【蔻擊‧蔻集】前瞻過關之後咧?

文 / 周玉蔻

《前瞻基礎建設》第一期預算今天交付協商,想必很快地便會三讀通過。那麼,請問行政院諸位官員,你們想好在這之後要做什麼了沒有?

所謂的《前瞻》,其實看得並不夠遠。過去幾年,台灣政府幾乎都在空轉,加足馬力打造基礎建設有其必要性。光是如此,台灣也就像是有體無魂的稻草人,徒有硬體而無文化。 軟實力,是台灣在基礎建設完成之後,最需要提升的能力

別的不說,就說這次世大運好了。台灣明明身為地主國,在具有參賽優勢之下,應該盡量多讓年輕小將在競技場上曝光。不過,我們的泳協卻讓許多單人賽事報名從缺,不僅白白浪費得獎機會,也浪費這些選手的黃金歲月。 從這次爭議中可以見得,從 2 年前巴西奧運開始延燒的體協問題,至今尚未解決。這樣結構性的問題一日不解決,台灣體壇就一日沒有出頭天的機會

體育賽事已經是台灣少數幾乎屏除政治壓力,跳上國際舞台的機會。我們卻自廢武功,讓少數人扼殺年輕人奮鬥的機會。這也是為什麼台灣軟實力始終無法提升的原因之一。

另一方面,台灣的觀光資源在大量中客來台之後,變得呆板而無趣,好似只有阿里山、日月潭這些景點算得上是景點。然而,一張日本雜誌的封面讓我們看到,原來在外國人的眼裡,我們有些雜亂的日常街景居然也能這麼美。

換言之, 其實我們還有大量的觀光資源等著開發,只看我們的想像力是否被侷限而已 。像是台灣四面環海又不算大,一趟環島一周的遊輪之旅或許也能成為觀光客新寵兒。而日本的經驗,相當值得我們參考。

炎炎夏日,現在正值日本三大祭的「祇園祭」在京都上演。這不僅是單一神社的祭典,更有著當地政府的鼎力協助,才能吸引數以萬計的觀光客前來朝聖。若是台灣媽祖遶境能有類似的規劃,不是也成為獨樹一格的盛大活動?

說到硬體,台灣政府多半還能說出個所以然來,要是提到軟實力,他們多半就是一副不食人間煙火的樣子。 與民間欠缺整合,再加上我們的政府空有好的政策,卻沒有好的執行人才,這就是台灣軟實力發展長期停滯的原因

話都說到這了,我們政府能有所醒悟,一雪前恥嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)

點關鍵字看更多相關文章: