停止用星座運勢決定你的人生!Youtuber 告訴你,為什麼台灣人寧願相信星座也不相信數據?

現在有不少專門做星座相關議題的社群網站、粉絲專頁、Youtube 影片,點閱率高之外,分享及觸及人次也非常多。但知名 Youtuber 黃大謙不分析各個星座未來的趨勢走向,也不談各個星座的人格特質,今天來探索「到底為什麼這麼多人會相信星座?」

(以下為影片內容摘錄)

講到星座迷思,我們第一個會談到的一定是巴納姆效應(Barnum Effect)。簡單解釋這個名詞,就是人們會相信一般普遍且模糊的文句,能夠準確描述自己的人格特質。也就是說,假設今天有兩份人格特質文字敘述:

A)經由研究人員測試受試者後,所精準撰寫的受試者人格特質敘述
B)模糊描述普遍大眾都有的人格特質描述

通常一般人都會覺得(B)比較符合自己的人格。

心理學家佛瑞就曾在 1948 年做過類似的人格測驗,他給了所有學生一份人格特質敘述,並要求學生在看完之後以 0(最不符合)到 5(最符合)的分數,來評斷這份敘述是否真的符合自己的人格。

根據最後的結果,所有學生給的分數平均起來高達 4.26 分,也就是說,大部分的學生都認為,這份文字敘述能夠描述他們的人格特質。

你們現在一定很好奇是什麼樣的文字敘述呢?我們可以來看一下:

  • 你希望受到他人喜愛卻對自己吹毛求疵。
  • 雖然人格有些缺陷,大體而言你都有辦法彌補。
  • 你擁有可觀的未開發潛能尚未就你的長處發揮。
  • 看似強硬、嚴格自律的外在掩蓋著不安與憂慮的內心。
  • 許多時候,你嚴重的質疑自己是否做了對的事情或正確的決定。
  • 你喜歡一定程度的變動並在受限時感到不滿。
  • 你為自己是獨立思想者自豪並且不會接受沒有充分證據的言論。
  • 但你認為對他人過度坦率是不明智的。
  • 有些時候你外向、親和、充滿社會性,有些時候你卻內向、謹慎而沉默。你的一些抱負是不切實際的。

我們可以發現,這段文字跟現在的星座預測方式是一樣的,這段文字就是佛瑞當時擷取星座人格特質所拼湊的敘述。 為什麼大家都會覺得這樣模糊的說法符合自己的個性呢?冷靜想想,上述的這些句子幾乎可以套用在在任何人身上,也是多數人都會擁有的人格特質。

如果想讓巴納姆效應展現得更淋漓盡致,就把多寫一些正面、積極的字句,這更會讓人失去理智,人們也更願意相信自己就是積極的,再也不願意多花時間審視自己的本來樣子。

舉例來說,傑瑞的文字描述最後一句「你的一些抱負是不切實際的」,誰不會有不切實際的抱負?

不管看什麼樣的星座預測,裡面都會有大量的模糊字句,例如「有可能」、「有時後」、「或許」,這樣的用意是讓他怎麼解釋都通,比如說「雙魚座的朋友,在職場上要更小心,不要強出風頭或者在背後說同事壞話,否則會陷入職場風波喔!」

但請問誰不會討厭強出風頭又說人壞話的人?

星座預測的公式大致上來說就是這樣:「你在 XX 方面要特別注意」但絕對不會告訴你要注意什麼具體事項,例如「這一年內,處女座的朋友要特別注意婚姻問題」,可是絕對不會說:「這一年內,處女座的朋友的另一半會外遇,請小心這方面的問題喔!」這樣寫的好處是,如果這一年裡發生家暴、外遇、吵架等,都可以算在星座預測的「要注意的婚姻問題」,讓人覺得「哇,天啊,這星座運勢也太準了吧!」

編按:
總結來說,人們之所以相信星座是源於從眾和自卑,人都願意自己和大眾一樣,而不是在某一方面是異類而被嘲笑。星座的到來恰好滿足了人的這種心理需求——在星座的描述中,每個人都是積極,甚至是超越別人的存在。

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

》用理論解釋為什麼你會相信星座

推薦閱讀

拜腐屍等復活、放生積陰德,怎麼信眾這麼好騙?你的想像力就是宗教的超能力
帝王離奇死亡的真相:迷信煉丹術卻中毒翹辮子,太丟臉不敢寫進史書
【我讀任明信詩集】這個無神的時代,即使你帶著故事死去也無法變成星座


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: