日本不只會辦台灣祭還場場爆滿!誰說台灣只能當邊緣人,這次我們用文化反攻日本啦

【為什麼要挑選這篇文章】

日本一蘭拉麵來台讓台灣人趨之若鶩,但你知道在日本,台灣美食也讓日本人為之瘋狂嗎?跟台灣人聊起日本的台灣熱潮,大家都不相信,都覺得這是因為「皇民」自以為是,把台灣人喜歡聽的話說得很誇張。但經過日本台灣祭後請你相信,對現在的日本來說,台灣真的是很棒的品牌,台灣料理這個類別,正在慢慢變成一大主力。

(責任編輯:余如婕)

日本東京都這 2 個月共有 3 場大型「台灣祭」活動,場場 人滿為患,台灣祭成了吸引人潮的票房保證,連帶也提 升台灣在日本的能見度。 中央社記者黃名璽東京攝

日本東京都這 2 個月共有 3 場大型「台灣祭」活動,場場人滿為患,台灣祭成了吸引人潮的票房保證,連帶也提升台灣在日本的能見度。

這幾場大型台灣祭包括 6 月 24 日與 7 月 7 日在上野公園及 7 月 29 日在代代木公園;另外還有地區型的如 6 月 10 日東京都杉並區台灣日活動,及 7 月 15 日群馬縣的台灣祭。

這些台灣祭的共同點就是,場場人滿為患、台灣美食攤位林立;比較特殊的還有請到月下老人來加持戀愛運、電音三太子的熱舞、原住民跳傳統舞蹈等,讓美食跟文化相結合。

親身體驗這些台灣祭,可以發現台灣美食的浸透力超乎想像。

中央社記者黃名璽東京攝

「我知道台灣,我很喜歡台灣,小籠包好吃。」這是一個參加台灣祭的日本女生說的話,重點是,她是用中文說的。因為喜歡台灣美食,所以學了一些中文,並多次到台灣旅遊,美食成了她理解台灣的重要管道。

除了本來就是台灣美食「鐵粉」的日本人會到台灣祭,也有日本人是到台灣祭體會一下何謂台灣味?

一對日本夫婦帶著小孩到台灣祭,這是他們第一次參加類似活動。 老公說,台灣給人的印象就是東西都很好吃,所以來逛台灣祭就是想找好吃的食物吃 ;老婆說,她是先上網搜尋,發現有台灣祭,就拉著老公一起來。兩人都說,沒去過台灣,會想去台灣看看。

不論是大型或小型的台灣祭活動,人潮都相當可觀, 當台灣祭成為票房保證,連帶也提升了台灣在日本的知名度,甚至讓台灣成為這些日本民眾下一個旅遊目的地。

這些台灣祭的歷史都很年輕,幾乎都是在 2011 年日本發生 311 大地震後才出現的。當時許多台灣人透過舉辦活動幫日本災區募款,從一開始的關懷捐助性質,轉變到現在的美食文化及觀光推廣現狀。

推廣台灣美食並提升台灣知名度,當然不只靠台灣祭。

中央社記者黃名璽東京攝

台灣中部一家知名手搖飲料連鎖店,7 月初也進軍東京,獨特的飲料美學吸引不少日本女性青睞;台灣還有民宿業者結合咖啡店,在東京開了一家民宿咖啡,結合日本與台灣咖啡達人的技術,推廣台灣咖啡的同時,也進行了一場台日咖啡交流。

他們同樣都是透過美食,把台灣飲食文化推廣到日本。

雖然日本人對台灣美食的接受度最高,但台灣也持續透過其他部分的軟實力,提升日本人對台灣的理解。 中華民國駐日代表處台灣文化中心,每個月固定舉行多場台日文化交流座談會,包括台灣戲劇、鐵道交流等。

例如,對台灣非常有研究,也曾長住過台灣的日本人江口洋子,日前針對台灣戲劇的變遷向參加座談的日本民眾簡報,讓許多日本民眾得以了解台灣戲劇發展。

另外,台灣許多業者也透過參加日本當地的招商會或招商展,努力推廣包含台灣文化的產品,同樣為提升台灣能見度盡心盡力。

台灣祭作為提升台灣能見度的效果是直接且有效,但要維繫這個效果就需要靠文化、創意、藝術、文學等軟實力, 希望未來有一天當日本人談到台灣時,除了小籠包之外,還能有其他的代名詞。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文為 〈 特派專欄 日本台灣祭人氣超旺有原因  〉。)

推薦閱讀

台灣稻米曾名揚東亞!天皇都指名要吃,日治時期台灣米強到連日本米商喊不要
從外食之都變成美食之都:在家自己煮救台灣
媒體爭相報導沒說的——這位國際食評家不僅讚嘆台灣美食,還說的出台灣與中國的歷史糾葛
2015 世博會沒有台灣?別怕,這群年輕人要用美食,讓台灣味飄進米蘭


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: