【蔻擊‧蔻集】宜蘭、嘉義市拉警報?民進黨的危機、國民黨的機會!

文 / 周玉蔻

縣市首長選舉連前哨站都還未開打,民進黨卻已經開始拉警報。 宜蘭、嘉義市這兩處民主聖地,素來是綠營鐵打不動的基地,如今卻傳出風向有變 。要是蔡英文不先趕快處理林全的拖累,怎麼又能騰出手來解除危機?

自 1980 年代,台灣尚在威權統治的時代起,宜蘭便在陳定南等黨外人士的治理下,24 年未曾失守於國民黨;至於嘉義市,則是有許家班堅決站在國民黨的對立面。宜蘭與嘉義素來有「民主聖地」的稱號,選民結構也傾向於支持綠營候選人。

然而,近來這兩地的情勢對民進黨來說,卻不太樂觀。

有傳言指出, 宜蘭當地長期支持民進黨的金主,可能要轉向國民黨的懷抱 。若真是如此的話,羅東鎮長林姿妙便有機會取得,與宜蘭市長江聰淵、立法委員陳歐珀的一戰之力。

至於嘉義,涂醒哲這兩天遭到轄下的前衛生局長黃維民爆料,先是染上配合藥廠「建議」,修改規格的不法疑雲。接著黃維敏頂著被告誹謗的壓力,表示還有更多的料可以爆。 不論這事真實與否,涂醒哲都可說是未戰先衰 。若是蕭家班能夠趁機完成整合,黃敏惠要鳳還巢也不是不可能的事。

兩個極具象徵意義的綠營基本盤陷入不利情勢之中,對民進黨而言是極具打擊的事。再加上六都保衛戰裡,民進黨目前看來依舊對新北沒轍,而柯文哲則與綠營支持者漸行漸遠,這場政治期中考對民進黨來說恐怕比想像得還要艱難。

當務之急,民進黨還是要甩開中央政府執政失能的窘境,把警報解除了,才有餘裕針對各地對症下藥 。否則國民黨要重振旗鼓也就是指日可待的事了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Pixabay,CC 0。)

點關鍵字看更多相關文章: