【北韓又射了,與我何干?】北韓問題和你我的關係:台灣可能成為中美談判籌碼

【更新】昨天(9/4)南韓又監測到北朝鮮疑似準備再發射 ICBM 彈道飛彈,算起來近期北韓已有六次核彈動作,可是金小胖這樣射了又射,到底跟台灣有什麼關係?看這篇就知道了。

北韓七月底又一次試射洲際彈道飛彈,領導人金正恩誇稱北韓如今能夠攻擊美國境內任何目標,外界都在看美國總統川普會如何回應。

北韓放馬過來!川普:寧願開戰也要阻止北韓發展長程飛彈

美國重量級共和黨聯邦參議員葛蘭姆今天(8 月 2 日)表示,美國總統川普曾說過,他寧可對北韓開戰,也不願讓北韓發展出長程核子飛彈。葛蘭姆(Lindsey Graham)在外交上是位鷹派人物,他告訴國家廣播公司(NBC)的「今日秀」(Today Show):「有個軍事選項:摧毀北韓的計畫和北韓本身。」

北韓飛彈射程範圍,可達美國本土。(圖片來源:中央社)

葛蘭姆表示,如果透過外交手段,尤其是北韓鄰國中國施壓,仍無法讓北韓停止核武計畫,美國將別無選擇,只能採取毀滅性的軍事行動。

他談起與川普對此事的討論時說:「如果他們還想以洲際彈道飛彈攻擊美國,(美國)將會為了這項飛彈計畫與北韓開戰。」

葛蘭姆說:「他曾這麼告訴我。我相信他的話。如果我是中國,也會相信他,而且會有所作為。可以阻止北韓,或者是採取軍事行動,或是透過外交手段。」

他表示:「我寧可採取外交手段。但不會容許他們擁有能夠帶著核子武器攻擊美國的飛彈。」

北韓問題和你我的關係:台灣可能成為中美談判籌碼

對台灣來說,北韓問題似乎只是遙遠的國際議題,但事實上這把火如今有可能燒到台灣,原因就是美國打算和中國合作,制裁北韓。為了達到這個目標,有評論認為習近平可能會將台灣搬上談判桌,要求美國用台灣利益換取北韓問題上的合作。

今年 4 月,中美雙方矢言攜手合作解決北韓問題,雖然最後美國認為中國並未盡最大努力而起口角,但仍看出川普如今急需中國幫忙制衡北韓的趨勢,而中國也確實做出回應。

今年二月,中國暫停從北韓進口煤礦。6 月時中國則和美國官員聯手,促成聯合國安全理事會擴大對北韓制裁。

不過中國在解決北韓問題上付出的努力,也僅此而已。7 月間,美國總統川普(Donald Trump)和習近平在 20 國集團高峰會(G20)會面時,就如何對付北韓交換意見,但幾乎沒有進展。峰會前,川普就 22 歲美國男大生溫畢爾(OttoWarmbier)遭北韓羈押後死亡一事,對大陸約束金正恩的作為表示失望。

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)6 月中對議員講話時表示,大陸在北韓問題上的合作「不穩定」。

北韓第二次試射後,美國再次批評中國。川普當時推文說:「過去我們愚蠢的領袖,允許他們每年靠貿易賺進數千億美元,他們在北韓問題上卻什麼忙也沒幫,只是空談。我們不能允許再這樣下去,中國可以輕鬆解決這個問題!」

習近平不願全力幫美國打北韓的政治原因:不想戰爭打到自家門口

對於習近平來說,不願全力幫助美國制裁北韓當然有他的考量。彭博新聞分析共產黨會希望盡量避免南北韓開戰,因為一但北韓難民蜂擁到中韓邊界,共產黨就不再能像從前那樣緊抓權力,還會把美軍帶到家門口。

另外,如果北韓倒台,兩韓統一,統一的韓國可能繼續尋求和美國結盟,成為對抗中國的穩定力量。

除了習近平的戰略考量,中國之所以在北韓問題上貢獻有限,是因為自金正恩上台以來,中國和北韓關係走向緊繃,雖然持續有外交往來,但習近平和金正恩都尚未出訪彼此的首都。

但儘管如此,中國仍是川普心中制裁北韓的不二人選。由於北韓 9 成能源和大部分食物都來自中國,中國有機會可以藉此讓北韓就範,就其核子計畫與國際強國重啟談判。

評論:一但中美合作制裁北韓,台灣將被搬上談判桌

評論 認為,如果北韓問題最後由中國動手,無論是通過徹底的經濟制裁、精準打擊的武力制裁、還是非常規的行動制裁, 中國必然會要求美國付出對應代價。而最有可能被搬上談判桌的,就是台灣利益或部分在南海的利益。

就算是由美國出手,也必須在事前得到中國默許,或者事後給予中國足夠份量的補償。換句話說,不論是由誰出手,台灣都幾乎會再這波中美合作討伐北韓的戰役上,成為雙方籌碼。

雖然一切還未明朗,但從川普放話開戰來看,美國是下定決心要解決北韓問題了。一但川普和習近平在北韓上達成更深度的合作,北韓問題對你我來說,就絕對不是一個遙遠的國際新聞,而是一顆動搖台灣未來的未爆彈。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文參考資料:

中央社: 美議員:川普不惜開戰 阻北韓擁核彈
中央社: 美中為北韓起口角 從這 10 點看問題多棘手

推薦閱讀:

【北韓開戰會怎樣】決定台灣命運方向的地方,可能不在台北、北京、華盛頓,而在平壤
【別以為開戰和台灣無關】面對北韓突破性導彈試射,川普示範如何用一則 twitter 引發核戰
要開戰了?北韓預告將有「大事件」發生,傳金正恩命令 60 萬人撤離首都


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: