【BO 國際洞察】10 年後韓國人平均活 90 歲卻窮到死,台灣會步上這群「下流老人」後塵嗎?

【我們為什麼編譯這篇文章】

台灣正面臨老年化衝擊,國發會預估到 2061 年時,65 歲的人口將突破 40 %。屆時的老人社會,會是什麼樣子?日本去年出版了「老年社會」,形容全日本未來將有高達一億的老人,又窮又老又孤單。

除了台灣和日本,韓國面臨的是更恐怖的困境。拜優良醫療體制所賜,2030 年時韓國將成為平均壽命第一個突破 90 歲的國家。然而與之伴隨的不是喜悅,而是身無分文、毫無尊嚴的低劣生活。

這種悲劇已經是現代進行式,韓國老人自殺率節節提升,眼看台灣明年將進入高齡社會,韓國的老人會不會就是我們的未來?(責任編輯:黃靖軒)

70 歲的韓國網紅奶奶朴寞禮(音譯 Park Mak-rye)在 YouTube 和 Instagram 上擁有 40 多萬名粉絲,這位被稱為「魔性奶奶」的超高齡網紅在她的 YouTube 頻道上除了分享彩妝技巧外,也會和網友分享她的平日生活。

不管是和老朋友見面或是初嘗義大利麵,樸實又可愛的影片內容皆深受韓國年輕人的歡迎。就連三星和樂天等大公司也爭著找她拍廣告。但其實,朴寞禮開朗的形象和一般韓國大眾對老年人的刻板印象幾乎背道而馳。

多數韓國老人正經歷的,是沒有尊嚴又貧窮的生活

韓國媒體描繪的老年人常常不是受貧窮所苦,就是在街頭為傳統價值抗議。然而,這些刻板印象並不是憑空捏造而來的。韓國雖然有優良的健保給付與醫療設備,老年人貧窮比卻高居已開發國家之冠。這種不平衡,正反映韓國很多社會問題。

今年年初,一份科學報導指出 2030 年時韓國女性的平均壽命將來到 90 歲。這不僅使韓國的平均壽命高過日本,更是使韓國成為全球首個平均壽命突破 90 的國家。

但這份報告也指出了一個矛盾的現象:在醫療健保十分出色的韓國竟然有過半 65 歲以上的老年人屬於貧窮人口。根據定義,當家庭收入小於中位數的一半以下便可稱為貧窮人口。 韓國老年人的貧窮比是 34 個 OECD 國家中最高的

根據調查,四分之一的韓國老人自己一個人居住,獨居帶來的寂寞與憂鬱更造成韓國老人自殺比率年年上升。 也有證據指出,有些老人是為了不讓自己成為兒女的負擔而自殺。

韓國老人像乞丐一樣來領便當──因為他們的錢都給孩子了

在首爾的塔谷公園,200 多名老人每天來這裡排隊領取寺廟免費發放的愛心便當,對某些老人老說,這是他們一天中唯一的一餐。

你可能會好奇是什麼原因造成這些老人一點積蓄都沒有,在韓國競爭的社會風氣下,許多人把孩子的教育放在第一位,並且投入大量的金錢栽培兒女,導致他們無法為自己存到足夠的退休金。

更慘的是,他們的孩子也不見得有能力養他們。韓國高齡化的社會使年輕人的負擔更加沉重,而且由於家庭結構的變遷,已婚的兒女跟父母同居的情形也幾乎不存在了。韓國社會貧富日趨兩極化的問題也是導致年輕人無法給父母金錢支援的一個重要原因。

完善的醫療服務機制,與之相對的竟是老人惡劣的生活品質

由於韓國人民對於越來越嚴重的貧富差距與失業率極度不滿,五月當選的總統文在寅特別重視國民福利的改革。他已提議將基本養老金從每月 20 萬韓圜提高至 30 萬韓圜,並增加兩倍的職缺給年長的勞工。文在寅也計畫補助阿茲海默等癡呆症的治療以及提供更多社會住宅給老年人。

就跟日本一樣,韓國在未來數十年內將經歷急速的人口高齡化。韓國 65 歲以上的人口目前占總人口的 13%。但 2060 年時,老年人將占總人口的 40%,十分驚人。

除了完善的醫療福利外,韓國人的生活習慣也是他們平均壽命長的原因之一。跟西方國家比起來,韓國人肥胖的比例相當低而且也較少抽菸,因此罹患心血管疾病的機率也大幅降低。

其實人口高齡化是許多已開發國家都正面臨的問題。然而,許多老年人雖然長壽卻沒有足夠的積蓄保障生活品質,萬一生病醫療費用將為生活帶來很大的負擔。日本去年出現的「下流老人」一詞描述無法正常度日、被迫過中下階層貧困生活的高齡者日前在台灣也掀起一股討論。面對人口高齡化所帶來的種種問題,各國老年人相關的福利政策也需要與時俱進。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:myllissa CC licensed)

參考資料:

South Korea’s inequality paradox: long life, good health and poverty
Government Data: 3 Million S. Koreans in Poverty in 2015
70-year-old YouTube star redefines beauty in South Korea

推薦閱讀:

長照到底照顧了誰?原鄉日照中心設置辦法太嚴格,老人一但「失能」只能離開家鄉
「長輩講的一定要聽」台灣這種歪風原來是儒教害的:孔子嘴炮出來的論語養出一堆慣老人
日本老人比台灣總人口還多!82 歲還在打卡上班,沉重壓力讓日本改變老人定義


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: