【BO 國際洞察】哺乳被要求「遮起來」,英國媽狠酸博物館:原來不是雕像不能露乳

【我們為什麼選這篇文章】

在台灣每年有 20 萬新生兒出生,然而這 20 萬背後,卻有許多媽媽仍必須面對在公共場所哺乳造成的批評。這並不只是台灣才有的問題,就連我們印象中「先進」的西方,也因為哺乳議題造成許多爭議。

少子化已經是全球共同面對的衝擊,原因之一或許就是不友善的制度和輿論造成。母親在公共場所哺乳何錯之有?為什麼要被冠上「妨礙風化」的臭名?(責任編輯:黃靖軒)

8 月 1 日到 8 月 7 日是世界母乳餵養周,為了紀念媽媽們的偉大,菲律賓約 2000 名媽咪 5 日大陣仗齊聚一堂,公開餵母乳。這項活動目的在於降低嬰兒死亡率及消除對餵母乳的禁忌。澳洲 7 News 引述法新社報導,媽媽們開始在體育場內餵母乳。有些人還展現超強功力,一次餵 2 個寶寶。

這場年度活動的主辦單位表示,希望藉此鼓勵菲律賓媽媽們,在寶寶出生後前 6 個月只餵母乳,以降低菲國嬰兒高死亡率。

相較於菲律賓用集體餵乳活動鼓勵媽媽們餵母乳,英國一間博物館卻因為哺乳爭議,而被一名英國媽媽控訴「不尊重」。試想像,如果在博物館,身邊是一堆袒胸露乳的雕像,但妳哺乳卻被勸告要「遮起來」,妳會做何感想?

「英國廣播公司」(BBC)報導,網友 Vaguechera 帶著孩子去逛「維多利亞與亞伯特博物館」(Victoriaand Albert Museum,簡稱 V&A 博物館),但在餵母乳時被館方人員勸告,希望她能「遮起來」。

網友 Vaguechera 帶孩子去逛「維多利亞與亞伯特博物館」,但在餵母乳時被館方人員勸告,希望她能「遮起來」,讓她氣炸。(圖取自 BBC 網頁 www.bbc.com)

她在推特貼出許多袒胸露乳的館藏,諷刺寫道,「在 V&A 博物館度過美好的一天,看到各世代對於胸部的不同詮釋」,「在中庭餵母乳時露出十億分之一個乳頭,卻被要求遮起來。困惑。」

她還貼出博物館中一名男子舉起一名裸體女子的塑像,幫塑像配上諷刺對話,「妳露胸,我要把妳丟出博物館」,「可是我是大理石做的」,「喔,抱歉,那妳可以待在這裡。」

另一具塑像,則是一名拿著面具的男子,正對一名裸體女性說話。她配上,「對不起,妳哺乳時,介意用這幅面具蓋住妳的胸部嗎?」

這名網友接受 BBC 訪問表示,館方人員要求她遮住胸部的時候,她「震驚到說不出話來」。

這名媽媽表示,當時已經試圖用衣服蓋住哺乳,「但是面對躁動的一歲小朋友,這很有挑戰」,這也是她餵母乳 3 年 6 個月以來,第一次碰到這種事情。這則貼文至今超過 6700 人次按讚、3900 次分享。博物館也在推特表示,目前正在調查此次事件,會加強員工訓練,他們歡迎婦女在博物館哺乳,而且也會提供隱私且安靜的空間。

媽媽對館方的道歉則認為,「他們的處理態度是積極的。不是每個人都知道在公共場合哺乳是需要被保障的,政策很重要,如果工作人員接收到相關資訊並落實,才能打造友善婦女的空間。」

她說:「館方人員很友善也很有禮貌,但叫我遮起來還是很令人不愉快,也很尷尬,而且顯然很滑稽。」

女性因為在公共場所哺乳而被批評的爭議,不只在國外發生,國內也時有耳聞。例如之前就有女星因為在臉書上 po 出在高鐵上的哺乳照,而被檢舉是「妨礙風化」;另外去年余宛如希望修正立院議會草案,讓媽媽立委可以帶著 3 歲以下嬰幼兒進入國會議場,就近照顧和哺乳時,外界也是批評聲浪居多。

台灣一年大約有 20 萬新生兒落地,想像一下,這 20 萬背後會有多少「哺乳問題」?台灣和全球先進國家如今都面臨少子化衝擊,然而這個社會卻仍在用嚴苛的標準,讓辛苦的媽媽們不方便。大家都知道 8 月 8 號是父親節,鮮少人知道的是,每年 8 月 1 日到 8 月 7 日其實是世界母乳餵養周。在這個值得大家關注的日子,我們都應該向每一位偉大的母親致敬。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:翻攝 BBC 網頁

本文資料來源:

東森: 英媽媽哺乳被要求「遮起來」:42 個月以來,第一次碰到
中央社: 最強宣傳 菲國 2 千媽咪公開齊餵母乳
中央社: 博物館雕像露乳 媽媽哺乳卻被勸遮起來

推薦閱讀:

吉爾吉斯第一千金 PO 哺乳照卻被罵「不道德」——色情的是你的思想,還是哺乳的媽媽?
孩子太早懂性知識很危險?致擔憂的父母們:早點學習孩子才有能力面對後果
「選立委不是給你爽的」從蘋果小編、民眾反對余宛如攜兒上班提案,看出社會對職業父母的歧視與壓迫


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: