【不要放棄使用大腦】不讀文字只看網路影片就會變聰明?你這叫懶得思考

《為什麼我們挑選這篇文章?》

這篇文章的作者叫畢靜翰,他是一位住在台灣的美國加州人,是臺灣大學中文所國際學位碩士;唸的是中文,你可以想見他是一個中文非常流利的外國人,他經常在 個人臉書 上針對他在台灣所發現的社會現象,發文引導社群思考他所提出的觀點。

近日他發了一篇文章,一言敝之,我認為他想說的是,我們已經被網路慣壞,而失去了獨立思考的能力,我們都在變笨。

文章無題,但我猜想,或許他更希望我們讀完後,自己去訂一個自己「獨立思考」後的文章標題。這個頁面上的標題,是我讀完文章後的反思,你的呢?讀完後,也告訴我們你會下一個怎樣的標題吧。(責任編輯:鄒家彥)

人,不管是哪裡的人,都喜歡聽故事,也喜歡講故事,更喜歡參加故事。國家,宗教,民族,自我:如果沒有故事,這些東西不會存在,也不可能存在。

很久很久以前,君王講「美麗」的故事控制人民

古時候的國王和領袖也知道故事的重要性,所以埃及人有法老的故事的埃及的神鬼可以控制人民,所以希臘人有自己是獨立自由與民族的故事,所以羅馬人有沒有無限帝國的大夢。

這種故事可以解放人,也可以讓人變為奴隸。

以前的故事,特別是國家領袖創造的故事,通常都是一種控制人民的手段,如果你沒辦法想像一個不一樣的世界,那你也沒有辦法去創造那個世界,對吧?

這樣講有點老掉牙,因為我想大家已經知道一個政府得宣傳部,一個宗教的佈道師可以有多大的影響力,也可以導致多可怕的後果。

幸好,人類雖然是一個很可惡的動物還是有它進步的地方——隨著文明的累積,我們已經開始了解如何壓迫自己的很多不雅的本能,因為更了解自己,所以就能避免重複以前的錯誤。兩百年前,人喜歡聚在一起看人被折磨到死,把「正義」當娛樂,現在就不會了——這已經是一個很大的進步。

但目前為止所有的進步,可能很快就像沙漠的水,蒸發而不見,因為我們已經開始放棄和忘記我們走到今天的路。

印刷術出現後,人們開始聽到「醜陋」的故事

自從500年前,國家政府和宗教控制人類的「故事」的權利就開始越來越薄弱,因為印刷機的發明,識字看書和教育就開始發展,也發展得很快。然後,人就開始發現自己個人的故事,一個跟國家和宗教有所區別的故事,從莎士比亞的那時候開始,人就開始寫人類的最深澳,最寫實,最醜陋,也最美麗的一面。

當這種「往內看」的故事越來越容易看到的時候,人就開始把這種書當鏡子看自己,了解自己,批評自己,治療自己。這種故事書寫得越細,就可以讓人徹底地進入另外一個人的人生,另外一個人的靈魂。這幾百年來,有很多書,震撼這個世界的書,改變了這個世界的書,因為書裡面的故事的感染力改變了大家的想法,也讓了他們有那麼一點的進步。

如果沒有這種故事書,西式的小說,我們根本不會結束奴隸制,不會解放女性,不會開始反對民族歧視,也更不會想保護我們的世界與環境。

因為想不到,想像不到,就算想得到,也沒有同理心去管這種問題,因為以前我們是被故事控制,不是控制故事的人。

這兩百年來,小說家給人類的貢獻特別大,這些作者給我們一個機會靜下來了解人類最細膩,最神秘,最有趣的地方,從而給我們辦法回到比較正確的路,一個自己創造的自己選的路。

網路出現後我們看「簡單」的故事,頭腦也跟著變得簡單……

但這幾十年來,我們慢慢地開始放棄這種故事,這種 300、400、500 頁沒有龍,沒有魔法,沒有殭屍,沒有瞎妹談戀愛,沒有八點檔好看的故事。用文字用想像力去揣摩別人的想法,這很難,開電視點開 Youtube 比較容易。

但是我們正在放棄我們的人性。

一直看 Youtube 或一直看電視,跟村莊的鄉巴佬蹲在路邊鬥狗到底有什麼不一樣?

我覺得我們不難發現,在我們的周圍有很多人根本懶得動腦,甚至真的無法去猜別人在想什麼,甚至無法解釋自己的想法,總選擇保持沉默,因為沉默比表達自己還要容易。

而且,這種人越來越多。

現代的世界已經沒有以前的大故事,國家和宗教的故事早就碎了,現在都由我們自己去拼湊出自己的故事和人生。但我們無法無中生有,我們需要老師也需要朋友,也需要參考經驗,但這種東西在現實生活當中,我們一定會找不到,我們只有在文學小說裡才找得到這些。

人類本來就喜歡聽故事,也喜歡講故事——如果你講不出來自己的故事,那你還屬於人類嗎?還是你已經失去了自己的本性?

一個令人深省的問題。

 (本文經 畢靜翰 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Mediocre2010, CC Licesned)

2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: