【陸之駿專欄】台塑承諾 2025 年不再濫燒!六輕汙染雲林 19 年,縣長如何讓台塑乖乖聽話?

【為什麼關注這個議題】

到了明年,台塑六輕就已汙染了雲林 20 年。長期以來雲林人吸著 PM 2.5 的空氣、肺部逐漸纖維化,卻無人有辦法制裁台塑惡霸。再加上上百噸無法消化的垃圾,雲林的空氣似乎沒有變好的一天。

雲林縣長李進勇究竟如何讓台塑最後簽下了備忘錄,願意承諾 2025 年以天然氣取代煤炭發電、不再使用造成嚴重汙染的石油焦?

(責任編輯:林芮緹)

Wenbin Qian, CC Licensed

雲林縣長李進勇是否競選連任的問題,三不五時被媒體拿出來炒作。

作為一個他的老朋友,我特別打電話給勇伯關心。話匣子聊開,李進勇談的,卻不是選舉問題。

差不多半小時對話中,李進勇侃侃而談台塑麥寮工業區發電廠,今年 4 月在雲林縣政府努力下宣布停燒重污染的石油焦,6 月在經濟部長見證下,簽訂備忘錄承諾 2025 年以天然氣取代煤炭發電。

接著他談到最近紛紛擾擾的雲林垃圾問題。「垃圾,現在已經減量七分之一,未來還要再減量三分之二,剩下 100 噸左右,就相對容易解決了。」他說。我完全感覺不到李進勇對黨內初選的憂慮。

或許誠如他所說:「大家把這問題放大,其實沒這麼嚴重。民進黨一定會團結。」事後我徵詢若干位從事能源行業的朋友,有關台塑停燒石油焦與承諾 2025 年天燃氣取代煤炭發電的情況。

他們普遍大吃一驚:「真的嗎?這樣,台塑要多花很多錢!」

倒過頭來反問我,李進勇是怎麼完成這個不可能的任務的?我回想和李進勇的對話,情況大致如下:雲林縣政府提出、縣議會通過的「禁燒生煤自治條例」,雖然被環保署宣告無效,雲林縣政府仍然用各種行政手段,努力促使台塑麥寮工業區降低污染。
方法一共有四招:

一、源頭減量:在核准許可時,明確規定石油焦減少 50%、煤炭減少 25%。
二、管末加嚴:縣府訂定了比中央更嚴格的排放標準。
三、季節限定:要求電廠的降載、歲修,安排在空污嚴重的季節,也就是冬天到翌年三月吹東北季風的時候。
四、滾動式檢討:把本來一次五年的許可證,改為石油焦一次一年、燃煤一次兩年。

「在這樣全台灣最嚴格的要求下,台塑在今年 4 月,同意停燒含硫 8%、污染最嚴重的石油焦。也在 6 月承諾 2025 年用天然氣取代煤炭發電。這是一件長遠的大事,所以雲林縣政府與麥寮汽電公司的備忘錄,是在經濟部長李世光見證下簽訂的。」對於棘手的垃圾問題,李進勇劈頭就坦言:「雲林縣沒有自主處理垃圾的能力。」

林內焚化爐,是雲林的「歷史問題」。因應之道,李進勇提出「多元處理方案」。
我追問他:什麼是「多元處理方案」?

他說,雲林縣垃圾量本來大約 350 噸,透過全面動員鄕鎮市公所配合,以分類、回收等方式,現在已成功減量 50 噸。

「當然這還不夠。」他說。因此現在著手規劃 MBT 機械生物處理,預計透過這方法,可以再減量三分之二,目標達成時,垃圾量只剩 100 噸左右,就好處理了。聊到最後,李進勇補一句話:「停燒石油焦、生煤減量及未來停用,還有垃圾問題,我都想把它做好、做到一定階段。你認為剩下一年半任期,做得完嗎?」

我不覺得他在暗示什麼,不過,石油焦死灰復燃、垃圾再度爆量…,想起來,還真可怕,我相信這雲林人不想「回到從前」。

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意  BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

推薦閱讀

台大教授談六輕國光:當初陳定南為宜蘭保住好山好水,如今六輕國光也不該落腳彰化雲林

台灣最大人道危機:讓彰化人致癌、重金屬中毒、PM2.5 吸到飽的台塑六輕

台灣農地上為何滿滿都是違章工廠?揭發政府開後門、廠商不用罰的台式工業奇蹟


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: