【原住民族日】蔡英文細數政績,但是妳真的知道人家的訴求是甚麼嗎?

原住民族委員會1日於台大醫學院國際會議中心以「原住民族語言發展新紀元」作主題,召開全國原住民族行 政會議,總統蔡英文(左2)出席與會。 中央社記者鄭傑文攝 106年8月1日
圖片來源:中央社

8/1 是原住民族日也是總統蔡英文向原民道歉滿一週年的日子,她出席全國原住民族行政會議,並逐一檢視當初 8 項承諾的具體成效。

蔡英文總統去年 520 上任後,8 月 1 日兌現選前承諾,以國家元首身分向原住民族道歉;隨後,總統府也成立原住民族歷史正義與轉型正義委員會,並由蔡總統親任召集人。

她出席「106 年度全國原住民族行政會議」時,強調將全力打造學族語、說族語的友善環境;也會在每年 8 月 1 日「原住民族日」時,與國際經驗接軌,擴大與各國原住民族交流,並一同分享推動歷史正義與轉型正義工作經驗。

她也坦言,「當然,我也很清楚,400 多年累積的傷痛,不會在 1 年之內消失」,過去的不信任,也不會因為她的道歉就馬上修復。

因此面對原住民族的歷史正義跟轉型正義,「我們確實聽見各種不同的意見」,有些會覺得政府做得不夠好,但也有人認為根本不需要這麼做。而這樣的分歧她認為代表了,「我們還有很長的路要走。應該做的事,我們都會繼續努力,不會退縮」。

原民會今天也在會中公布蔡總統去年代表政府向原住民道歉時提出的 8 項承諾具體進度。

總統蔡英文去年代表政府向原住民道歉時提出8項承諾,原民會主委夷將.拔路兒1日說,總統所提的8項承諾,整體看來都已經完成;未完成的也會持續積極推動。中央社製表 106年8月1日
中央社製表

雖然政府端出這一年原民轉型正義的成績單,不過仍有原民團體號召群眾到全國原民行政會議抗議,抗議原民高喊「傳統領域要完整」等口號,盼政府能聽見他們訴求。但遭警方阻擋,無法靠近會場門口

「原轉小教室」三位發起人巴奈、馬躍和那布帶領族人在「全國原住民族行政會議」場外抗議。

「原轉小教室」發起人巴奈說,他們深深感覺受騙,這一年來,原轉會空轉,原住民傳統領域劃設辦法排除私有地,根本沒有保障族人的權利。要求原民會主委夷將.拔路兒下台負責。

「原住民傳統領域劃設辦法」的最新草案排除了「私有土地」,且決策過程也缺乏部落參與,因此讓原民團體相當跳腳,去年年底就有多個原民團體集結於行政院外,要政委張景森出來面對。

他們直指,原民會提出的劃設辦法,在進入行政院部會協商後,排除了私有土地,也曲解了傳統領域及原住民土地的內涵,更由公產機關來干預傳統領域的劃設,是不尊重部落主體性,而這一切的主導者就是政委張景森。

張景森曾在臉書上發文寫道,原住民族傳統領域劃設辦法納入私有土地沒有可行性,並認為各族群只憑口傳歷史依據就自行劃設傳統領域,形同剝奪他人私人財產。這樣的說法否定原住民族口述土地歷史正當性,造成嚴重傷害。

雖然事後刪文,但是仍難平怒火,不少原住民族人認為此番言論,讓總統蔡英文轉型正義蒙塵,同時也對原民會主委感到失望。

任何的轉型正義都應該要站在對方的角度思考,去了解對方的訴求是甚麼,而不是用自己的角度認為「我這樣做是為你好」,把自身的想法套用在別人身上,這只是另一種傷害罷了!

參考資料來源

  1. 《中央社》:〈總統向原民道歉滿週年 原民會盤點 8 項承諾
  2. 《更生日報》:〈蔡:400 多年的傷痛 不會在 1 年內消失
  3. 《聯合新聞網》:〈原民會稱承諾一一兌現 原住民批原轉會在空轉
  4. 《原住民族電視台》:〈張景森臉書貼文惹議 刪文難平息風波

    (本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

亞泥展延 20 年為何不用環評?林淑芬拿公文酸政府包庇亞泥:台灣礦業法可得諾貝爾獎
【徐旭東你欠炸】抗議亞泥強佔土地又天天炸山,原住民在遠東樓下模擬「日常」爆破聲
蔡政府讓原住民「傳統領域」淪財團魚肉,林飛帆呼籲:台灣想受國際尊重,先正視原住民權益


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: