【我爸媽我爺奶的錢還來!】令人震怒的密件曝光:國民黨曾每月「補助」20 億給中廣

台灣台北地方法院檢察署偵辦「三中案」之一的中廣案,3 日約談中國廣播股份有限公司董事長趙少康(前)、前國民黨行政管理委員會主任委員張哲琛等釐清相關案情,目前庭訊仍在進行。(圖片來源:中央社)

台灣台北地方法院檢察署偵辦「三中案」之一的中廣案,今天約談中國廣播股份有限公司董事長趙少康、前國民黨行政管理委員會主任委員張哲琛等釐清相關案情,目前庭訊仍在進行。

國民黨過去遭檢舉,過去為了處理黨產,將華夏公司所屬的中視、中廣、中影「三中」股權,計畫賤賣賣給英屬開曼群島的榮麗公司,但榮麗僅對中視有興趣,中廣只好另找買家,在 2006 年時,以 10 億賣給趙少康。

之後最高法院檢察署特別偵查組以「查無不法事證」,宣布全案偵結。但北檢日前重啟調查中廣案;另外,疑涉侵占中影減資款新台幣 3.7 億元的前立法委員蔡正元,日前已遭羈押禁見。

趙少康:我以證人身分出庭

台北地檢署偵辦「三中案」之一的中廣案相關案件,今天約談中廣董事長趙少康等人釐清案情。趙少康說,今天以證人身分應訊,此案被告是前總統馬英九。

趙少康約在今天上午約 10 時 30 分抵達北檢第五辦公室,接受檢察事務官訊問;約在下午 3 時,趙少康轉往北檢接受檢察官複訊。他說,自己清清白白,今天來地檢署是協助釐清案情。目前庭訊仍在進行中。

蔡正元的中影案燒到趙少康

台北地檢署從蔡正元被收押後,就開始暗中清查趙少康接收中廣時的相關人,北檢受到黨產會告發,質疑 2006 年趙少康以新台幣 10 億資金買下中廣的交易案是一樁「假買賣」。

趙少康在入主中廣後,中廣原本有意進行資產分割,為了上市上櫃所做的準備。但後來宣布終止股票興櫃買賣,是以「公司未來經營發展及營運規劃考量」為由,以每股 10 至 13 元買回 2,100 張庫藏股。

股票上市櫃,首要條件是申請公開發行,並須定期公開揭露財報,中廣撤銷公開發行,自然不用定期揭露財報,其中是否藏有不可告人的祕密,頗耐人尋味。

趙少康過去面對外界質疑時,雖然否認中廣是國民黨的附隨組織,但相關資料顯示國民黨恐仍實質掌控中廣的董監事結構及財務,中廣恐怕成為婦聯會之後,下一個黨產會追討不法黨產的其中一個目標。

國史館文件曝光,國庫通黨庫

除了交易疑雲外,中廣備受關注的還包括接收日產變成國民黨黨產。 根據鏡週刊報導 ,從國史館文件發現,1947 年國民政府行政院與中廣簽約,每月補助經費 20 億元(舊台幣時期)。

根據 風傳媒 報導,國民黨讓趙少康以借名登記的方式,將「黨營中廣」漂白成「趙氏中廣」,但私底下仍然握有中廣主導權。

中廣是以黨營媒體身分,接收龐大日產土地,再轉變成為黨產的典型案例,除了解決黨國不分,惟有查出黨產交易過程是否藏弊,才能實現公平正義。

參考資料

中央社》北檢偵辦中廣案 約談趙少康張哲琛 [更新]

鏡週刊》【三中重啟調查】國庫通黨庫密件曝光 按月金援 20 億給中廣

風傳媒》中廣案重啟調查 北檢首度約談趙少康

推薦閱讀

【轉型正義終於來了】婦聯會宣告走入歷史,捐出 312 億給國庫救長照
【蔣介石本人也十分緊張】婦聯會之後下一波轉型正義!文化部要讓中正廟變藝文中心
【換國幣也是種轉型正義】請在十元硬幣上放十元便當愛心阿嬤,蔣中正可以回浙江囉


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: