蘆澤啟治的樸實魅力——聯繫人與空間,源自「誠實設計」的清爽作品

【為什麼挑選這本書】

既是建築師,也是商品設計師、室內設計師、製作人、創業家等,即便想用某個頭銜來描述蘆澤啟治這一號人物,也完全無法以單一稱呼來概括。在他的作品,就能看到他獨特的魅力——絲毫不浮誇,卻貼近人心。(責任編輯:林芮緹)

文/加藤純(撰稿人,建築雜誌編輯)

來自製造現場的靈感發想

既是建築師,也是商品設計師、室內設計師、製作人、創業家等,即便想用某個頭銜來描述蘆澤啟治這一號人物,也完全無法以單一稱呼來概括。他活躍於眾多不同領域,每件工作都相當觸動人心。與他有所接觸的人總是深受其吸引,因為蘊含在他如珠話語中清晰且豐富的想法,以及行動中令人嘖嘖稱奇的旺盛精力總是讓人同感興奮。其實,筆者也是其中一人。

甫離開建築設計事務所、自行開業的蘆澤,在他親自設計的合租辦公室裡,曾接受過我為某雜誌撰稿所進行的專訪。辦公室角落處放著一張供討論使用的纖細鐵桌,以表面未加工保護層的黑皮鐵所打造--這也是他愛用的材質之一。

「這桌子很不錯吧!鐵材其實比想像中來得溫暖呢。」蘆澤一邊說著,一邊在桌面上排列幾張到目前為止曾進行過的專案照片,接著拿起慣用的水性筆在手邊的素描本上塗畫,開始說明。我隨即發現,蘆澤的個性是那種熱心於鑽研材料特性與加工方式、潛心於細節模擬的類型。

接下來,我更注意到他手繪的草稿帶有特殊意義:即使是正在接受採訪的狀態下,相較於替他人講解,他的手繪更像是為了確認自身思考脈絡、試著從過去的工作中重新發現新事物,並用於構築未來之上。他正是為此而畫。

蘆澤從開始設計職涯、到獨立開設事務所為止的故事有些特別。他自名門國立大學建築系畢業後,即進入大學指導教授的建築師事務所工作。在埋首於實務工作的數年裡,他日漸深入製造現場,從而與接受客製訂做的鋼鐵加工公司「super robot」負責人細川鐵也、燈光設計師岡安泉,開始一起製作原創家具、燈具設計等。

蘆澤原本是抱持著在工作之餘參加社團活動的心態做這些設計,但卻在過程中逐漸產生想讓更多人看見這些原創作品的想法,且隨時間拉長益發強烈。因此他在辭去事務所的同時,便也開始正式加入 super robot。個性強烈的三人齊聚一堂所併發的化學反應,讓他們創作出如「Flat Packing System」等結晶。

這系列作品展現出與早已專業分工的建築業界截然不同的調性,滿溢製造現場所獨有的發現新事物的喜悅與力道;同時他們所製作的家具、商品等,除了在自行規劃的展覽中發表之外,也參與日本國內外各種設計活動以尋求曝光。正如文字所述,他們一邊直接接收來自世界的反應,亦更進一步提高原創性。

在 super robot 工作的二年時光,對蘆澤產生了深遠的影響:首先是促使他對所使用的鐵材有了更深的認識。在審慎考量成本下,從各式尺寸與形狀的鋼材中購入所需材料、進行加工,於交期之前打造成型。他透過親身感受,讓鐵材的厚度、強度、加工過程等一一深入腦海。再者,在製造現場當下那種現在進行式的思考模式,也成為他決策事物時的重要關鍵。

蘆澤常引用法國建築師尚‧普維(Jean Prouvé)所說過的:「建築師的辦公所在地絕不外於構件製造工廠。」在熟知製造現場的情況下所做的決策,與其說帶有避免營造工地混亂的目的,更是為了能夠醞釀出新事物。他們一方面追求發表作品、接受批評指教的機會,另一方面也將目光放諸海外,不受目前建築業界常規的限制,積極拓展活動範圍。

源自誠實設計的清爽姿態

在 super robot 也開始進行建築案之後,再加上事務所空間變得過於狹窄等原因,蘆澤創立了自己的同名事務所。即使在尺度大於家具的建築領域中,他的基本態度與熱情仍保持不變,竭力將在製造現場、各種條件限制下所產生的點子盡可能付諸實現、並傳達給他人。自行開業至今,他始終維持一貫的姿態,致力於「誠實設計」。

無論是基地條件、預算、法規限制、業主要求等,面對種種條件限制,他總是毫不閃避、一一正面迎擊;因此所獲得的答案,既非是在一開始就預先設定好的答案、也並非是被動地跟隨著條件導出的結果,而是在腦海中針對各項條件研擬對策的思考過程中,創造出可回應各項課題的型態。對蘆澤來說,這就是能符合所有條件的最終型態。

他早期的作品「11 BOXES」就是一個融合了家具與建築、可應對各項條件的住宅。建築的主要結構由 11 個方塊框架構成,每一方塊大小都是能使用於製作家具的尺度。方塊的框架因為是在工廠加工、提升了精密程度,從而能減少非結構材的使用;方塊的細部則處理成可直接附加外部板材。在設計上,從建材、構件、各處收邊乃至於加工、工法、現場施工等皆一氣呵成,這樣的建築表裡完美一致,既合理又毫無一絲浪費。即便從旁觀者的角度來看,都能感受到建築所具有的某種清爽感。

另外,「Gravity Light」等家具、商品系列,甚或是其後的建築作品,都呈現出相同風格。這一點無論是在將鐵與木材這樣迥異的材質結合時、與家具品牌合作設計時,還是參與大型規模計畫、甚或海外計畫愈發增多時,他都未曾動搖。

筆者在 2007 年曾邀請蘆澤啟治建築設計事務所、TORAFU 建築設計事務所以及永山祐子建築設計一起將他們的作品、訪談等集結成冊出版。當時,他們都才開業不久,卻已經實地推行許多計畫案,使我覺得相當新鮮;也對他們輕鬆躍越不同領域間那道看不見的高牆、在跨域條件下將構想塑造成型的過程感到暢快無比。更令人欣慰的,是那種至今仍不改初衷、持續奔走在設計界的最前線,不斷提供世人最新觀點的姿態。

*本文節錄自《On Honest Design:蘆沢啓治空間‧物件設計作品集》中 〈蘆澤啟治 —「誠實設計」的力量與可能性〉 一文

【BO 精選活動】

▼設計力與經濟力─
從災難看 Honest 誠實之道,如何從設計走出營運思考?

▼時間:5/4 晚上 1900-2100
地點:青鳥書店

▼推薦書本:蘆沢啟治《On Honest Design》-
田園出版社 (田園城市生活風格書店)

▼主辦單位:青鳥書店、田園城市

▼與談人
日本建築師:蘆沢啟治
台灣品牌師:鄧博文
台灣建築師:方尹萍

(本文摘錄經「田園城市」出版社同意授權青鳥書店於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,推薦書名為《On Honest Design:蘆沢啓治空間‧物件設計作品集》。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com,來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: