【蔻擊‧蔻集】台灣媒體各擁其「主」,為政治而對立,前日本駐台資深記者怎麼看?

文 / 周玉蔻

當局者迷。台灣紙本媒體的衰微不是一天兩天的事,除了網路的衝擊之外還有什麼原因?我們可能需要一個旁觀者幫忙點出迷障,才能更加明瞭自己的問題出在哪。今天,我在電台《蔻蔻早餐》,訪問了一位與台灣結緣已久的資深日本媒體人野島剛先生,他就,為我們帶來了一系列有趣的觀察。

野島先生在 1992 年加入朝日新聞,直到去年才離開。這 24 年來,他與我一樣浸淫在政治外交領域之中,對於兩岸關係更是多有涉獵。過去野島先生曾經出版《兩個故宮的離合:歷史翻弄下兩岸故宮的命運》與《謎樣的清明上河圖》等書,這些書籍雖然看似隸屬於文史領域,本質上更接近政治分析。

能夠把文化與政治連結在一起,或許也是因為野島先生做為一名日本人,看到了台灣社會最重要的特性吧。對日本人來說,每個人雖然都有各自的政治立場,但卻不會表達出來;在野島先生眼裡, 即便是朋友,台灣人也是會在乎彼此的立場的 。而業界大老們更是如此,我們不乏在選戰裡見到,許多企業老闆各自選邊站。

換言之, 台灣是個極度政治化的社會,無處不政治 。這點也反映在我們的媒體文化上頭。比起日本媒體保守客觀的報導風格,台灣報紙則是嚴守「崗位」,用各自的立場去呈現一個事件。這樣的報導文化雖然讓媒體生態更加激烈,也與社會上的價值有所連結,但卻也讓讀者永遠處在霧裡看花的狀況,無法知道真相究竟為何。

在政黨立場與財閥利益的影響下,紙本媒體開始消耗好不容易建立起來的信用 。加上網路與社群媒體的興起,新生代乃至於中生代的台灣讀者,當然會捨棄報紙。至於 24 小時不斷重播的新聞台與娛樂化的政論節目,則是使人不得安寧。

網路時代媒體要轉型,本質卻不能改變。 新聞媒體以提供真相起家,當然不能因為自己的立場有所偏廢,只提供一部份的真相,甚至是扭曲事實 。他山之石,可以攻錯。日本媒體固然有它們內部的問題,但至少比起台灣媒體的紛紛攘攘,我們還有許多像他們學習的空間。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Pixabay,CC 0。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: