失。被人約制與管束的日子不好過,中國人因為過去的環境與文化,經歷那段歷史的苦痛,才出現如今全球詬病的插隊文化。

排隊是種文化區隔

排隊看起來是件小事,卻能反映一個國家的發展狀況、樣貌以及價值觀念。研究顯示,排隊是種「利他主義」的展現,也能促成團體社會的發展,尤其在公平競爭的社會裡,排隊文化可以讓社會更加穩定。

英美大國強調個體主體性,他人利益不可侵犯;中國強調團體倫理道德,因此要在團體中求生存找出一套掠奪型的求生法則。

在台灣,排隊文化也是赫赫有名,但台灣人排隊不如英國人優雅,不如中國人強悍,而是一種 盲從心理 ,哪裡大排長龍就一定要排一下乾過癮;然而台人有秩序的排隊文化也備受國際好評,或許這正是過去受日本文化薰陶,才得以發展出如此系統性的國民禮儀。

排隊孰優孰劣,無人可妄加判定, 但我想最重要的前提,是必不能影響他人的權益。 就算在競爭激烈的中國也是一樣, 因為 社會發展的核心並不是掠奪, 而是和睦與合作,有秩序下的社會遠比法治外的亂世還要安全許多。 下次等廁所中國大媽又來插隊時,就算不滿,也許自己也可以幽默的說:「唉呦一定是大媽年紀大了,膀胱憋不住連廁所都要搶,呵呵幸好我還年輕。」(沒啦,開玩笑的)

參考文章:

打破刻板印象:英國人並非最會排隊的民族
【解惑】英國人的“排隊”情結
怕落後就失敗?大陸人為何不排隊
評評灌灌:為什麼中國大陸人不排隊?-廖保平 獨立作家
死了都要卡/連縫都要插隊! 大陸人「排隊」文化是…

延伸閱讀:

你也去排隊了嗎?日本「人氣冠軍店」都愛來台灣設點,其實是一個高明的經營策略
排隊點餐已落伍了!行動點餐 APP 珍惜時間 還能提升食品衛生
中國人的有錢無禮、無端惹事──造成有些台灣人對中國人的討厭


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: