【懶人下班進修首選】如果當年有這些知識型 Youtuber,我早就考上台大了啊

【為什麼要挑選這篇文章】

不管是創作文字、圖片、還是影音,想當一個創作者很不容易,尤其是當產出的內容是以知識為導向。人要堅持自己的理想本來就很難,堅持的同時還需要有人支持更是難上加難,知名英語教學頻道「阿滴英文」的創辦人阿滴一口氣把知識型創作者整理成懶人包,把大家下班下課、通勤的空擋時間通通補滿!

(責任編輯:余如婕)

文 / 都瑞瑞阿滴英文

最近有很多人在討論「清流創作者」,不過對我來說真的沒所謂「清流」的頻道, 只有「做什麼內容,就吸引什麼人」的原則。就算是人們所謂的「廢片」也有存在的價值跟受其吸引的觀眾 。只要沒有危害善良風俗或是傳達錯誤觀念,我們的身份就單純的是「創作者」而已。

我很認同囧星人最近一支影片的說法:

「不能夠因為你喜歡喝紅酒,就罵喝汽水的人品味低下。」

這裏的紅酒比喻偏知識型的影片、汽水比喻偏娛樂型的影片。

但是做知識型影片(就我自己的經驗來看)一開始會比較辛苦。你可能可以比較深刻的影響到一些人,但是觀眾的廣度總是一個問題,畢竟上網目的是為了吸取知識的人算是小眾。

週而復始的不被看見也會慢慢消磨創作的熱情⋯⋯我還記得阿滴英文的最一開始,是 我一個一個的邀約各種想得到的人來粉絲專頁按讚、來頻道訂閱。也有經歷過聯繫各種平台媒體,希望有曝光的機會然後被忽略、拒絕。慢慢一步一步堅持走來到現在居然累積了百萬訂閱,我知道我是幸運的。 很多人比我有才華、比我努力,卻找不到屬於自己的觀眾。

身為台灣知識型 YouTuber 的周杰倫(自己說),今天心血來潮整理了以下知識型創作者。希望有更多人關注這樣的內容,鼓勵這樣的創作!

列入名單的條件很簡單:

1. 我有訂閱該頻道
2. 頻道有持續更新

一整理下來才發現真的還不少!台灣知識型 YouTuber 懶人包請往下滑:

說書系列

囧星人 – 冏星人 Kyon
我在 YouTube 上搜尋時自動跳出的關鍵字是「囧星人 摸哥」⋯⋯

超級歪 SuperY
本人很帥(其實根本還沒見過)

閱部客 yuubuke
絕對不是因為有做影片推薦《每日一滴》才訂閱她的。

蕭宇辰 小火車

動畫系列

臺灣吧 – Taiwan Bar
不用多說,台灣知識型頻道的起點。

Una Who
關於愛滋病的那兩隻影片我都看了兩次,太精緻用心了。

PanSci 科學新聞網
動畫跟主題都很不錯,希望更多人看到。

科學系列

啾啾鞋
邊緣人的逆襲。然後被我抓來考學測、指考但沒有恨我。

Lis 線上教學平台
整個團隊可以去製作教育部教材的那種等級。

佑來了
清單中最新訂閱的!用簡單的動畫講深入的科學。

音樂系列

I.C Charlie
研究流行音樂的,他長的好Q喔。

好和弦 – NiceChord.com
從學生時期就有在看著學樂理的大大。

影評系列

加點吉拿棒
影評首推因為我愛麗芳。

誰不重要?
把影評做得像是碩士論文研究的人。
(囧星人、超級歪的頻道也算是影評系列)

日常系列

台客劇場 TKstory
如果有人討論「清流」一定會看到的頻道。

林辰 Buchi
現實生活中最頻繁見得到面的應該就是這位了。

雪莉不要鬧
介紹很多環保生活相關的知識,喜歡。

人生系列

JR Lee Radio
我以前的搭檔,分享人生正能量。

詹大衛 David Zhan
希望他的成功日記有一天可以做到我的(無恥許願池)

快樂大學 Happiness University
討論專注力、思維力、交際力、想像力的提升。

語言系列

英文易開罐
以前的實習生兼現任 BF(大誤)

講日文的台灣女生
以前的實習生兼現任日文教學 YouTuber 第一把交椅。

C’s English Corner
充滿正能量的英文分享,還寫了一封很可愛的信給我。

Jella 韓語頻道
我的韓文都是這裡學的(小誤)

不知道要放哪裡系列

走路痛 WalkTone
嗯⋯⋯也想不太到該怎麼介紹,反正去看就對了。

好 der,這就是我的「台灣知識型 YouTuber」懶人包。如果有遺漏的或是想補充的歡迎留言!然後繼這個之後,希望有人做個「台灣娛樂型 YouTuber」懶人包。我的人生好像太多紅酒了,我想要多喝點可樂。

(本文經原作者 都瑞瑞阿滴英文) 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源: 阿滴英文 頻道。)

推薦閱讀

連 Discovery 都模仿這些 YouTuber──傳統媒體「YouTuber 化」意味著什麼?
為什麼近 60 歲的柯教授肯陪年輕網紅瘋?啊他不這樣宣傳你是會去世大運逆!
台灣同婚合法後會變成愛滋帝國?愛滋病跟同性戀的關係才不是你想的那樣呢!
把「台灣史」當舞台的 DJ:專訪 Taiwan Bar 創辦人 Hauer
全球瘋傳五百萬點閱率!台灣人都該來這間 Bar 聽他們搞笑講古


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: