【1 天 11 億】中共「愛國主義動作片」竟成全球最賣華語片!裡面到底灌了啥迷藥?

【為什麼關注這個議題】

最近《戰狼 2》在中國榮登票房冠軍,票房突破 1.27 億美元(30 億人民幣),甚至一度打敗近期同類型作品,好萊塢導演諾蘭的熱賣電影《敦克爾克大行動》和中國電影《建軍大業》。

不過這部片顯然在美國不太買單,僅有 128 萬美元票房——再看看外媒一片「民族主義」負評,多半是因為內容太充斥大中國主義,讓美國人不太感興趣吧。(自己就有的東西崇拜別人做什麼)

雖然這部電影因為是軍事題材而審查非常嚴格,劇本還一度被退貨,但最終開拍 得到解放軍的大力支持 ,採用近萬發子彈,上百輛坦克和直升機進行實戰拍攝,說有多闊氣就多闊氣。

但也正是從這部宣教意味濃厚的電影,看出了中國打敗美國成為世界新警察的野心,和中國人越來越白熱化的民族主義情節。

(責任編輯:林芮緹)

BuzzOrange 徵才中!社群編輯+實習編輯 >>   詳細職缺訊息  

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
每天看 BO 文章讓自己思考國事,不如加入我們一起刺激大家關心這個社會!

大中國主義的興起: 11 天就衝上 30 億票房

中國動作片「戰狼 2」7 月 27 日上映已來,票房已經突破人民幣 30 億元,預計很快就能成為中國最賣座電影。不過 英國廣播公司認為,這部片子是充斥盛氣凌人愛國主義的民族主義動作片。

搜狐娛樂引述「戰狼 2」官方說法指出,上映短短 11 天,電影總票房已經突破 30 億元(約新台幣 134.78 億元),「戰狼 2」還公布一張「30 億票房」海報慶祝。

由中國武打演員吳京執導的「戰狼 2」,在中國境內頗受好評,票房後勁十足。 中國媒體普遍認為有機會超過「美人魚」寫下的 33 億元記錄,下周「戰狼 2」極可能一躍成為中國最賣座電影。

這部電影講述一名脫下軍裝的中國大兵為找尋朋友的下落前往非洲,卻被捲入當地一場叛亂之中。本來能夠安全撤離的他無法遺忘軍人的職責,在戰火中挽救數百人生命,使他們免於遭受西方壞蛋的屠殺。

英國廣播公司(BBC)中國博客引述片中一句經典台詞「犯我中華者,雖遠必誅」指出,這部片子基本上是典型的好萊塢動作片,不同之處在於 這次是中國人在匡扶正義,拯救世界。

報導指出,許多中國觀眾在社群網站上表示,被影片中的愛國主義劇情所打動,認為這是中國最好的動作片,還有網友說,「意外地好!熱血男兒。我看後流淚了。」

「戰狼 2」的高口碑不光是電影拍攝手法進步,趕上中國正在經歷的新一波愛國主義浪潮也是重要因素之一。

這部片子在中共解放軍建軍 90 周年前夕上映,中國國家主席在建軍節大會上的講話內容也與電影台詞不謀而合。連中國官媒人民日報都稱讚這部電影體現強烈責任感和大無畏的英雄主義精神,激起很多人心中的愛國熱情。

不過也不是所有中國觀眾都認同這樣的觀點。有網友在豆瓣網上留言,「吳京利用了政治主旋律,真是譁眾取寵。」也有網友說:「我們以前嘲笑個人英雄主義,卻沒想到綑綁愛國主義的全能戰士更加難以下嚥。」

印度媒體:中國剛萌生的領導世界的衝動

而中印邊界對峙持續之際, 有印度媒體解讀中國熱映中的民族主義大片「戰狼 2」指出,此片推出了一個「中國版藍波」的角色,講述的是「中國剛萌生的領導世界的衝動」。

據製片方說法,「戰」片票房已在 6 日下午 5 時突破人民幣 30 億元(新台幣近 135 億元),距上映僅 11 天。陸媒普遍預期,「戰」片可望打破「美人魚」創下的 33 億票房,躍居中國影史之冠。

在中印針對邊界對峙大打輿論戰及「戰」片熱映下,印度經濟時報 5 日以「中國藍波來了:觀看這部電影,了解中國能做什麼」為題解讀說,「戰」片講述的是「中國剛萌生的領導世界的衝動」,而美國總統川普治下的美國則有「交出這一角色的跡象」。

根據環球網引述,這篇文章指出,「戰」片模仿了「第一滴血」的幾個主題,像是主角因在家鄉與壞人衝突而入獄,被中共特種部隊開除,出獄後避居非洲。但卻在當地戰亂中救出平民,其中有許多中國工人。

文章認為,中國正在非洲大規模投資並倡議「一帶一路」,除鐵公路和港口建設,更在吉布地建立第一個海外軍事基地,「戰」片的故事因此更有現實意義。而 片中的「中國藍波」救出了在非洲的自家工人,表達的是「中國的全球實力是經濟和軍事的集合體」。

文章直指,與「戰狼 1」主角只是在中國國內與美國人打鬥的劇情相較,「戰狼 2」將場景延伸到非洲,象徵中國「開始承擔世界警察的責任,而不再是美國的挑戰者」。

在民族主義氛圍,以及中印邊界對峙、朱日和閱兵等事件推波助瀾下,「戰狼 2」的劇情與中國觀眾的口味一拍即合。 除劇中「犯我中華者,雖遠必誅」的台詞不斷被哄傳,年輕網民這幾天更不斷關注「戰」片節上升的票房數字,不時爆出歡呼。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈印媒看戰狼 2:中國萌生領導世界的衝動 〉〈 戰狼 2 陸票房夯 外媒批民族主義動作片 [影]〉。)

推薦閱讀

【中國 94 狂】3 分鐘搞懂「一帶一路」如何讓中國邁向世界第一強權

【跟國民黨 87% 像】用洗腦讓你變中國人:中共禁止新疆人說母語,實行漢語教育

強國人無賴狼性從哪來?日學者解密:只要對外不平等條約傷到自尊,中國人就會毀約銃康你


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: