【蔻擊‧蔻集】前瞻計劃說明失敗突顯林全內閣的老化、消極與缺乏企圖心

文 / 周玉蔻

在這訊息高速傳遞的時代,簡報說明、公眾溝通已經是種專業,數位化是基本配備;只可惜民進黨上台至今始終學不會。

蔡英文昨天 (26) 罕見動怒,在民進黨中常會上對於《前瞻基礎建設計畫》因行政院論述不足而不滿。因此,原傳出今天林全會親上火線再度說明,但最後並未出現。這或許是不幸中的大幸, 因為不論他再怎麼說明,恐怕都只會淪落被民意怒火烤焦的命運

每次見到行政院官員說明《前瞻基礎建設計畫》,總是讓我不忍卒睹。他們總是在描繪願景,但我們卻看不見他們說的未來 ─ 我說的是眼見為憑的看見。如今電腦已經這麼發達,建立立體模型絕對不是什麼困難之事。 官員說得再多,不如一個具體的動畫意象來得讓人心領神會

既然《前瞻基礎建設計畫》是個 8 年 8 千 8 百億的硬體建設案,那麼讓大夥看看 8 年以後的台灣會是怎樣的一副景象,不是更快能夠達到溝通的目的?目前行政院的說明完全無法給人未來感,又如何讓人支持?行政院的問題從來不在說明內容本身,而是他們幕後準備的態度與企圖充斥著消極與被動。

這一年來的民進黨實在很奇怪,當初選舉所迸發的溝通能量全部消失殆盡,宛若一個頹頹老矣的長者。在 2016 選戰之中,我們看到蔡英文與民進黨所推出的各種圖表、懶人包與短片,都能打入支持者的心中,現在這些表現我們全部看不到。 推敲原因,恐怕是在選戰之中得到重用、善於網路溝通的年輕幕僚,全面執政之後便遭高層鳥盡弓藏。於是,民進黨自廢武功,將好不容易建立起來的溝通能力拋在一邊。

內閣閣員的確需要充足經驗方能執掌,但這些人的顢頇步伐是追不上這快速的時代的。為此,蔡英文與民進黨最好重新思考,找回那些去年成為你們雙眼與口舌的年輕人們,才能為政策溝通失靈找到突破口。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com,來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: