【蔻擊‧蔻集】新聞主播先當好專業媒體人,再來做藝人跟迷妺吧!

文 / 周玉蔻

看到一位小主播與蔣萬安的合照,心中的感覺相當不安。問題不在於合照本身,而是在於 一個媒體人失去專業應有的分寸,淪為一名粉絲的大小環境的鬆弛 。我無意針對那位主播個人做批評,而是她的主管應該思考:把主播端上檯面之前,該有的訓練是否都已經做到位了。

電視主播的形象光鮮亮麗,更是家喻戶曉的存在。不過,這職業並不只是一個看來漂亮有型的人型讀稿機,是要 擔當起一個電視台的靈魂,引導觀眾深入淺出的穿梭在一個個新聞事件之間 。當年的三台主播,像是彭文正、李晶玉、方念華、張雅琴或是廖筱君,她們的魅力不單單在於外表,更在於專業的實力。

臉書改變了這一切。或許是迫於現實,現在的主播各個都被主管要求,在社群上面盡力自我展示,努力養起一群自己的粉絲。短期之內,這當然能夠有效為電視台與主播爭取到曝光;卻也讓那些我過去的同事、曾經敬佩的新聞人嘗到甜頭,忘了為新進主播做好紮實的訓練。

不分媒體類型、性格與時代,專業永遠是新聞從業者的第一要件。就算要當萬眾矚目的藝人、要當別人的粉絲,主播自己也要有厚實的底子,才能擔得起群眾的意見領袖的責任。不然, 少了專業與倫理的支撐,主播也就是個好看一點的花架子

我不是在針對被我提到的年輕主播個人,因為她只是 整個新世代的縮影 。真正的問題,仍舊出在他們的主管身上。如果主管為他們做好了完整的訓練,她們必不致於有這些角色界線的錯亂。至於蔣萬安,如果他不能從這個失言風波中學到些教訓,或許我們也只能對他的政治前途抱著有限度的期待了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:周玉蔻提供。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: