【BO 國際洞察】回歸中國 20 年越來越窮,香港年輕人成為比台灣魯蛇還慘的「廢青」

【我們為什麼編譯這篇文章】

資深鄉民對魯蛇、肥宅、八七這些用語一定不陌生,不過你知道香港年輕人其實也一樣會這樣自嘲──而且他們過的比台灣年輕人還慘嗎?

回歸中國 20 年的香港貧富差距越來越大,他們和台灣一樣,大學畢業生薪水凍漲、買不起房,在網路上也發展出許多可以和魯蛇、肥宅對應的用語,而且有些還反過來影響台灣。例如我們常說的左膠的「膠」,其實是源自香港,意思是形容愚蠢。

別再一直覺得只有台灣人「魯」,香港年輕人到底多悲慘,看完這篇你就懂了。

(責任編輯:黃靖軒)

若身為資深鄉民,「魯蛇」這個用詞對你應該不陌生。從英文  Loser 音譯而成的魯蛇,是一種相對於人生勝利組「溫拿」的自嘲,反應的是青貧世代的一股淡淡的哀傷。在香港,年輕人的處境也不比台灣好太多,面對高房價,甚至一個車位都負擔不起的生活、回歸中國二十年後無法均分到的經濟果實,使香港年輕人的網路用語,也出現許多獨特的用詞,真切呈現了他們面對未來悲觀的心境。

沒錢沒房薪水凍漲,香港年輕人也出現和台灣類似的「魯蛇」網路文化

多數年輕人喜愛使用的自嘲詞彙,字源都帶與粗鄙、貶損或與性相關。由於網路社會對個人身分有一定程度的保密作用,使用者更傾向於表達他們真正的感受。當主流社會越排斥這些粗鄙的網路用語,年輕人越喜歡用。

一樣沒異性緣:台灣「肥宅」=香港「毒 (duk) 男」

「毒」這個詞源於日語的「獨男」,在日文中意思原是單身的男子。在香港社會,這個詞不單單是指單身男性,還有許多特質,例如個性內向、身材不好、沒自信、與異性互動的社交技巧不佳、喜歡待在家裡、花很多時間打遊戲看動漫。

2005 年,「毒」在香港 TVB 的《星期日檔案》,以雙失青年為題,採訪一位 22 歲單身男性阿源後爆紅。採訪中阿源所說的「這些機會不屬於我的」、「我覺得自己是零」兩段話,讓他成為「毒」的代表人物。

一樣對未來感到絕望:台灣「魯蛇」=香港「廢青 (fai cing)」

一個「廢青」,又懶又沒生產力,對未來感到絕望。香港年輕人可能會說:「我每天都當廢青,睡到下午兩點才起床,整天什麼也沒幹」或是「我真是一個廢青,我還沒想好我以後要做什麼,也沒在畢業前拿到一個工作的 Offer」。

與毒男不同,一個廢青是有正常社交生活的,只是他們不會選擇傳統價值觀的好工作像是律師或醫生,他們喜歡旅行勝過學習,有自己的目標和夢想。

一樣形容蠢:台灣「八七」=香港「膠 (gaau)」

「膠」這個詞,在年輕人的用法就是白癡的意思,常常被用來嘲笑對方。在網路上,他的表情符號就是一個小丑的臉。源於老一輩使用的逛東樺俚語戇居 (ngong gui),意思是「愚笨」;年輕世代的香港人把這個詞簡化成膠 (gaau),與居 (gui)在發音上相似。

又窮又看不見未來,香港年輕人寧願移居他鄉

香港年輕人自認自己將成為這城市最大的「出口」,百分之五十七,介於 18 到 30 歲的港人,想要移民。

年輕一輩的憤怒,多源自不斷攀高的房價和薪水凍漲。租金高昂,買房更不敢想。 18.6平方公尺的一間房,一個月的租金要一萬港幣 (港幣:台幣 = 1: 4)。現在,一個香港人要 18年存下 100%的薪資才能負擔的起買一間房; 2010年時只要 11.5年。許多香港年輕人和家人擠在一間小房子裡面,恩,年輕情侶要恩愛一下都很困難。而相較高房價,香港的大學畢業生起薪,甚至還不如 1993 年時的水平。

高昂的店租使得香港年輕人自己開店創業都困難重重。零售業幾乎都已中國觀光客為導向,使得小本生意難做。但當去年訪港的中國觀光客減少,香港的經濟成長也跟著往下掉。

圖為 2014 年底的雨傘革命。當時的參與者絕大多數是不滿政府體制的年輕人。(圖片來源:Studio Incendo CC licensed)

2014 年的雨傘革命,絕大多數參與者都是年輕人,起因於北京政府不讓港人有 2017年直接選舉行政長官選舉的權利。對於年輕人來說,以選票來選出改變香港政經情況的政治領導,已成泡沫,未來,只有更加悲觀。

網路世代的自嘲文化:台灣魯蛇、香港廢青,中國「屌絲」

台灣許多年輕人出走,往中國一二線城市跑。但中國人那麼多,難道每個人都是在陸家嘴西裝筆挺的白領或是高富帥白富美嗎?當然不!「屌絲」,也是一拖拉庫。

「屌絲」這個詞的由來,原先是在網路上一位足球選手李毅的貼吧中被使用。李毅吧的網友,被另一論壇的人攻擊,稱他們為「屌絲」。之後這個詞就爆紅,越來越多人使用。原本「屌絲」指稱的是那些家庭沒背景、也沒錢、在這個社會上毫無競爭力的人,但也越來越多,其實也沒那麼糟糕的人使用這個詞,來自嘲解壓。

中國的本科畢業生也越來越多,七八百萬的畢業生,每年都在就業市場上競爭著飯碗。沒車也沒房,在男女比例失衡的社會裡,單身男性想娶老婆,阻礙重重。兩岸三地的年輕世代,身在不同的地區,網路特有用詞,卻都相當程度的反應沒有背景、沒有錢,對於越來越大的貧富差距的憂慮。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:「瑪趣」MARCH. CC licensed)

本文資料來源:

Hong Kong’s internet culture reflects the deep state of pessimism of its youth
Rise of the underdogs
Hong Kong’s disillusioned youth feel they’re worse off 20 years after the handover

推薦閱讀:

房價大漲 400%、窮人被逼到只能住「棺材房」…… 回歸中國 20 年後的香港變這樣
【外媒分析香港回歸】香港人曾相信中國一國兩制的承諾,20 年後才發現是一場騙局
【香港回歸 20 年】回歸的代價是什麼?港青告白:我們可以對時事漠不關心活下去


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: