這才叫正港愛台灣!奉獻異鄉半世紀,四瑞士神父棄祖籍也要當台灣人——為什麼台灣這麼吸引他們?

【為什麼你要看這篇文章】

這四位瑞士神父入籍台灣,不單單只是愛台灣而已。根據台灣的國籍法,我們默認國民能取得雙重國籍,有些人長住國外,回台灣不過是為了便宜又好用的健保,但是對歸化為我國籍的外國人,必須要先放棄祖籍,才可以加入台籍。

也就是說,這四位神父來台半世紀,為台灣人奉獻付出,他們對台灣的愛甚至強烈堅定到放棄母國國籍,看完後永遠也忘不了魏主安神父說的:「嘜驚,向前走。」

(責任編輯:余如婕)

在台東服務超過半世紀的 4 位瑞士籍神父、修士,3 日拿 到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,吳若石 神父(左起)、歐思定修士、魏主安神父、葛德神父先 後於民國 50 幾年間來台灣,默默幫助弱勢族群。 中央社記者盧太城台東攝

在台東服務超過半世紀的四位瑞士籍神父、修士,今天拿到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,並請求台灣人要勇敢,不要怕打壓。

台東天主教白冷會瑞士籍神父魏主安、神父葛德、神父吳若石、修士歐思定,先後於民國 50 幾年間來台灣,默默幫助弱勢族群。四人為台東犧牲奉獻服務超過半世紀,經內政部依國籍法第六條「有殊勳於中華民國者」核准歸化國籍,於 3 日下午由台東縣長黃健庭親自頒發國民身分證。

四人拿到身分證,開心地感謝政府,讓他們「可以當正港台灣人」。

在台東服務超過半世紀的 4 位瑞士籍神父、修士,3 日拿 到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,魏主安 神父,今年 87 歲,民國 52 年到台東,至今 54 年,他請求 台灣人要勇敢,不要怕打壓。 中央社記者盧太城台東攝 106 年 8 月 3 日

魏主安代表四人用台語致詞說,民國 50 幾年搭船從瑞士到台灣,在基隆港下船後,就開始分享台灣人的生活、台灣人的快樂,和台灣人打拚的精神。

接著,聞到台灣人廚房的料理味,吃著台灣米;到台東後,看到台東熱鬧的菜市場,「這就是台灣人的味道」,然後慢慢和台灣認識。

自由時報報導 ,魏主安講得一口流利的台語,原住民族布農語、阿美語、卑南語也都難不倒他。他蓋幼兒園,扎根教育,策劃「河川地築堤耕作為良田」,改善在地農民生活。

他說,拿到台灣身分證很開心,台灣目前局勢坎坷,「我請求所有台灣人勇敢、合作,聯合起來,好膽往前走,不要怕打壓,嘜驚(不用怕),向前走。」

吳若石也開心的說,以後坐火車、飛機可以半票,這是很大的突破,很感激政府。

台東縣長黃健庭還貼心提醒他們,明年要記得領國民年金,但要「參選縣長」還要等 10 年。

在台東服務超過半世紀的 4 位瑞士籍神父、修士,3 日拿 到台灣身分證,開心的說「我是正港台灣人」,歐思定 修士今年 81 歲,52 年到台東,來台至今 54 年。

自由時報報導 ,歐思定修士熱愛自然、崇尚環保,創立「台東縣環保協會」,之後又成立向陽登山社,是首位拿到台灣高山嚮導證的外國人,因為台東的向陽山海拔三千多公尺,最像家鄉的阿爾卑斯山,所以他最愛登向陽山,至少爬了三十次。

歐思定愛台灣、也願終老台灣,甚至已經同意捐出大體,「把我的身體也捐給台灣。」

神父小檔案

吳若石,77 歲,59 年來台灣,至今來台 47 年。
歐思定,81 歲,52 年來台東,至今 54 年。
魏主安,87 歲,民國 52 年到台東,至今 54 年。
葛德,81 歲,53 年到台東,至今 53 年。

延伸閱讀

》神父入籍影片

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 四瑞士神父修士獲入籍 直呼是正港台灣人 [影]〉 圖片來源:中央社。)

推薦閱讀

從「想成為台灣人」的甘神父,看見國籍法的荒謬
6/1 就能領身分證,5/31 他卻去世了——紀念長頸鹿「傑瑞叔叔」丁神父
「我寧可為達悟族人犧牲自己的生命」一生奉獻異鄉,瑞士神父用愛翻轉蘭嶼人命運 一個政府不敢提的節日:紀念好友被獨裁政府槍殺後,從「中立理性客倌」變成社運憤青的神父
【老婆要生了,快飛去加拿大!】台灣夫妻想去加拿大生小孩為何被罵翻?


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: