「中國地震活該!」當你說出這樣的話,就已經忘了台灣最珍視的人權價值

圖片來源:flickr

根據中國媒體報導,昨天晚間 9 點在四川九寨溝縣附近發生地震,中國消息稱地震規模為 7 級,震源深度 20 公里,根據澎湃新聞網站報導,最新有 5 人死亡、63 人受傷。

我們來看發生這樣的事之後,PTT 網友普遍說什麼:「減少人口壓力超爽,希望台北也發生」、「爽!支那神震。」、「沒事兒、沒事兒,未看先猜少於 35 人死」、「護國神震,喔耶爽歪歪!」、「好爽喔 XDDDD」、「支那狗受傷也可以當新聞喔?笑死」、「震度說多一點,捐款比較多」、「送啦!支那豬死越多越爽」

先說明,這篇文章沒有要討論「要不要捐錢給中國」。
先說明,這篇文章沒有要討論「要不要捐錢給中國」。
先說明,這篇文章沒有要討論「要不要捐錢給中國」。

我們單就這樣的言論來思考人性而已,畢竟,這不是第一次出現類似討論:

2008 年四川地震,就在全球巨星出錢出力時,好萊塢影星莎朗史東竟然發出驚人之語,說大陸會發生地震,是因為對西藏人太壞,才會有「因果報應」,甚至還有網友附和:「莎朗史東說的太棒了,只有她敢說出心裡話。」

為什麼會有這樣的言論出現?

這些人可能在記恨九二一大地震,中國趁火打劫忙著要各國承認「台灣是中國的一部分」才允許各國派出救難隊救災;也有可能還記著 2009 年莫拉克風災,馬英九分地方與中央,甚至要外交部「婉拒」美、日等國派兵協助救災;或者是認為善心不該是義務,尤其當對方是每年照三餐恐嚇你的傢伙。

事實上,包括習近平、台灣統派等中國人確實會為了政治目的,詛咒台灣將「地動山搖」,台灣發生天災後幸災樂禍,甚至落井下石。 但即便台灣社會有仇中風向,台灣、中國政治關係上非比尋常地敏感、中國在國際政治中對台灣極度不友善,這些林林總總加起來,都不該導出「支那活該死好」的結論。

先說,接下來沒有要講「以德報怨」這種崇高又不切實際的屁話。 這樣的想法從古至今幾乎沒人能做到,在現代看來也太過鄉愿、偽善。

而是當台灣人也在中國發生災難時幸災樂禍, 我們只是在展現跟中國同個水平的無知和嗜血。尤其是當台灣人津津樂道於「台灣最美的風景是人」、「台灣是一個微笑國家」,但實際上的言行,是吝嗇地把友善奉獻給自己人和西方白人。

舉例來說,日本三一一地震時,台灣人趨近舉國協助賑災,根據外交部報告數字為新臺幣 68.4 億,但中國發生地震,台灣人的反應卻是如此,中國人和日本人命價格不同嗎?

中國對台灣發生災情時曝露出人性的缺乏和唯我獨尊的野蠻心態,也再一次印證中國人儘管嘴巴上對台灣甜言蜜語的喊「同胞」,但他們打從心底始終將台灣人視為理當被他們剝削、欺壓統治的異族,這不過是中國根深蒂固「期待別人死光光,然後自己獨享所有資源存活下去的『你死我活』」的民族性。

身為台灣人,我們該認清中國人這樣的民族性,但不代表我們也要跟他們有一樣的民族性。我們可以不選擇花一分一毫賑災,我們也可以選擇只捐物資不捐錢,但這些選擇的前提,都該建立在最基本的「人性」之上 ,否則我們哪有資格說中國人泯滅人性、文明,沒資格當人呢?

參考資料

蘋果日報》【不斷更新】四川九寨溝規模 7 強震 陸媒:5 死 63 傷

談四川地震 莎朗史東:因果報應

外獨會意見庫存》從中國人整天詛咒台灣「地動山搖」談起

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:David and Jessie,CC liscened。)

推薦閱讀

《查理周刊》超沒下限:才諷刺穆罕默德被血洗總部,又比喻義大利地震罹難者是「義式千層麵」
中國打壓台灣國際參與的統戰手法:讓台灣畏懼,以為不依賴中國就活不下去
【強國水準超棒】中國咆哮中斷國際會議要台灣滾蛋,連澳洲都覺得噁心


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: