大巨蛋停止移樹 i-Voting 破 3 千人聯署!柯市長你要出來面對嗎?

圖片來源:pixabay

護樹團體「松菸護樹志工團」今年 5 月在台北市 i-Voting 提出 大巨蛋 BOT 案與遠雄解約的 i-Voting 提案 之後,迅速達成 3000 人附議支持,成為台北市 i-Voting 2.0 最先達標成案的重大議題。

不過這次的提案最後被以「台北市大巨蛋問題權責尚未釐清」、「應該修正為適合 i-Voting 提案的內容」為由回絕,而無法進入投票。

 

台北市政府所附件之內容

因此「松菸護樹志工團」再次於台北市 i-Voting 平台提案 ,要求立刻停止大巨蛋周邊行道樹移植作業。「松菸護樹志工團」認為,「目前要被移植的樹木,全都不在大巨蛋 BOT 範圍內,非遠雄所管轄」且「BOT 契約明訂移樹與路型改善工程等市府承諾事項,只需在大巨蛋正式營運前完成」,所以沒有移植的急迫性和正當性。

而此案也成功成為台北市新版 i-Voting 唯二達標成案的重大議題,顯示出人民對於此案的關切,但從上回市政府以「大巨蛋問題權責關係不明朗」為由回絕的經驗來看,這次是否能夠獲得正面回應、並進入投票程序令人憂心。

松菸護樹志工團也曾於受訪時表示 ,從 4 月底起數度要求柯市府回應「遠雄沒改善,為什要移樹?」的問題,但柯文哲屢屢用「我們有移樹 SOP」來回應,不願正面釐清護樹志工的質疑,更讓此次提案的回應備受關注。

護樹團體為何憤怒?從松菸護樹大使,變成巨蛋砍樹兇手的矛盾柯文哲

而,這次柯文哲會引發護樹團體激烈抗議的最大原因,就是因為柯文哲對於護樹議題前後態度的矛盾。回顧當時松菸護樹時,柯文哲曾經這樣說:

「如果,我們不能把樹當作樹看待,把樹,當成一個生命看待的話,我們如何建立一個把人當成人看待的社會。我認為這樣處理老樹的方法,不是一個文明城市應該有的行為。」

甚至讓我們再追溯到他當初宣布的 「柯 P 新政」主張 中,也可以看到他曾召開「搶救樹木大作戰」記者會,表達他對樹保的支持,甚至呼籲要建立相關專業團隊來維護台北市的樹木健康。

此外,對於目前的「當事樹」,柯文哲也曾說過「寧可封路,不遷樹」的承諾:

如果建地下道只是為了讓世大運進場與退場,他寧可封路讓選手從忠孝東路過馬路。他說:「能不遷樹就不遷樹,能不蓋地下道就不蓋。」

先姑且不論台北市究竟是否應該加強綠化的問題,柯文哲如今最該面對的,就是這種前後態度的不一致——從「松菸護樹大使」變成巨蛋砍樹兇手,柯文哲中間到底發生了什麼事?

如果一個人選前說要護樹、現在卻放任樹木移植斷根作業發生,那算不算是說謊?如果柯文哲認為這樣做有其必要,那是否應該要讓人民理解他這樣做的原因?作為地方行政首長,柯文哲在政治上的有必要向人民解釋如今施政態度和方向上前後矛盾的原因,也違背了他向來秉持著公開透明、改革虛假政治作風的原則。

更何況,如今已經由 i-Voting 這個正式管道提出申請,應當更有這個責任好好回應民眾的意見,甚至是著手解決這個問題。依照規定,北市府必須於 2017-10-03 前完成初審階段。除非柯文哲已經除了護樹誓言以外,還要打臉自己 誇下海口「如果 i-Voting 2.0 市民投票通過拆蛋,市府一定照做」的這份決心,否則人民還在等著柯市長解答他們心中的疑問:「說好的護樹呢」——柯市長,你準備好「踹共」了嗎?

再 254 個附議,就能要到台北市長的正式回覆。不管你支不支持大巨蛋周邊行道樹應該保留,難道你不想聽聽看柯 P 要用什麼說法,去圓他之前講過的好聽話嗎?XD 來吧,給柯市長一個打臉自己的機會!http://taipei.join.gov.tw/idea/detail/fbe2a941-f652-459b-b40a-a2457a7768ea

Posted by 老丹 on Wednesday, August 2, 2017

參考資料:
 柯 P 主張: 護樹搶救大作戰 
 請柯市長原地保留柯醫師護的樹,立即停止大巨蛋周邊行道樹移植、斷根工程 
 大巨蛋停止移樹 i-Voting 破 3 千人附議 
 大巨蛋行道樹即將斷根 護樹志工搬 3 年前「柯醫師」諾言呼救 
【松菸護樹現場報導】柯文哲前來關心大『混』蛋砍樹工程 探望護樹勇士潘翰疆 

(本文歡迎合作夥伴轉載。)

推薦閱讀

大巨蛋地下道若只為世大運 柯文哲:寧可封路,不遷樹!
一場風災的警示》法國人種樹、越南人護樹,台灣人棄樹?
柯P對抗大巨蛋全是演戲?前軍師姚立明大爆料:私下和趙藤雄喬好了


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: