【恐同症殺人】車臣監禁暴虐百位男同志,政府卻回應:這個國家不存在同性戀

【我們為什麼編譯這篇文章】

2017 年 4 月初,俄羅斯媒體《新報》(Novaya Gazeta)報導車臣國境內追捕、虐待甚至電擊、鞭打男同性戀人士,據悉遭拘捕的人有一百多位。對於如此離譜情境,車臣的政府發言人卻說「車臣社會裡不存在任何同性戀」,直接抹滅同性戀的存在。

這篇文章希望讓你明白,反同性戀的「恐懼」是後天習得,不像同性戀是先天傾向。為了不在讓悲劇發生,這個社會所能做的,應該是找到恐同症的「病因」,讓它從世界上根絕。(責任編輯:黃靖軒)

一向關注人權議題的俄羅斯媒體《新報》(Novaya Gazeta),爆料出車臣共和國境內大量追捕男同性戀人士,據悉被拘捕的人有一百多位,他們被關在一個特殊監獄,受到電擊、鞭打等折磨。

保守當道的車臣共和國

車臣共和國的政府發言人 Alvi Karimov 卻回應說「你根本不可能拘禁或壓迫那些不存在這個社會的人 」、「車臣的社會裡根本不存在同性戀者,如果有,當局也不會對他們採取任何手段,因為他們的家屬會把他送到一個永遠回不來的所在。」

車臣人權委員會的委員 Kheda Saratova 也說:「社會對於殺了自己同性戀家庭成員的人,持有『容忍』的態度。」如此震撼驚悚的發言,由一位政府發言人說出,即可見得車臣社會整體民風的走向。

車臣過去是俄羅斯的一部分,但現在則為一個自治共和國,現被效忠俄羅斯總統普丁的強人 Ramzan Kadyrov 所統治著。車臣社會民風相當保守,幾乎不與外面任何主流的民意流於一同,絕大部分奉信「傳統伊斯蘭」。對於同性戀採取非常極端的態度, 只要家庭成員中有人是同性戀者,家族的人就會因此「蒙羞」,而無法與其他外人結婚。

同理心只建立在與自己一樣的人

人們往往認為那些殘暴的犯罪,與反社會人格和邪惡等相關,但人類歷史上惡名昭彰的法西斯、殖民,都不足以用來解釋。人類的同理心只能建立在自己認同的、和自己相仿的類別,這就是為何一個人能在某些情境感到受到溫暖、感受愛,產生同情、同理心,卻在其他情況下能做出令人髮指的舉動。

女性地位與 LGBT

反同性戀者,在車臣或俄羅斯境內,都是層出不窮,或許能夠歸咎到保守派的伊斯蘭教,但其實更深層的原因是關於「男性的地位」與「什麼樣才符合身為一位『男人』的標準」。 成為「男同性戀」,就是對「男性氣質」最罪惡與褻瀆的一種方式、對傳統男性標準產生道德上的威脅

這就是為什麼有普遍同性戀恐懼症 (homophobia) 出現的社會,女性的地位總是比男人低一大截。不論是在車臣,或是全世界,唯有社會鬆開對女性的束縛,LGBT 族群才能爭取到應有的權利。

LGBT 人士被迫害並不侷限在車臣

除了車臣之外,同性戀在世界上的許多角落,總是低人一等。在沙烏地阿拉伯,同性戀人士也面臨被監禁、受折磨、甚至砍頭的處境。從奈及利亞到卡達,同性戀是一種罪,是一種在法律上被判死刑的罪。在埃及,警察也會取締用約會 APP 交流的同性戀人士。

反同性戀的恐懼,是後天習得,並不像同性戀者,是先天傾向,所以反同,是可以被解除的。 所有的 LGBT 人士,也想去愛人,也想被愛,就像一般人一樣,但卻得面臨法律的制裁。車臣此次的行動,再次讓全世界關注起 LGBT 群體的處境。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:krytofr CC licensed)

資料來源:

  1. Crackdown on Gays in Chechnya: A Vicious Circle of Law and Disorder
  2. Chechen police ‘kidnap and torture gay men’ – LGBT activists
  3. Let’s answer Chechen brutality with a global uprising against homophobia

延伸閱讀:

同志婚姻跟宗教只能對立?法國天主教議員以成功推動同婚為傲,鼓勵台灣跟進
全世界唯一讓同志問感情的廟就在台灣!外媒分析:挺同和包容的海洋島嶼精神有關
【關於領養你可能誤解的四個觀念】為什麼單身能收養孩子,同志卻不能?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: