找回民進黨的黨魂!用驚天一跪扭轉台灣政壇,最用心愛台灣的政治家:盧修一

【為什麼挑選這篇文章】

「天下沒有什麼好事會平白掉下來,權利是爭取來的。」他用心專注政治修法、在當時被視為是最熱門的台北縣長人選之一。他曾因研究台灣當局刻意抹去的禁忌歷史,而被安上莫須有的罪名,遭判「感化教育」三年。

他,是讓現在許多民進黨黨員最緬懷,用「驚天一跪」扭轉政局的「白鷺鷥」盧修一。

(責任編輯:林芮緹)

台灣政壇的白鷺鷥盧修一。(圖片:作者翻攝)

文/ 張肇烜

今天是爸爸節,

謝謝妳們姊妹昨天送給我的漂亮的畫。妳們的畫比以前的好看,爸爸非常喜歡。因為缺水不能去游泳,很可惜,不然妳們會曬得更黑、更可愛、更健康。做個健康寶寶,不要讓媽媽難過。阿君昨天發燒,現在全好了吧?弟弟越來越有意思,打扮成女生很可愛,是不是?你們要互相親愛,就像爸媽一樣,不吵不打架(至少,少吵架),好不好?祝你們

活潑快樂!

爸爸

他是台灣少數令人尊敬的政治家-「永遠的白鷺鷥」盧修一,這是被拘禁在土城看守所時,「爸爸節」寫給兒女的親筆書信。

盧修一是台北三芝人,六歲時父親因意外過世,身為家中獨子的他,和母親相依為命。高中時,他考入建國中學,因三芝路途遙遠,只好寄住在舅舅家中。母親為了籌措盧修一的學費,也到台北幫傭洗衣。

母子倆都到了台北城,但是盧修一的母親從來都不願意在台北和兒子相見。她是一位堅毅的台灣女性,自己辛苦沒有關係,一心只希望兒子好,希望兒子不要為學費煩惱,能夠有自信地生活。

當年大學聯考是一道窄門,盧修一考取政治大學,母親原本希望他念到高中就好,之後可以去金子店當學徒;盧修一堅持自己的理想,升大學的暑假,他到魚市場打工,只為籌措自己的學費。不愛吃魚的他,即便刮魚鱗飄散出陣陣的魚腥味,刮到都想吐了,他還是咬著牙、堅持下去,只為了朝自己的理想邁進。

盧修一說:「心中無我,才有大我。」(圖片:白鷺鷥文教基金會)

進入大學後,盧修一除了專注於課業之外,也身兼好幾個家教。他知道,念大學要靠自己的力量,不能再帶給母親負擔。

大學畢業、服完兵役,盧修一到文化大學攻讀碩士,他的研究題目是「連雅堂民族思想之研究」,可看得出那時的盧修一堪稱是「忠黨愛國」。

取得碩士學位後,盧修一在文化大學擔任講師。講師歲月沒有很久,受到大學好友鼓勵之下,他興起赴歐洲留學的念頭。他白天上班、晚上開始補習法文,為留學做準備。

湊足政府要求的兩千美元保證金後,盧修一遠赴比利時魯汶大學攻讀博士,他還是得靠自己打工,洗碗盤才能支應生活費。

初來乍到比利時,盧修一顯得和其他留學生格格不入。滿腦子「愛國思想」的盧修一,不能忍受留學生批判政府,在那時盧修一的心中,堅信著「三民主義、統一中國」。

到歐洲一段時日後,盧修一接觸到西方思潮,並且閱讀到過去不曾閱讀到的禁忌文章,對過去接受的教育逐漸產生懷疑。他加入比利時台灣同鄉會,也與人在日本的獨立台灣會創辦人史明有了書信來往。

在歐洲留學的日子,盧修一遇見了他的終生伴侶陳郁秀,由於陳郁秀在法國修習音樂,他更毅然將學籍從比利時魯汶大學轉到法國巴黎大學。

盧修一在巴黎的博士研究主題非常大膽,是在台灣沒有人敢碰觸的「日據時代台灣共產黨史」。 盧修一想研究台灣當局刻意抹去的歷史,卻也為他引來後續的牢獄之災。

盧修一的墨寶。「愛得不得了」代表他充滿愛的一生。「了」字,更像是一隻白鷺鷥的模樣。(圖片:白鷺鷥文教基金會)
(圖片來源:作者提供)

回國後,盧修一回到文化大學、陳郁秀則到師大教書,雙雙都有穩定的教職,兩人看似就要展開安穩的生活。

孰料,1983 年盧修一送女兒上學返家就遭警備總部情治人員逮捕,罪名是「叛亂罪」。即便陳郁秀和友人展開營救行動,盧修一仍遭判處「感化教育」三年。

恩愛的夫妻,只能透過監獄的小窗相見。陳郁秀再看到盧修一時嚇了一大跳,盧修一幾乎是一夜白了頭髮。美滿的家庭,從此出入都遭到情治人員跟監,彼此也只能透過書信往來,特定時刻才能探視。

政治博士盧修一,被安上莫須有的罪名,他不願假釋,坐滿了三年的牢。

盧修一坐牢的自勉。(圖片:白鷺鷥文教基金會)

出獄之後,大學教授被貼上「政治犯」的終生標籤,根本沒有學校敢聘請盧修一,他也找不到任何工作。

儘管環境再怎麼艱難,盧修一仍然堅持著:「貧賤不能移、威武不能屈」,再怎麼樣都要有大丈夫的氣概,這也是他一生的人格和生涯的寫照。

「天下沒有什麼好事會平白掉下來,權利是爭取來的。」 盧修一這麼說。皇天不負苦心人,很快地,他在政治找到自己的一片天。

解嚴之後,1989 年立委增額補選,盧修一以「新國家的建築師」為訴求,他希望人民能作島嶼真正的主人。第一次參與選舉,就獲得台北縣第一高票當選立委,之後連任三屆立委,他在立委任內積極推動「陽光法案」,包括公職人員財產申報法、政治獻金法等,為台灣剛起步的民主,立下良好的基礎。

盧修一競選台北縣立委的海報。(圖片:白鷺鷥文教基金會)

受到鄉親愛戴的盧修一,不只專注在政治立法,他最重視台灣的文化深根。盧修一成立「白鷺鷥文教基金會」,希望能夠讓長期被忽略的台灣本土藝術文化得以保存,並且透過社會教育,讓台灣文化能夠發揚。

連任三屆立委的盧修一,被視為未來台北縣長的最熱門人選。

然而,生命是如此無常。他發現罹患肺腺癌,並接受手術切除治療。病情卻依舊沒有好轉。盧修一說:「難捨能捨,來得去得」,他決定退出「台北縣長」選舉。

1997 年台北縣長選前最後一夜,盧修一抱著病體到了板橋蘇貞昌的競選晚會,生命就要走到終點的他,當著上萬民眾面前,跪了下來,誠心誠意地拜託選民。

盧修一無私坦蕩的真情流露,感動了好多人,他的驚天一跪,被認為是扭轉選情的最重要關鍵。

隔年 8 月 6 日,盧修一病逝於和信治癌中心醫院,享年 57 歲。

盧修一用盡生命的最後一跪。(圖片:白鷺鷥文教基金會)

他的政治生涯雖然只有短短 10 年,卻寫下最正向的典範,盧修一是台灣少數令人尊敬的政治家,人們這麼說:「如果白鷺鷥盧修一還在,台灣政治會更不同。」

台灣社會的記憶裡,永遠會記得這麼一位用心愛台灣的政治家,他像是純潔的白鷺鷥,在風雨飄搖的惡劣環境中,始終堅持著公義,昂然飛行!

「你童心一笑,然後起身離席,化作白鷺鷥一隻,在眾人的仰望中,飛入我們的記憶深處。」

(圖片:作者提供)

(本文經合作夥伴想想論壇授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【人心人術】用心愛台灣⋯⋯永遠的白鷺鷥盧修一 〉。)

推薦閱讀

最希望哪個名人復活?鄉民爆推反六輕、核四、拒黑金的「台灣包青天」陳定南
【鐵面無私的政治家】陳定南「自己告自己」的故事
【民進黨最後良心】林淑芬「捍衛個人價值」卻被黨團絕殺!網友:歡迎加入時代力量


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: