【這樣有什麼用】行政院說「電廠倒了要節電」作法超幽默:公家機關中午改吹電扇

花蓮民營和平電廠鐵塔因尼莎颱風影響倒塌,減供 130 萬瓩電量,等同近 4%備轉容量率,使得供電面臨大挑戰。行政院發言人徐國勇表示,和平電廠約需兩週才能修復,這段期間行政機關帶頭節電,希望民間一起響應,共渡難關。

徐國勇說,希望大家共體時艱,在近中午比較炎熱的時段,也就是下午 1 時到 3 時,各行政機關將不開冷氣,改用電扇代替,以帶頭節電。除了必要的單位,如醫院等處不能停電之外,非必要性的,譬如辦公場所,希望能節約用電。

與此同時,總統府發言人林鶴明也說,配合行政院建議,在未來兩週尖峰時段節約用電,共體時艱;總統府將配合在每日下午 1 時到 3 時,關閉中央空調主機冷氣,各辦公室溫度由原設定攝氏 26 度調高為 28 度;府內電梯亦將減少使用架數;府外夜間照明也將調整減少燈數,開啟時間也將延後 1 小時開啟,並提早 1 小時關閉,以利節電。

林鶴明說,呼籲政府各機關積極推動因應作法,也盼全體國人在這段供電較吃緊時期能攜手節電,政府相關部門與台電也將積極搶修,讓整體供電恢復水準。

不過政府表現出共體時艱的毅力和決心,似乎不太被民眾買單。

許多人質疑和平電廠倒了就陷入限電危機,政府說不缺電難道都是騙人的嗎?更多人則懷疑政府這樣做根本就沒有用,因為只有公部門根本省不了多少電,最主要影響用電峰值的還是工廠、企業大樓等等商業用電。網友更酸道,與其這樣做不如公務員上班時間短一點算了,反正都不知道在幹嘛。這種熱的時候不開、卻開一整天的方法根本莫名其妙。還有網友提議乾脆輪班或是要公務員晚上再上班算了,還比較方便上班族呢。

此外,國民黨文傳會副主委 洪孟楷也認為 ,政府土法煉鋼的節電,不面對缺電的主要原因,只會拿公務員開刀,根本本末倒置。(這是要幫忙年金改革嗎)

不管如何,我們就先看看政府「電扇救限電」的方式有沒有用囉。

圖片來源

參考資料:
總統府節電 關冷氣減少夜間照明
行政院帶頭節電 午後 1 至 3 時不開冷氣
行政院: 未來 2 周公家機關中午關冷氣吹電扇

推薦閱讀

這就是我國知識份子水準?台灣供電吃緊,前工研院主任竟臉書公開呼籲浪費電
好可惡,台電又在亂丟核廢料容器給蘭嶼人!但你知道已讀不回的蘭嶼鄉公所也有問題嗎?
空汙是台中落後台北的原因──問題不在火力發電,而是台電打死不更新機組
【總統呼籲過電業法】財團想賺錢又懶得管乾脆賣掉台電,政府可以這麼不負責任嗎

想看更多相關討論,歡迎閱讀:

特企・聚焦 / 我挺核,不服來辯!
特企・聚焦 /【直播】電業自由化幫了誰?


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: