為了保護車子不被亂挪就黏圖釘傷人——是台灣人太沒品還是車位真的太少?

最近鄉民之間又掀起一陣對機車族的論戰,在 我是土城人的社團 中有一位網友貼了四張照片,是一位老太太在喬機車車位時,手卻意外被機車下面黏貼的圖釘所刺傷。而這樣的事情也已經不是第一次了。

而這次事件也立刻引起一番對於這樣黏貼圖釘的正反捍衛戰。

支持者認為這樣並不犯法,車主只是為了保護自己的財產不被碰觸罷了,隨便亂動別人的財產的人根本就活該。

反對者則認為這樣的作法太過分,因為挪車的可能性明明就很多, 新北警察局 就舉例,車主亂停車,導致其他停車的人或拖吊人員需要挪車的時候非常容易受傷。

想想這件事情能吵成這樣也不是毫無理由,台灣明明有滿成熟的機車文化,但騎機車卻地位遠低於汽車、路上停車格還少得很可憐。這樣就算了,每個用路人的素質都不盡相同,就是有些人特別沒品。

例如說,停車的時候最肚爛的就是碰到那種不立中柱還硬要鎖龍頭、鎖車輪的,或是硬要一台車停斜的站兩格的——都已經停車格不太夠了可不可以做人有品一點啊?還有早上起床要去上班,卻發現機車不知道被挪到哪裡去找不到、或是車子被挪到紅線反而吃了一張罰單,心中只有無限的幹意……

不過究竟從法律觀點來看,挪車跟放圖釘到底誰才會犯法呢? 法操司想傳媒 分析,其實兩種作法都有一定程度風險喔。

例如說,如果挪車導致車體受損、或是害別人吃了罰單是可以依法起訴的。而雖然挪車挪到太遠的地方害車主找不到,雖然也許沒有偷竊的意圖,但車主還是可以用竊盜罪起訴你的。

至於黏圖釘的話,如果是把機車停在家裡的沒有路人受傷的話就不會有事,但是如果停在馬路邊,可是會吃上刑法的傷害罪的。雖然車主是為了不想讓別人碰到他的車,所以不算是蓄意傷人,但是車主可以預料到碰到的人會受到傷害,所以構成了「不確定故意」,因此可能還是需要為了傷害罪而負責喔。

不過說是這樣說,看看台灣少到可憐的停車位帶來的停車亂象,還有感覺挺堪憂的部份人民素質,最近還連 Obike 都加入戰場,恐怕這場戰爭是毫無結果了…..

截圖來源

(本文歡迎合作夥伴轉載。)

推薦閱讀

oBike 違停誇張到拖吊場塞爆啦!但問題這麼多真的是台灣人素質太差嗎?
台灣總是把「最美的風景是人」掛在嘴上,但其實根本就是一群偽君子

點關鍵字看更多相關文章: