16 萬人聯署抗議法國總統馬克宏給「第一夫人」發薪水,但這不是挺應該的嗎?

圖片來源:Brigitte Trogneux 臉書

雖然這個問題台灣人根本從來沒有思考過,但你想過「第一夫人」其實是史上最雞肋的工作嗎?

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)從選前就承諾要給妻子 Brigitte Trogneux 一個「第一夫人」的正式身分,並且設置單獨預算(但不會動用公家基金)。

而最近網路上發起了聯署請願否決馬克宏這項決定,僅在短短兩周內就有超過 16 萬人加入,要求不能再拿公款來支付第一夫人這個角色。他們主張「碧姬.馬克宏目前已有一個 2 到 3 名助理的團隊、2 名秘書及 2 名維安特勤,這樣就夠了。」

因為法國總統夫人雖無官方地位,但在艾里賽宮有辦公室,也有辦公室主任和助理,因此也需支用公帑, 但相關費用一直不夠透明 。甚至根據費加洛報(Le Figaro),前總統歐蘭德(Francois Hollande)的前女友崔威勒(Valerie Trierweiler)在艾里賽宮待了將近兩年,期間雇用 5 名人員,一年要花 45 萬歐元(約新台幣 1500 萬元)。因此第一夫人的地位若獲官方化,意味相關預算也必須更加透明,並接受監督。

不過這個提案帶來的問題非常有趣: 大家似乎都把「第一夫人」當作某種榮譽跟附屬品,而且好像當上第一夫人就可以享盡榮華富貴、就像王子與公主的故事一樣夢幻,但事實上未必是如此,反而是吃力不討好的苦差事。

類似的問題其實並不遙遠。除了川普是個讓許多美國人暴跳如雷、高呼懷念歐巴馬的總統,連「第一夫人」也讓美國人高聲譴責不如蜜雪兒。她沒有立刻籌組第一夫人工作團隊、她甚至陪著兒子留在紐約讀書而不住在華府——梅蘭妮亞一開始就徹底不做那些「第一夫人的榮譽工作」,但我們對第一夫人的期望到底是什麼?

《紐約時報》報導:「這是一份很少有人會申請的工作。然而,我們期望第一夫人做這一切事情,而且不拿工資,甚至沒有服裝預算:雖然第一夫人辦公室有預算,但她的角色被認為是一種『榮譽工作』,好像是說『你沒有什麼賺頭,但你喜歡它』。」

前美國第一夫人米雪兒到世界各地去演講、做各式各樣的慈善活動、撰寫感動人心的演講稿,還要穿得漂漂亮亮的(但沒預算,要維持美麗代價超昂貴),更重要的是要全心全意支持丈夫的同時要當個好母親、成為全天下女人的表率。

我們似乎沒有問過所有第一夫人們到底想不想、喜不喜歡做這些工作。我們把「第一夫人」當成某種閃亮亮的裝飾品,象徵我們國家元首有著模範般的家庭(這也是為什麼小英擔任總統時會引發大幅度崩潰的原因吧?),沒有預算也沒有薪水,卻要完美扮演「理想的女性模範」——每個成功的男人背後的那個女人。

所以今天馬克宏要讓第一夫人領薪水的時候,大家怒了覺得不配,因為這些勞動好像本來就是應該的也不累人。(但怎麼可能)

也所以,哪怕台灣的「第一夫人」根本就是裝飾品等級,但今天小英擔任總統的時候,大家還是先質疑她沒有結婚、是不是同性戀、如果她結婚了丈夫該怎麼叫,因為「自古以來男人當家、女人乖乖當陪襯」太過理所當然。也當然因此沒有想過像盧森堡總理貝特 有一位男性伴侶 的時候該怎麼辦這種事囉,因為這一切實在「太有損男性尊嚴」了。

可是誰有義務要免費做這些事情呢?

參考資料:
 馬克洪愛妻 法第一夫人地位可望官方化 
 法逾 16 萬人連署 反對給第一夫人正式身分 
【性別觀察】第一夫人與無薪嬌妻,誰來買單我的情感勞動?
 想要梅拉尼婭住進白宮?那就給她開工資 

推薦閱讀

【台版月薪嬌妻】媽媽們真的辛苦了!一張圖說明全職台灣家庭主婦到底該領多少
希拉蕊團隊男女薪資差了八萬一!兩性同工同酬再等 170 年吧
為什麼在 BBC 女生不能做高薪工作?英國政府揭露:男女薪資差距竟然高達 5 倍


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: