中國媒體譏諷蔡英文「凱子外交」,但始作俑者不是你們中國政府嗎?

【為甚麼挑選這篇文章?】

台灣在國際關係上,因為頻頻受到中國打壓,為了鞏固邦交國不得不採「金援外交」,而這也是一直以來為人所詬病的地方。而「始作俑者」的中國又是如何看待這件事?
(此文作者為中國人,故含有中國觀點)

(責任編輯:許晴瑄)

(圖片來源:中央社)

文/龐晟

據海外網 7 月 31 日報導,台當局又去「友邦」送錢了。

臺灣外事部門負責人李大維近日赴中美洲所謂友邦貝里斯,據台媒報導,李大維此次之行,臺灣須「金援」貝里斯 6 千萬美元,其中 2 千萬美元(約合人民幣 1.3 億元)為捐贈,不必歸還。至於剩下的 4 千萬美元則分 4 年撥付。蔡當局白白送錢上門,挨批重搞「金援外交」。

「金援外交」這四個字對台當局並不陌生,在此前的多年間,台當局多次妄圖用此手段維持所謂「友邦關係」。

在臺灣,民眾諷刺金援外交為「凱子外交」,「凱子」一詞在臺灣人口中是「冤大頭」的意思。

回望過去,在陳水扁當局時期,凱子外交大行其道,甚至曾爆出「因涉嫌私吞臺灣捐款,薩爾瓦多前總統佛洛瑞斯向法院自首」的醜聞。對此網友 lee tommy 曾毒舌相向:這種凱子外交,不僅花費了臺灣人的民脂民膏,也帶壞了人家的政府官員。

是啊,巴掌印都還在臉上,怎麼現如今又把臉伸出來了呢?台當局為何頂風作案又搞金援?

事實是:臺灣所謂「國際空間」確實深陷危機。

自從巴拿馬與臺灣斷交以來,臺灣的所謂「友邦」紛紛有作鳥獸散之勢。有台媒分析,受斷交潮影響,拉美 11 個邦交國恐雪崩。

所謂「駐外代表處」方面,台當局更是問題重重。奈及利亞、迪拜、約旦、厄瓜多爾、巴林五個非邦交國要求臺灣辦事處更名。

有 5 個臺灣駐在非邦交國的代表處,使用「中華民國」或「臺灣」名稱,如果繼續使用,會被要求拆牌。

前幾天臺當局裁撤挪威關島等駐外代表處還辯稱預算有限。早前,斐濟駐台代表處裁撤,台當局則惱羞成怒出言傷人稱,斐濟是小國,人口只有 85 萬人,外事力量有限。

甚至還一度傳出消息,臺灣民眾赴歐洲申根國家的免簽證待遇,恐會因兩岸外交休兵結束而取消。

常被台當局抱大腿的美國也潑過冷水。據稱,蔡英文和美國總統特朗普通話後,台當局就曾以為「台美關係」可以更進一步,台「駐美機構」因此提出想將「駐美國臺北經濟文化代表處」中的「臺北」二字改為「臺灣」,結果被美方斷然駁回,表示這是在破壞現狀。

諸如種種,台當局所謂「國際危機」可見一斑。但蔡當局仍不自知困境源於什麼。巴拿馬總統曾直言:得知兩岸外交休兵結束,立即同大陸建交。

台當局如此不能正視兩岸問題,又或者說是自欺欺人,以為一味的討好友邦陪吃陪喝陪坐遊艇暢談「友邦情」,甚至頻繁使用凱子外交就可以改善其國際困境。

對此,臺灣民眾比蔡英文更清醒,也更憤怒。

有網友怒批蔡英文食言連續發文,怒稱「曾信誓旦旦說不搞金錢外交的,現在又在做什麼?」評論中更是對蔡英文改革怨聲載道,稱「砍年金,因財政拮据,但現在又大筆金錢給邦交?納稅錢,拿來養你幫我花錢嗎?」

島內因蔡英文改革民怨沸騰已是常態,如影隨形的抗爭民眾已成臺灣島內一道特別的「風景」,有台民眾甚至哭訴喊話蔡英文,稱「你要逼死我們嗎?」

海外君以為,蔡當局號稱財政拮据,現在卻拿著民財大行凱子外交,對台民眾的憤怒的呐喊充耳不聞,這於心何忍;蔡英文不能正視兩岸問題,致使臺灣深陷國際空間危機,這樣一味的蠻幹到底,這到底能走多遠?海外君想替島內民眾再喊一遍:你耳朵在勝選時被歡呼聲震聾了吧!

(本文經合作夥伴 觀察者網  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蔡英文白送“友邦”1 亿元 台民众:养你帮花钱?〉。)

延伸閱讀

【你服氣嗎】中國政治觀察者:台灣教育生出一堆「天然獨」,只會脫離現實
如果中華民國最後沒有邦交國了怎麼辦?臺灣人請有這些心理準備
中國打壓台灣國際參與的統戰手法:讓台灣畏懼,以為不依賴中國就活不下去


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: