【蔻擊‧蔻集】林全帶頭關冷氣!節能不成只讓人看見蔡英文的悲苦

文 / 周玉蔻

炎炎夏日,讓全台的冷氣都高速運轉,也讓本就即將不堪負荷的電廠,逼近臨界點。能源危機,是台灣這座孤島不得不正視的問題,現在看來, 政府的解決態度簡直就是笑話,更讓人覺得蔡英文受林全這般牽累,有多麼悲哀與痛苦

從以前到現在,非核家園一直是民進黨的目標,蔡英文更是承諾,要在 2025 年把這支票兌現。撇開用火力發電取代核能所可能造成的空汙問題,台灣眼下最急迫的就是每逢夏日供電量就吃緊的狀況。 不論是趕緊推動電業法鬆綁,讓綠能能夠發展起來,或是短期向核能妥協,行政院現在該做的,是調整整體結構,不讓人民再為用電煩惱

開源之外,固然要節流,但是政府帶頭關冷氣?這只讓人覺得 官員們把腦筋都動在那些枝微末節上頭,欠缺決策品質與大局觀 。行政體系的運作方式是如臂使指,下面的人只能照辦上頭的指令。問題是,當上頭都在做蠢事的時候,第一線的人也只能無可奈何的配合。從一例一休反反覆覆、前瞻計畫說明不清,到現在的節能措施,歸根結柢還是要把錯算到林全頭上。

面對這樣的內閣,一向冷靜沉穩的蔡總統或許沉得住氣,但大家卻已經忍不下去了。所謂的閣揆保衛戰更是笑話一場,因為民心早已躁動,想要行政院長換人做看看。

當前外界風聲不斷,各種繼任者的可能劇本接連而出。對站上權力高峰的蔡英文來說,她必須以總統的高度,去整合黨內的派系鬥爭,盡早讓這些紛擾塵埃落定。就拿賴清德來說,不論蔡英文希望讓他接手閣揆,或是備戰明年新北市長選戰,都應該盡快說清楚,而不是叫發言人出來,卻說這不值得評論。

如果再這麼隨波逐流下去,蔡英文的領導威望只會越陷越深。 或許她可能是仗著國民黨如今後繼無人,不成氣候,才遲遲沒有動作,但餓死的駱駝比馬大,
誰說再過兩年休生養息之後,國民黨就沒有一戰之力?

閣揆換人,才是當下擺脫這個荒謬政府的唯一方法

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Jan Tik,CC Licensed。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: