【蔻擊‧蔻集】選前說台電是魔鬼,上任後又把這群人當天使來擁抱─這樣的民進黨是怎麼回事?

文 / 周玉蔻

熱浪來襲,台北氣溫已然飆到 38.5℃,而限電警戒的「紅燈」也閃個不停,只差一些就成了限電「黑燈」。能源危機的事實明擺在眼前,讓民進黨「2025 非核家園」的目標能否達成,成為大問號。說到這個目標,民進黨這一年來對能源相關部會的態度則讓人十分不解。

在 2016 選前,他們不斷對於台電、原委會與能源局等單位,表達不信賴的態度。民進黨說是這樣說,選後的英全政府,卻是選擇了與舊組織抱團並進。 這些單位既然不被信任,蔡英文政府連「人事更替」這樣最基礎的行為表態都沒有,後續的限電、節電政策當然也很難說服支持者

在 311 日本核災之後,民眾對核能的憂慮來到了前所未有的高點。畢竟,連做事一向嚴謹的日本人都難以逃過這般天災人禍。台灣既然無法克服能源短缺的先天因素,那麼要運用核能,只能加倍小心。

我個人是支持安全運用核能的,但見到民進黨上台之後,無論是台電、原委會或是能源局的人事少有更動,或是為提倡綠能發展而修電業法,變得奇形怪狀,都讓人覺得難以心安。

2025 年,台灣要成為非核家園,這是很好的夢想。電力短缺的危機橫亙在我們眼前,不解決的話,這夢想是怎麼也不可能實現。近來核一、二廠重啟傳言流出,雖然行政院已經澄清,也足見台灣電力吃緊程度。

無論蔡英文與民進黨在核能上是否願意妥協, 台灣能源政策未來的首要重點在於,為人民建立起對政府的信任 。否則,像是午休關冷氣這種節電「政策」,只會讓人看輕這個政府。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: