【連中國用語都不改】黃國昌爆:金管會報告墮落抄中國新聞──連大學生寫作業都比你勤勞!

圖片來源:中央社,中央社記者陳俊華攝

時代力量立委黃國昌昨天(2 日)表示,金管會 FinTech 研究報告竟然成為「剪貼簿」。金管會回應,該報告本來目的是供內部參考使用,為避免類似情況再度發生,金管會推出兩項措施。

黃國昌今天在臉書上表示:「在『金融科技』(FinTech)已成金管會所欲推動的重點項目之後,相關的政策主題遂成為研究焦點。 沒想到,金管會的金融科技研究報告,卻成為『剪貼簿』,不僅大量抄襲,更墮落到直接剪貼中國網路新聞。

具體而言,在今年 1 月出版的「各國監理機關發展金融科技業之措施研究」報告中,從「摘要」、「前言」到「內文」的各章節,均完全是從不同的文章剪貼而來。 更離譜的是,其中更有大篇幅照抄中國網路新聞與文章(例如第 9 頁至第 14 頁),只是將簡體字轉為繁體字,連「信息披露」、「恰當銷售」等中國用語,也一字不改。

相對而言,該報告也有抄襲水準較高的作品,從第 14 頁到第 19 頁,則是抄襲自我國「國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心」於 2016 年出版的研究報告。(李慧芳,英國金融科技發展與監理沙盒機制對我國的啟示)

金管會以國家預算,竟然搞出這種荒腔走板的「剪貼研究報告」,令人無法接受。以這種草率的心態與作為在推動 FinTech,真的是在開金融科技產業發展前途的玩笑。

金管會的 FinTech 研究報告 …

Posted by 國昌黃 on Tuesday, August 1, 2017

銀行局主秘陳妍沂表示,為利台灣發展金融科技,金融監督管理委員會委託研究人員蒐集各國相關資料、措施,做出「各國監理機關發展金融科技業之措施」研究報告。 這份研究報告原本目的是供內部參考使用,因此,不像學術研究報告會在每段清楚引述來源,而是以參考書目方式註明資料來源,並在重要圖表下方註明引述出處。

同時,陳妍沂也指出,該報告不足之處在於,研究人員未在研究報告上清楚註明某些內容是來自中國大陸新聞報導,金管會對於研究報告爭議有兩大補強措施,一是要求研究人員清楚標註資料出處,二是研究報告完成後,加強審核程序。

不過,銀行局主秘的回覆網友似乎不買單,大讚黃國昌:「金管會對國家是多麼重要,竟然這麼混遑論其它機關,不稱職的公務員該淘汰就別客氣。」、「佩服委員的修養,每天查這些狗屁倒灶的事情,我光看你的貼文就快氣死了。」

黃國昌因永豐金案追查金管會已經好一陣子了,從違法超貸、永豐金引入中資炒作大同股票的弊案等,跟著黃國昌的臉書幾乎都可以更新到最新的進度 ,但此次報告抄襲事件卻也引來部分網友質疑:「這種事情是可以告或者是瀆職的嗎?看你已經在這個議題上面打轉了好久,總是被他們打太極拖延時間,這樣你就不太能 move on 到很多其他需要你的專才的地方,有什麼東西是民間可以一起配合的嗎?」

黃國昌也幽默回應:「身為財政委員會的委員,監督金管會是我本來的職責。無法容忍這些金融權貴胡搞瞎。『瓦解金融幫派循私陋習、重建公平金融秩序』,對台灣未來競爭力的提升非常重要。」他也表示,這個議題,我不能放手,否則就沒人管了。但是一個人在國會絕對力有未逮。

最後,黃國昌老師歡迎大家共同加入要求金融改革的行列,一起努力呢。(編輯手比愛心)

參考資料

中央社》立委質疑報告成剪貼簿 金管會兩措施改善

黃國昌臉書

推薦閱讀

【這就是國恥】連國立大學校徽都要搞黑箱抄襲中國,台灣還有什麼不可以?
【近日最紅黑特文】美教授怒開鍘中生:你做人失敗是中國畸形教育的結果!
政府的美學素養和官威之下,再好的人才也只能交出抄襲和低俗的作品


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: