在日商工作不一定比台灣好!國際競爭力倒退、全公司聯合起來雷你⋯企業老化讓日本改變對「人才」的定義

【為什麼要挑選這篇文章】

2017 行政院主計處公佈一項「104 年國人赴海外工作人數」的統計資料,2015 年在海外工作台灣人數有 72.4 萬,比 7 年前增加 9.36%,速度快於台灣就業人口增加率,25 到 39 歲的青壯年到海外工作的比重就佔全部的總人數接近四成。

換句話說,超過 28 萬的青壯年選擇到海外工作而不是留在台灣。而去日本或進日商工作,更是許多台灣年輕人夢寐以求的職涯規劃,但事實上日本的國際競爭力正在退步,台灣人該面對哪些現實、又該如何調整呢?

(責任編輯:余如婕)

圖片來源:原作者 worklife in japan 取自 the global competitive report 2016-2017 よりみずほ総合研究所作成

網路很多文章熱烈著探討是日商工作好還是外商工作好的議題,但其實日本正面臨著國際競爭力退化危機,也因此日本職場與歐美相較之下,是一個歡迎海外人材加入的工作勝地。不僅簽證門檻簡單有效率,也同時提供吸引「人財」歸化日本的政策,引進大量外資人才進軍日本,創造了許多國際化的工作機會。

日本的國際競爭力下降的危機也帶給國內企業人材採用的警訊。以往傳統雇用的評估點也因應國際市場的需求,透過新的人材改革、人事採用的標準等不同的角度切入判斷。

大多數想來日本工作的朋友的初衷都是希望自己能體驗日本商業文化, 讓自己更國際化與和世界更進一步的接軌。遺 憾的是,隨著在日本的日子越久,大家茶餘飯後或是臉書上都討論著日商主管什麼都不會,有時候還會欺負下屬, 甚至不喜歡下屬有過人表現的亮眼成績。

慢慢的工作態度也就變成「老闆說做我才做,沒事不要多做,能過一天就一天」的生活態度,無形之中成了一種職場上失去思考能力的 ZOMBIE(喪屍)。這樣的人正在緩緩失去自己的競爭力, 當自己發現的時候卻已經來不及了⋯⋯(相信這並不是一開始在面試階段充滿熱血的你所想要的工作環境)

一個人選的故事—— 從相同業界的傳產日商到傳產外商的真實案例

同一個業界的流動圈圈其實很小,繞了一圈、轉了幾次工作,終究會遇到曾經一起共識的同事們。其中一個真實案例是當 A 先生從日商傳產轉職到外商傳產公司, 遇上曾經一起同期共事過的 B 先生。但是他發現自己完全跟不上當初同時期一起入社 B 先生的腳步,甚至突然覺得自己來到奇異世界,在無法適應之下離職了。

當下 A 先生的感想是沒想到只差了三年的期間,自身的戰鬥力完全落後。反觀提早進去外資的 B 先生卻經歷過滿滿的各式戰績。A 先生感嘆的說一直以來以為在日商時期跟著前輩後面做事可以學習到很多, 但也因為習慣了籠子裡的幸福成長速度,完全沒警覺到自己已經不知不覺的落後階段。

日本企業現在面臨的挑戰就是雖然有完整的培訓系統,但是升遷和加薪制度有速度限制, 在這種商業文化裡,一步一腳印的慢慢爬加上謹慎的決策金字塔,能夠培養出中規中矩的好寶寶,但是卻忽略了市場的變化已經超過了想像。

反觀外商不分年齡限制,只要願意表現,有潛力者也有可能 35 歲當上 CEO 或是 Global Head。相對的某些外資投資銀行每年固定裁員 10%,一開始再怎麼優秀,若是無法持續進步, 隨時就會面臨淘汰危機。

國際人資觀察站—人材改革—人財策略

針對日本的人材競爭力的危機意識,許多企業開始行動。

圖片來源:原作者 worklife in japan 取自 the global competitive report 各年版より総合研究所作成

根據日本民間信用調查公司的帝國 DATABANK 的數據, 針對 2 萬 3000 家民間企業做出人材改革意識的問券調查,大約 7 成左右的企業已經開始實施人材確保的應變相關政策。

圖片來源:原作者 worklife in japan 取自 http://nikkankensetsukogyo2.blogspot.tw/2017/04/blog-post_64.html

像是 NTT NTT 西日本、宜得利家居 NITORI 等大企業也開始改變招募政策,歡迎離職員工再度回鍋。

除此前 PG 美國總公司人事/組織改革經理 Hide Aida 也提出需要透過對的國際化人材政策進行改革。

圖片來源:worklife in japan

以往的日商面試觀點偏好無個人主見,一板一眼的好人選。目前的招募改革已經慢慢轉向採用能動型、協働型、變革型、地力型的人材趨勢。 日本需要的不是只會說英語的人才,而是可以應對國際市場、環境變化的國際思考人才。

圖片來源:原作者 worklife in japan 取自 http://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2013/2013honbun/i2410000.html

有一個很重要的點就是光有英語能力不等於國際化,只是單單翻譯不代表國際觀。

要有海外組織的遠見、價值觀、戰略方向、格局、領導風格、能否因材施教, 有異文化對應能力才是最大贏家。

先想想你自己的個性、競爭優勢、產業競爭優勢和你的未來競爭優勢, 不論是外商還日商,「國際化」將成為第一考量。 此外很多在日本工作的外籍人士不會日文,所以不會日文的你,不要就此放棄在日本的就職機會。

參考資料

HRreview.jp

國際競爭力後退的主要原因為何

(本文經原作者 worklifeinjapan 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈人材國際化- 日本國際競爭力退化危機  〉 首圖來源:Free-Photos ,CC0 Domained。)

推薦閱讀

【人才外流進行式】為何大學培養的優秀人才都搶著逃離台灣?
繼續 cost down 吧!英國牛津研究:台灣專業人才出走潮,將成世界第一
台灣 Magic 人才變不見!每年 72 萬人赴海外工作,政府卻只看見「台灣之光」


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: