這實在太專業!川普在推特上到底多白目,《紐時》用大數據算出得罪人數「增長速率」

【我們為什麼編譯這篇文章】

美國總統川普愛在公開社群網站「推特」上用本尊帳號罵人已經不是新聞了,最近紐約時報則寫了一篇報導,統計川普罵人的對象與用詞,而不久前,一群推特用戶甚至聯合起來對川普與他的新聞秘書提告,因為川普在推特上封鎖了他們。

這則新聞乍看之下雖然非常好笑,但是卻也帶出了更深層的言論自由問題:網路便利性讓人可以暢所欲言,但當一國之首利用網路發表爭議言論,我們到底該如何阻止?(編譯者:曾椅華,責任編輯:黃靖軒)

川普用推特侮辱人的壞習慣

紐約時報最近刊出了一篇新聞,內容整理了川普在推特上罵人的言論。根據紐約時報數據的統計,川普在推特上罵記者的頻率越來越高,而近幾週以來,他的矛頭則不斷指向新聞媒體,因為媒體稱他的政黨和俄國有所勾結。

身為總統,川普在推特上不斷用「不誠實」、「假新聞」、「騙子」、「病態」、「扭曲我們國家內部的民主!」、「散佈仇恨」、「假消息」、「虛假的謊言」、和「美國人民共同的敵人」來形容媒體。

除了媒體之外,川普還有兩大罵人的對象,其中之一便是歐巴馬提出的健保政策。他用「失敗」、「殘破」、「死去的政策」、「災難」、「爛健保」、「對美國人民的折磨」等詞來指稱這項法案。

第二個對象則是對俄國共謀案的調查──或是任何對他施政所展開的審查。他稱這些審查為「獵巫」,說這是「民主黨為落敗找的藉口」,甚至說這是「美國政治史上最大的獵巫行動」。而在關於後者的諸多侮辱之中,他的目標主要又是他自己的律師團代表傑夫˙賽遜(Jeff Sessions)。川普說他很後悔讓他來處理俄國的調查,並說他優柔寡斷又懦弱。

而儘管他的律師團已經抗議了,川普仍然堅持要在推特上攻擊他人,對象包山包海,包括他自己政黨的夥伴、電視主持人、前任聯邦調查局的執行長詹姆斯˙康米等等。

雖然川普現在的目標對象是公共媒體,但他的行為其實有某種邏輯可循。紐約時報先前已做過分析,發現川普總是喜歡找到幾個主要目標,然後攻擊他們直到他們對他喪失價值為止。這樣的行為能夠持續幾週,甚至幾個月。

希拉蕊、泰德˙克魯茲(ted cruz)等人就是這樣成為他的標靶的。在過去兩年的時間裡,他所發的推特幾乎三分之一的內容都是在針對他們,而在贏得提名之後,川普便把目標鎖定在希拉蕊一人身上。選舉過後,他的目標便成了上述的那三大對象:媒體、歐巴馬的健保、以及俄國共謀案的調查。

川普罵人的行為甚至是有技巧的。 他喜歡用簡潔而持續不斷的句子,而且措辭總是非常有記憶點 ──在某些例子裡,那甚至是行銷課本裡會教的手法。那是為自己做品牌的聰明技巧,但是川普卻鮮少用它來宣傳政令。

根據紐約時報的統計,川普尋找新攻擊對象的速度一直非常穩定。照這樣的速率下去,在川普第一任的任期結束時,他預估將會辱罵完 650 個人、事、物,而在連任期結束後,則會超過一千。

他過去侮辱過的對象和事物真的非常五花八門,除了上述幾樣以外,還包括百老匯的歌劇「漢彌爾頓」、饒舌歌手「史奴比狗狗」、北韓、及歐盟等其他數十個主題。

推特用戶對川普提告

當然,川普罵人,大家總不可能靜靜地讓他罵。推特是個可以互動的平台,想當然耳,不同意他觀點的人就會在下面提出反駁和回應。

但是一名叫做蕾貝卡.柏瓦特(Rebecca Buckwalter)的作家兼法律分析師表示,在她針對川普的某則言論發表了反對意見之後,她就發現自己被他的官方推特給封鎖了。另一名提告的網友荷莉.費格拉也在華盛頓郵報上發言道:「這不只和川普有關,也不只和推特有關。

我們的目標是要確保在未來,當新型態的交流平台發展起來、而越來越多政治家開始使用社群網站來作為和選民溝通的管道時,我們不必擔心會失去參與民主的機會、或實行憲法第一修正案保障的權利。」在幾名網路寫手遭遇到同樣的待遇後,他們便集結起來,並聯合哥倫比亞大學的憲法第一修正案中心,對川普提出告訴。

「川普總統的推特已經成為政府新聞與資訊的重要來源之一,也是和總統有關、並能直接與總統互動對話的重要平台。」第一修正案中心在為推特用戶寫的起訴書裡這麼說道:「為了壓迫不同的意見,被告將批評總統或他的政策的推特用戶排除——『封鎖』。這樣的行為是違憲的,而此一訴訟則是為了要將這樣的行為劃下句點。」

代表這群推特用戶的第一修正案中心資深律師凱蒂˙法洛(Katie Fallow)也表示:「(川普封鎖推特用戶)就像是把人民擋在眾議院的大門之外,就因為他們不同意你的政策。」

網路時代下,國家領導人該有的風範?

像川普這樣和媒體互槓、和選民吵架、甚至把用戶封鎖的行徑,真的是一名國家領導人該有的作為嗎?民主的一大基礎就是「我不同意你,但我捍衛你發言的權利」,這是言論自由的根本,而川普顯然逆其道而行。

臉書、推特和其他各式各樣的社群媒體,早已成為政府各大單位和各個政治人物民眾接觸的最大管道,而同一時間,人們也都各自的意見與看法。在民主的環境之下,人民的發言權是理所當然該受到保障的。公眾人物在社群網站這樣的公開發表平台上發表言論,本就該有容納不同意見的度量。川普這樣的行為,實在讓人覺得可笑又無奈。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Michael Vadon CC licensed)

本文資料來源:

Twitter users sue Donald Trump for blocking them, which they say violates the First Amendment
Twitter users sue Donald Trump for blocking them over critical comments
Trump Is on Track to Insult 650 People, Places and Things on Twitter by the End of His First Term

延伸閱讀:

美議員爆料:川普考慮向北韓開戰──為何北韓問題將決定台灣命運?
面對北韓突破性導彈試射,川普示範如何用一則 twitter 引發核戰
建孔子學院洗腦美國人、撒錢作假新聞……川普幕僚揭密中國如何從根部侵蝕美國


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: