【小燈泡的紀念動畫你看了嗎】希望你看完,不要像這群網民一樣失去人性

【為什麼我們要挑選這支影片】

去年遭無差別殺人斬首的「小燈泡」姊姊為了憶小燈泡的動畫《來不及長大》親自配音,到底得跨越多少東西,才能讓小小年紀就喪失家人的小女孩有足夠的勇氣 說出這些話?

小燈泡的父母支持廢死踩到不少網友的地雷,紛紛跳出來痛批他們冷血,覺得社會非常需要自己仗義執言、替她的父母悲傷,才能安慰在天之靈的小燈泡。但 儘管旁人再怎麼悲憤,也始終比不上小燈泡家人的痛苦, 只是又有多少人在乎如何根絕憎惡,保持關注,像小燈泡姊姊一樣,試著讓光照亮每一個角落呢?

(責任編輯:余如婕)

台中國際動畫影展今天公布入圍名單,今年台灣有 10 部作品入圍競賽,其中一部「來不及說再見」描述去年的小燈泡事件後,由小燈泡 9 歲的姊姊小蝌蚪配音,訴說對妹妹的思念。

「第一次見到妳,是在醫生叔叔的電腦裡,妳好小好小,身體圓圓的好像在發光,以後叫他小燈泡嗎?我抬頭看了爸爸、媽媽,他們摸摸我的頭說,『我們喜歡這個名字,那我們就叫她小燈泡囉』。」這是小蝌蚪在動畫「來不及說再見」描述對妹妹的思念,也入圍今年台中國際動畫影展。

2016 年內湖隨機殺人事件,4 歲女童「小燈泡」就此喪命。時隔一年,小燈泡的家人沒忘記她,姊姊小蝌蚪在動畫「來不及說再見」回憶和小燈泡相處過往,姐妹倆過去在睡前喜歡在床邊交換小秘密,直到有一天爸媽到學校找小蝌蚪,告訴她,小燈泡變成小天使飛走了。

「他們在說什麼,我還來不及和妳道別」,小蝌蚪提到,想念小燈泡時,她會難過,要是有人在她面前提起「小燈泡」,她甚至會大叫,小蝌蚪哽咽地說,「妳走了以後,我去了說好要去的遊樂園,想著妳在的話該有多好,『小燈泡妳過得好嗎?我們想妳,妳也會想到我們嗎?』」聽了令人鼻酸。

台灣有 10 部作品入圍 2017 台中國際動畫影展,國際短片組有 4 部,包括今年台北電影獎最佳動畫得主「關於他的故事」,以及曾是第一屆台中國際動畫影展新台幣 50 萬元首獎得主、連續三屆入圍本競賽的吳德淳導演新作「回神」。

網友看完紛紛表示:「聽到姐姐微抖的聲音,眼淚就流不停。」、「姐姐的哽咽令人不捨。」但卻有網友說:「媽媽可以準備準備出來選議員了。」、「媽媽到最後循洪姐模式出道?」、「演員嗎?」

想請問網友:如果是你,到底得跨越多少東西,才能讓小小年紀就喪失家人的小女孩有足夠的勇氣說出這些話?

小燈泡的父母支持廢死踩到不少網友的地雷,紛紛跳出來痛批他們冷血,覺得社會非常需要自己仗義執言、替她的父母悲傷,才能安慰在天之靈的小燈泡。但 儘管旁人再怎麼悲憤,也始終比不上小燈泡家人的痛苦, 只是又有多少人在乎如何根絕憎惡,保持關注,像小燈泡姊姊一樣,試著讓光照亮每一個角落呢?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文為 〈 小蝌蚪獻聲憶小燈泡 動畫入圍影展 [影]〉。)

延伸閱讀

公視兒少》【專題 生命教育 1】來不及說再見《青春發言人》

參考資料

中央社》小蝌蚪獻聲憶小燈泡 動畫入圍影展 [影]

推薦閱讀

【女童案開庭】小燈泡父親:身為一個父親,我決意選擇一條艱難的道路
【進擊之路】那些沒錢賺的「台灣人權律師」,做著絕望工作的他們到底在想什麼?秋葉原無差別殺人少年的心理:第一個好好聽我說話的是警察,殺戮只是「想被需要」
日本的慘痛經驗告訴我們:死刑不能遏止無差別殺人事件


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: