台灣 OL 們認真的身影,就是最迷人的風景!這些畫作讓人忍不住著迷

【為什麼挑選這篇文章】

前一陣子台灣的街景因為登上日本 BRUTUS 雜誌而引起熱議,即便很多人覺得台灣街景很醜很丟臉,台灣畫家天之火卻覺得那些被嫌棄地的正是台灣獨特的魅力。藉由台灣 OL 努力的身影配合他眼中的台灣街景,他希望讓大家用更欣賞的目光看待台灣的風景,一起來看看究竟台灣有哪些魅力特色吧!

(責任編輯:林芮緹)

文/VZ Taiwan 智慧觀光
圖/ 天之火創作小屋

前一陣子台灣的街景因為登上日本 BRUTUS 雜誌而引起熱議。我們熟悉的日常風景,除了充滿特色的招牌市容以外,還有一群穿梭在高樓與車水馬龍之間的都會女子們。
她們是 OL(office lady)。

台灣畫家天之火描繪出了她們勤奮工作、生活的身影。這些圖像除了展現 OL 們的日常外,台味十足的物件、景色在畫中更是隨處可見。

VZ Taiwan 智慧觀光 專訪了天之火此次以「台灣 OL」為主題的創作歷程。

未經修飾的文明衝突之美

說到如何展現在地特色,天之火提到台灣的市容很特別,是一種看似不經意規劃,卻又文明的風貌,通常只有在發展非常快速的國家能看得到。

像是小吃店的招牌設計不一,路上隨意拿到的傳單和便條大都是白色或紅色紙,印著黑字。還有跟華美的大廈並存,視覺風格卻相異的變電箱。

這對他來說就是在地特色,台灣社會將許多未經規劃的東西群聚,是另一種獨特的美感。

隨處可見的宗教元素

此外他也融入了民間宗教信仰的文化,所以圖中出現了金爐。

金爐這個在家家戶戶都有的東西,離開台灣後可不容易見到,它能出現在各種地方也毫無違和感,包括樓梯間、小巷弄裡,只是一般人通常不會去注意。這樣的小東西,彷彿已經內化成我們的一部份一樣,熟悉到不會將它視為特別的文化符號。

OL×機車,台灣社會特有的通勤盛況

還有一項跟金爐一樣再自然不過的日常,那就是台灣的機車族群,天之火相信世界各地的 OL 應該是以大眾運輸為主要交通工具,像台灣這樣有大量職業女性騎機車通勤的狀況,對外國人來說應該相當稀奇,會產生文化衝擊的趣味。

是說這方面小編倒是心有戚戚焉,小編告訴日本朋友我以前都騎機車上下班,對方一臉不可思議的表情……

熱愛美食的國家,邊走邊吃不過小 case

此外還有路上人手一杯珍珠奶茶跟一包鹽酥雞這樣的景象,都是天之火從日常觀察中汲取到的靈感。

他生活在繁華的大台北地區,不管是都會女性還是樸實的小吃攤,這些都是他非常熟悉的族群,讓他更擅於營造台灣街頭的特有風情。

是說大家有沒有發現,到目前為此,腿的出鏡率實在很高?而且很搶眼?作者本人的私心已經滿溢到淹出來了。

藉用創作者的手,瞭解文化的意義

凌亂的台灣街道,是美學還是特色?BRUTUS 拍攝的國華街街景引發網路熱議。

台灣街道的美醜每個人都有不同的主觀感受。天之火認為,任何地方都有美好與缺陷,缺陷往往得深入當地生活才能感受,因此我們熟悉這塊土地上無所遁形的缺點,卻會對國外旅遊之地抱有美好印象。

他也說,創作者想強調什麼,觀眾就可能會從中接收到什麼,於是他決定將台灣特色以較美麗的模樣呈現給大家,也想讓外國人透過這些圖像,感受到台灣社會獨特的文化。

小編認同「台灣最美的風景是人」這句話,尤其是這些為生活疲於奔波的 OL 們,她們的魅力,你體會到了嗎?

(本文經原作者 VZ Taiwan 智慧觀光 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美腿如林機車如龍,都會 OL 的日常 〉。)

推薦閱讀

就是愛台灣!前 AIT 官員讚台灣「亞洲秘境」,道出其他國家追不上的寶島魅力
從日本雜誌封面風波看台灣人自卑:這幾張台南老街照片,讓你看到什麼樣的自己?
【投票-你認同嗎?】台南國華街成日人眼中的台灣特色錯了嗎?這就是我們的日常啊

點關鍵字看更多相關文章: